Роль наследственности, конституции и возраста в патологии


Под наследственностью понимают свойство живых организмов в определённых условиях передавать свои видоспецифические признаки потомкам. Потомки развивают эти признаки обособленно от своих родителей и более отдалённых предков. Эти процессы характеризуются двумя особенностями – относительным постоянством генетической конструкции и возможностью её изменения.

Фенотип организма, формирующийся на различных стадиях его онтогенеза является в первую очередь продуктом реализации наследственной программы.

Определяя формирование фенотипа организма в процессе его онтогенеза, наследственность и среда могут быть причиной или играть определённую роль в развитии порока или заболевания, соотношение генетических и средовых факторов варьирует при разных состояниях. С этой точки зрения формы отклонения от нормы принято делить на 3 основные группы:

— наследственные болезни: развитие заболеваний целиком обусловлено дефектностью наследственной программы, роль среды заключается лишь в модифицировании фенотипических проявлений болезни. Наследование болезни всегда связано с мутацией, однако фенотипическое проявление последней, степень выраженности патологических симптомов у разных животных может различаться.

В этой группе можно отнести хромосомные болезни, в основе которых лежат геномные и хромосомные мутации (трисомия по 17 паре хромосом у КРС, вызывающая нанизм, гидроцефалию, микрофтальмию; транслокации по аутосомам 1/29, вызывающее значительное снижение плодовитости и высокую эмбриональную смертность потомства; ахондроплазии и т.д.) и моногенно наследуемые заболевания («ген бесшерстности» телят, искривление конечностей, атрезия ануса и др.).

«Удельный вес» генетически обусловленных заболеваний и аномалий составляет приблизительно 6-8%,

— мультифакториальные заболевания или болезни с наследственной предрасположенностью, то есть возникающие при совместном действием наследственности и факторов среды (до 90% всех болезней животных).

— Лишь немногие формы патологии обусловлены исключительно действием среды. Как правило, это исключительные воздействия – травма, ожог, обморожение, особо опасные инфекции. Однако и при этих формах патологии исход и течение заболевания в значительной мере определяются генетическими факторами.

Генетические аномалии у сельскохозяйственных животных

У всех видов сельскохозяйственных животных встречаются наследственные дефекты, которые отрицательно влияют на жизнеспособность, хозяйственно полезные признаки и воспроизводительную способность. Это генетические аномалии, обусловленные мутациями. По степени влияния на жизнеспособность наследстенные дефекты, или факторы, подразделяются на ле тальные, полулетальные и субвитальные.

Генетические аномалии — это морфофункциональные наруше ния в организме животных, возникающие в результате генных и хромосомных мутаций. Генные мутации могут нарушать морфо генез органов и тканей на разных этапах онтогенеза, отсюда столь широкий спектр врожденных аномалий, связанных с изме нениями молекулы ДНК. Изменения числа хромосом в клетках или их структуры приводят обычно к прекращению развития эмбриона или рождению особей с тяжелыми пороками развития, нарушению у животных воспроизводительной функции.

Основная роль в этиологии врожденных аномалий при надлежит летальным и сублетальным генам. Так, у человека известно около 2000 аномалий, обусловленных мутантными генами с летальным или сублетальным действием. Большое число таких же признаков изучено у животных. За последнее время значительно расширились знания о хромосомных аберрацих и их связи с нарушениями жизненно важных функций организма животных.

Генетические аномалии представляют собой признаки, контролируемые одной парой аллельных генов (главных генов по Мазеру). Характерной особенностью наследования для этой категории аномалий является менделеевский тип распределения, соответствующий доминантным и рецессивным качественным признакам. Для проявления генетической рецессивной аномалии достаточно наличия в обеих хромосомах двух одинаковых мутантных генов.

Наиболее часто встречаются следующие генетически обусловленные аномалии сельскохозяйственных животных:

Альбинизм – наследуемая патология животных разных видов, характеризующаяся полным или частичным отсутствием пигмента (меланина) глаз и покровных тканей – кожи, волосяного покрова.

Пупочные грыжи – часто встречаются у крупного рогатого скота, лошадей, свиней.

Атрезия анального отверстия – наблюдают у свиней (чаще всего), КРС, лошадей, овец. У хрячков при этой болезни жизнь сохраняется в течение 2-3 недель постнатального периода за счёт рвоты каловыми массами и сохраненного аппетита. С возрастом нарастает интоксикация и животное погибает. У самок при атрезии ануса влагалище может сообщаться с кишечником (образование ректо-вагинального свища), за счёт чего и опорожняется кишечник.

Укорочение нижней челюсти — наследственно обусловленная патология, встречающаяся у КРС, лошадей, свиней, овец и коз, собак, птиц. У телят может сочетаться с укорочением также и верхней челюсти и пучеглазием (мопсовидность).

Спастический парез – широко распространенное генетически обусловленное заболевание КРС, встречается у животных многочисленных пород Запада и Востока. Клинически спастический парез выявляется обычно в раннем возрасте, но может протекать латенстно и проявляться у взрослых быовпроизводителей.

Летальные синдромы – бесшерстность, укорочение верхней челюсти, волчья пасть.

Наследование резистентности и восприимчивости.

Некоторые виды, породы, группы или отдельные животные устойчивы или восприимчивы к тем или иным болезням. Наследственная резистентность или восприимчивость возникает при сопряженной эволюции микро- и макроорганизмов в результате эволюционного процесса.

Для болезней с наследственной предрасположенностью, вызываемых различными физическими, химическими и физическими агентами характерны:

  • полифакториальное (обусловленное многими локусами) контролирование устойчивости и восприимчивости
  • влияние условий среды
  • непрерывный переход от выраженных форм болезни до нормы
  • высокая распространенность, незначительные генетические различия между популяциями
  • большая изменчивость возрастных параметров
  • незначительная конкордантность

Простое наследование устойчивости в встречается крайне редко, в настоящее время описано лишь несколько болезней(у кур описано аутосомно-доминантное наследование к лимфоидному лейкозу, у мышей резистентность к вирусу гриппа также кодируется аутосомно-доминантным геном, устойчивость к вирусу мышиного гепатита – рецессивным геном, как простой доминантный признак наследуется устойчивость овец к гемонхозу H . Contortus )

Индивидуалные особенности организма животных, ограничивающие или усиливающие действие основного этиологического фактора, имеют немаловажное значение в этиологии заболеваний.

Конституцией (от лат constititio — сложение) называют совокупность морфологических и функциональных свойств организма, определяющих его реактивность, сложившуюся на наследственной основе и в процессе взаимодействия с окружающей средой.

Конституция определяет устойчивость организма, его адаптационные возможности, своеобразие физиологических процессов и возможной патологии, предрасположенность к болезнии. Разные по конституции животные одного вида и породы неоднозначно реагируют на стрессовые раздражения, имеют разную продуктивность при одном и том же рационе, своеобразие особей определяется и ранговым отношением в стаде.

Конституция формируется на наследственной основе, но это не означает её неизменности.

На всём протяжении истории медицины и ветеринарии предпринимались попытки классифицировать конституцию по тем или иным признакам. (Гиппократ – деление людей по типу темперамента на сангнвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов; по Саго – мышечный, дыхательный, пищеварительный, мозговой тип конституции, по Кремару – атлетический, пикнический, астенический типы; Черноруцкий выделял астеников, гиперстеников, нормостеников; Богомолец по состоянию соединительной ткани выделял астенический, фиброзный, пастозный, липоматозный типы.)

В ветеринарной медицине конституцию животных классифицируют по характеру обменных процессов и по типу высшей нервной деятельности.

По преимущественной направленности обмена веществ рассматривают дыхательный и пищеварительный типы животных.

Дыхательный тип присущ высокопродуктивному КРС молочного направления продуктивности, лошадям скаковых и верховых пород, овцам шерстного направления, гончим породам собак, яйценосным породам кур. Животные этого типа характеризуются активным обменом веществ. При одностороннем развитии организма в сторону дыхательного типа (нежелательное уклонение), сопровождаемым сужение грудной клетки и некоторым истощением на почве повышения окислительных процессов и чрезмерного использования, может возникнуть предрасположение к заболеванию туберкулёзом. В силу своеобразного строения легких (большое удаление их верхушек от бронхов и плохая вентиляция) последние чаще бывают первичными очагами туберкулезного процесса. Животные дыхательного типа конституции, кроме того, чаще подвержены малокровию и некоторым другим заболеваниям, в частности простудным и сердечно-сосудистым.

К пищеварительному типу конституции относятся лошади-тяжеловозы, КРС мясного направления продуктивности, свиньи и другие предназначенные для откорма животные.

Представители конституции пищеварительного типа с понижением обмена веществ более склонны к нарушениям обмена и ожирению, вплоть до патологического (в результате расстройства эндокринной и вегетативной нервной систем)

В производственных условиях типы конституции определяют по классификации, предложенной профессорами П. Н. Кулешовым и М. Ф. Ивановым. Выделяют грубую, нежную, плотную, рыхлую и крепкую конституции, и их сочетания.

Грубая конституция свойственна рабочим лошадям и волам, грубошерстным породам овец. Нежной конституцией отличаются скаковые и рысистые лошади, молочные породы скота. Плотную (сухую) конституцию имеют животные со слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой, хорошо выраженными мышцами, крепким костяком, высокой продуктивностью и продолжительностью жизни. Животные рыхлой (сырой) конституции отличаются сильно развитой подкожной клетчаткой с отложениями жира. Они обладают высокой энергией роста, но предрасположены к различным заболеваниям. Крепкая конституция характеризуется хорошим развитием, гармоничным телосложением, высокой выносливостью и продуктивностью. Это наиболее предпочтительный тип конституции для отбора и разведения животных.

Классификация конституции по типу высшей нервной деятельности базируется на ее основных свойствах: силе возбуждения и торможения, их равновесии и подвижности.

И. П. Павлов выделил два основных типа: слабый и сильный. Слабый — тормозной тип (меланхолик) характеризуется заторможенностью как процесса возбуждения, так и торможения. Животные тормозного типа пугливы, у них преобладает пассивно-оборонительная реакция, часты невротические состояния.

Сильный тип высшей нервной деятельности включает три подтипа:

— сильный уравновешенный подвижный (сангвиник) с сильными процессами возбуждения и торможения, высокой их подвижн ос тью;

— сильный уравновешенный инертный (флегматик) с сильными процессами торможения и возбуждения, но плохой их подвижностью;

— сильный неуравновешенный возбудимый тип (холерик) с преобладанием процессов раздражения над тормозными.

Наиболее устойчивы к патогенным факторам животные с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности — сангвиники и флегматики. Нежелательны для воспроизводства и эксплуатации животные тормозного и сильного неуравновешенного типа.

Возникновение и развитие болезни во многом зависят от возраста животных. Действие патогена организм может испытывать во время эмбрионального и плодного развития, в раннем постнатальном периоде, во время полноценной морфологической и функциональной зрелости и в старости, при постепенном увядании активности жизнеобеспечивающих систем.

Эмбрион и развивающийся плод в силу интенсивного обмена веществ, быстрого размножения клеток, их дифференицировки, формирования органов и тканей весьма чувствителен к окружающей среде — организму матери. Недостаточное снабжение кислородом, витаминами, макро- и микроэлементами, пластическими и энергетическими веществами, гормонами приводит к внутриутробной патологии, проявляющейся либо в гибели плода, либо в возникновении аномалий развития или заболеваний. Гипоксия может сопровождаться такими аномалиями, как раздвоение нёба, гидроцефалия. Недостаток йода ведет к развитию эндемического зоба, недостаток витамина D и кальция — к рахиту, Е-авитаминоз — к параличам, парезам и т. д. Плод крайне чувствителен к токсинам эндогенного и экзогенного происхождения. Инфекционные заболевания матерей могут передаваться внутриутробно или инфицировать плод при прохождении через родовые пути, либо при приеме уже первых порций молозива. В раннем постнатальном периоде у молодняка еще не сформированы в полной мере защитные механизмы. Телята, например, реагируют повышением температуры на пирогены, они легко согреваются и переохлаждаются, что влечет за собой простудные заболевания. В клинике закрепилось понятие «болезни молодняка», отражающее специфику заболеваний животных в этом возрастном периоде. Первые несколько дней после рождения — так называемый адаптивный период, когда парентеральное введение антигена обеспечивает иммунологическую толерантность с возможным осложнением в виде рантовой болезни (малорослость, снижение резистентности, высокая летальность). Эту негативную реакцию молодняка в раннем постнатальном (адаптивном) периоде следует учитывать и не применять препараты с антигенными свойствами.

Избыток аутоантител от матери может передаваться потомству и быть причиной, например, диспепсии телят. Вместе с тем иммунная защита новорожденных млекопитающих обеспечивается колостральным иммунитетом — передачей с молозивом антител главным образом иммуноглобулинов класса G .

К болезням, поражающим преимущественно молодняк, относят простую и токсическую диспепсию, вирусный энтерит, колибактериоз, стронгилоидозы, ринит, бронхопневмонию, диктиокаулез и др.

Взрослые, половозрелые животные наиболее устойчивы к этиологическим факторам инфекционной и неинфекционной природы, хотя и у них может быть пониженная (гипоергия) или существенно повышенная (гиперсргия) реакция на патогенный раздражитель по сравнению с нормальным состоянием (нормэргия).

Изменениям, связанным с естественным процессом — старением, посвящена общебиологическая наука — геронтология. Изучением, лечением и профилактикой болезней старческого возраста нимается гериатрия (от греч. g егоп — старец, iаtгеа —лечение). Признаки старения проявляются на всех уровнях интеграл организма: молекулярном, клеточном, органном, организм ном. Постепенно снижаются обменные процессы, потребление кислорода, количество выделяемой углекислоты. Клетки обедняются водой, снижается содержание в тканях калия, фосфора, магния, а количество кальция, натрия, хлора возрастает. Кальций все больше откладывается в стенках сосудов, делая их более хрупкими из-за сужения просвета, неспособными поставлять необходимое количество крови тканям. Ослаблена деятельность сердца, падают ударный и минутный объемы. Подвергнутые склерозу почки уменьшают диурез. Из-за снижения выработки пищеварительных ферментов недостаточна усвояемость корма. Снижается, а затем выпадает репродуктивная функция. Постепенная инволюция лимфоидной ткани ведет к ингибиции иммунной системы. Повышается чувствительность к патогенам различного происхождения.

К заболеваниям старческого возраста людей и животных можно отнести атеросклероз со всеми последствиями, эмфизему лёгких, злокачественные новообразования.

Существует много, более 200, теорий, пытающихся объяснить старение и продлить жизнь.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о