Гомеопатические механизмы барьерной функции организма
Меню Закрыть

Гомеопатические механизмы барьерной функции организма

Комиссаренко А.А., Салычева Л.В.


Открытие С. Ганеманом гомеопатического феномена настолько опередило свое время, что и сейчас многим представляется сверхестественным, т.к. противоречит представлению "чем сильнее раздражитель, тем сильнее действие. Отсутствие общепризнанного объяснения механизмов гомеопатического воздействия и в частности принципа подобия и сверхвысоких разведений является одной из основных причин, затрудняющих окончательное признание гомеопатии ортодоксальной медициной. Недостаток этих знаний приводит не только к замедлению дальнейшего развития гомеопатии, но и к неполному пониманию или ошибочному трактованию многих процессов, возникающих в организме в норме и патологии.

В настоящее время изучение гомеопатических механизмов ориентировано на универсальные законы природы, что дает возможность ответить на многие вопросы теории и практики гомеопатии с тем, чтобы она смогла занять полагающееся ей место в ряду научно подтвержденных дисциплин.

Большинство авторов сходятся к мысли об информационно-волновом механизме гомеопатического воздействия. Основу таким представлениям заложили фундаментальные работы J.Noval et al., R.Beeker, I.Cohen, Ф.Мореля и других ученых. Показано, что гомеопатический феномен и процессы жизнедеятельности организма являются проявлением одних и тех же общебиологических законов и во многом связаны с информационно-колебательными воздействиями на функции организма. Еще в начале прошлого века J.Lachovsky опытным путем показал, что каждая живая клетка является одновременно и передатчиком и приемником информации. 

Как известно в организм из окружающей среды постоянно попадает много чужеродных вешеств и микроорганизмов, т.е. ксенобиотиков. По мере выведения ксенобиотиков из организма их концентрация в крови уменьшается, т.е. происходит разведение. Всякое разведение сопровождается смещением фазы электромагнитной волны, несущей информацию о растворенном веществе. При полном выведении вещества из организма это смещение достигает полуфазы и вольтаж волны информационного следа становится обратным вольтажу колебаний

молекул самого вещества. При этом в жидких средах организма и, в частности, в крови сохраняется информация об этих ксенобиотиках.

Информация о находившихся в организме ксенобиотиках передается в нейроны управляющих центров гипоталамуса, воздействуя на их генетический аппарат. Естественно, существует механизмы выделения из крови необходимой информации из бесконечного количества электромагнитных волн с различными колебательными характеристиками с последующим проникновением ее в управляющие нейроны.

При трансэпителиальном переходе через слой клеток, отделяющих организм от внешней среды, например, в пищеварительном тракте или легких, ксенобиотики раздражают рецепторы, расположенные на мембранах этих клеток. Электрохимические импульсы от рецепторов с закодированной информацией о всех свойствах ксенобиотиков поступают на мембрану нейронов управляющих центров мозга. Участок мембраны начинает колебаться в соответствии с импульсами, поступающими по нервным волокнам. При совпадении колебательных характеристик электромагнитной волны в крови с колебаниями участков мембраны эта волна пройдет в нейрон.

Электромагнитные волны резонируют с генами, ответственными за внешнюю деятельность нейрона и имеющими соответствующие, колебательные характеристики. Таким способом достигается тонкая дифференцировка и безграничная избирательность реагирования нейрона и организма в целом на проникающие из внешней среды ксенобиотики.

В результате экспрессирования генов увеличивается выработка соответствующего фермента, который, деполяризуя мембрану нейрона, является источником коррегирующей импульсации в исполнительный орган. Импульсы по вегетативным волокнам поступают на базальную мембрану клеток, отделяющих организм от внешней среды, увеличивая на ней градиент потенциалов. Градиент потенциала, не влияя на прохождение в организм воды или воздуха, препятствует проникновению растворенных в них ксенобиотиков, т.е. осуществляет барьерную функцию. 

Следовательно, организм для идентификации, прекращения поступления и выведения, попавших в него ксенобиотиков использует свойства самих же ксенобиотиков. Все эти процессы происходят постоянно и являются одним из основных защитных механизмов организма.

При развитии заболевания для восстановления защитных функций организма необходимо увеличить мощность поступающей в нейрон информации,: Это достигается назначением гомеопатических препаратов с колебательными характеристиками, соответствующими, информационным колебаниям находящегося в организме ксенобиотика. 

Таким образом, гомеопатический феномен и процессы жизнедеятельности организма являются проявлением одних и тех же общебиологических законов и во многом связаны с информационно-колебательными воздействиями на управляющие центры мозга.

Сущность принципа подобия в гомеопатии заключается в соответствии введенной с препаратом в организм информации и (уже имеющейся в нем. Потенцирование лекарственного средства, смещая фазу информационной волны приводит к взаимопогашающему взаимодействию патогенного фактора и информации о нем.

Регуляция барьерной функции организма осуществляется мозговыми центрами, расположенными в гипоталамической области Поддержание этой функции на должном уровне при постоянном проникновении в организм ксенобиотиков происходит постоянно и связано с экспрессией соответствующих генов управляющих нейронов электромагнитными колебаниями, несущими информацию о ксенобиотиках.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии