Меню Закрыть

Актуальность применения эпидуральной анестезии в ветеринарной хирургии

В ветеринарной анестезиологии достаточно серьезной проблемой является обеспечение одного из основных компонентов анестезии — анальгезии. В медицинской практике при проведении общего наркоза общепризнанным считается применение комбинированных методов анестезии с использованием наркотических анальгетиков, миорелаксантов и гипнотиков. Это позволяет проводить оперативные вмешательства на более щадящем уровне наркоза. Однако большинство ветеринарных клиник не оснащены необходимой аппаратурой и, медикаментозные средства, доступные ветеринарным анестезиологам, не могут в должной степени устранить боль. Следовательно, при длительных костных и высокотравматичных операциях мы вынуждены углублять уровень анестезии, что в свою очередь ведет к опасности, как передозировки, так и возникновения осложнений, связанных с угнетением дыхания, сердечной деятельности и гемодинамики, а также функции печени и почек. В данной ситуации уменьшить анестезиологический риск мы можем только с помощью местной анестезии. Одним из вариантов местной анестезии является эпидуральная анестезия.

Эпидуральной анестезией называется обезболивание, достигаемое введением анестезирующего раствора в эпидуральное пространство, расположенное между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков. Твердая оболочка покрывает циркулярно спинной мозг на всем его протяжении от большого затылочного отверстия до хвостового отдела позвоночника. Она окутывает и корешки спинного мозга, постепенно истончаясь, заканчивается на пути их прохождения через эпидуральное пространство в боковые межпозвоночные отверстия. Этот метод по его сущности можно отнести к проводниковой анестезии, так как обезболивание достигается за счет блокады корешков спинного мозга. Эпидуральное пространство заполнено рыхлой соединительной и жировой тканью и богато сетью кровеносных сосудов. Оно со всех сторон окружает спинной мозг, но приблизительно 9/10 его объема находится в дорсальной его части. В отличие от центрального канала спинного мозга эпидуральное пространство не сообщается с черепномозговой полостью. Анестетики, введенные в него, не вызывают развития центрального паралича. Раствор из эпидурального пространства распространяется вверх и вниз по клетчатке позвоночного канала и через боковые отверстия проникает в паравертебральное пространство. Считают, что у человека 1 мл раствора анестетика распространяется на 1 сегмент позвоночника от места инъекции. Учитывая сегментарный характер обезболивания, достигаемого при эпидуральном введении анестетика, следует определить уровень пункции в зависимости от области и органа, подлежащих операции, с учетом существующей сегментарности в иннервации органов и тканей. Наиболее широким эпидуральное пространство становится в поясничной области, где его пункция наиболее безопасна. При пункции эпидурального пространства игла проходит надостистую и межостистую связки, а затем и желтую связку, которая в ввиду своей толщины и плотности является наиболее важным анатомическим ориентиром.

Абсолютными противопоказаниями к эпидуральной анестезии являются воспалительные изменения в области предполагаемой пункции, генерализованная инфекция, тяжелый шок, повышенная чувствительность к местным анестетикам. Относительные противопоказания: деформация и другие изменения позвоночника, заболевания центральной или периферической нервной системы, гиповолемия, глубокая артериальная гипотония, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение свертывающей системы крови в сторону гипокоагуляции.

В центре биологии и ветеринарии при РУДН мы использовали метод эпидуральной анестезии на 20 животных (18 собак и 2 кошки). В основном это были животные старше 5 лет с заболеваниями сердца или без выявленных нами системных нарушений. Операции проводились на брюшной полости, тазовых конечностях и промежности. Премедикация проводилась по обычной схеме (холинолитики, антигистаминные препараты), с обязательной коррекцией гиповолемии. Уровень седации зависел от типа нервной деятельности и психоэмоционального состояния животного. После премедикации с использованием седативных препаратов, животное укладывали на стол в положении лежа на животе с направленными краниально тазовыми конечностями. Затем в месте инъекции выбривали шерсть и дезинфицировали кожу спиртом. Пункцию эпидурального пространства мы проводили на уровне L7-S1 (по ХТ.Ниманду, 1998 г.). Эта область наиболее удобна для пункции, так как пояснично-крестцовое отверстие выражено значительнее, чем междужковые отверстия на других уровнях. Анатомическим ориентиром L7 служат крестцовые бугры подвздошных костей. Для пункции мы использовали одноразовые спинальные иглы с мандреном (d=0,53 мм; 0,73 мм; 0,93 мм; 1,1 мм). Иглы для эпидуральной анестезии имеют более значительный диаметр, что не позволило бы нам работать с пациентами массой от 3 кг. Преимуществом последних игл является возможность ка­тетеризации эпидурального пространства для продленного обезболивания.

Однако в нашей работе мы еще не столкнулись с подобной необходимостью. Для операций длительностью до 90 минут, мы использовали раствор лидокаина гидрохлорида 2% (3-6 мг/кг). Для операций длительностью свыше 120 минут — анекаин 0,5% (местный анестетик длительного действия). Кроме того, увеличить время действия анестетика можно с помощью раствора адреналина 1:200 000 (по 1 капле на 5 мл обезболивающего раствора). Анестезия наступала через 5-15 минут, это выражалось в отсутствии болевой и тактильной чувствительности, а также в миорелаксации тазового пояса, брюшных мышц, гладкой мускулатуры прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов Двигательная активность тазовых конечностей утрачивается первой, а восстанавливается последней. Однако, по нашим наблюдениям, после операций с использованием лидокаина гидрохлорида 2%, опороспособность на тазовые конечности восстанавливалась через 2 часа. При использовании анестетика длительного действия опороспособность восстанавливалась в течение 12 часов.

Основными осложнениями данного вида анестезии считаются: прокол твердой мозговой оболочки и тотальная спинальная блокада, незамеченное повреждение вен, глубокая гипотония, токсические проявления. Все эти осложнения могут привести к нарушению дыхания, кровообращения и деятельности сердца. В нашей работе мы столкнулись с 1 случаем прокола твердой мозговой оболочки. Таким образом, эпидуральная анестезия является методом выбора при проведении операций с высокой степенью анестезиологического риска на брюшной полости, тазовых конечностях и промежности.

Публикация обновлена 2024-02-28
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии