Возможности гомеопатической терапии при лечении мочекислого диатеза у декоративных птиц


Кесарева Е. А., Копенкин Е. П., Волкова Е. В., МГАВМИБ им. К. И. Скрябина

За последние годы регистрируется некоторое увеличение численности птиц, страдающих заболеваниями, которые можно отнести к условной группе «нарушения обмена веществ». В значительной степени это связано с недостаточным вниманием любителей птиц к организации сбалансированного питания своих питомцев.

Из заболеваний данной группы, по наблюдениям специалистов кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных, наиболее часто регистрируется мочекислый диатез (подагра). Подвержены заболеванию волнистые попугайчики и японские перепела. Различают суставную и висцеральную подагру.

Конечным продуктом обмена белков у птиц является мочевая кислота. Данное вещество должно выделяться с мочой. При нарушении этого процесса в организме, по причинам, которые до настоящего времени окончательно не выявлены, происходит накопление мочевой кислоты в крови и отложение ее в суставах (суставная подагра) или во внутренних органах (висцеральная форма подагры). Заболевание характеризуется выраженной болезненностью конечностей. Иногда подагрические узелки на суставах так развиты, что птица не может обхватить жердочку и лежит на дне клетки.

Возможно также появление диареи, слабости, исхудания, наличие повышенной жажды. 

По мнению современных авторов (Б. Ф. Бессарабов., Д. Квинтен и др.), лечение заболевания не эффективно. Вводимые препараты (аллопуринол, уротропин, салициловая кислота и др.) только на начальной стадии развития патологического процесса дают некоторое облегчение. Неудобной является и форма применения аллопатических препаратов для птиц (дача с питьевой водой), в особенности для попугаев, поскольку попугаи пьют мало, а при изменении вкуса воды могут вообще отказаться от ее употребления.

Мы в своей работе проводили лечение мочекислого диатеза с использованием гомеопатических препаратов Acidum benzoicum 3, Berberis30.

Центральная тема препарата Acidum benzoicum -выраженное действие на метаболизм. Показан при мочекислом диатезе, с появлением симптомов подагры. Обращает на себя внимание характерное для данного препарата ухудшение на открытом воздухе. А наши пациенты — попугаи и перепела, весьма чувствительны к

сквознякам. Berberis так же, как и Acidum benzoicum, относится к подагрической сфере. Характерно наличие застарелой подагрической конституции у пациентов. При мочекислом диатезе всегда в той или иной степени поражаются почки и печень. У препарата Berberis симптомы со стороны этих органов становятся основными.

Пациенты получали по одной горошине препарата Acidum benzoicum 3 ежедневно и по одной горошине Berberis 30 один раз в неделю в виде динамизированного водного раствора. Препараты вносили в поилку.

Сначала состояние птиц стабилизировалось, а потом регистрировали улучшение, которое характеризовалось уменьшением болезненности, облегчением движений, улучшением аппетита. Такую динамику течения заболевания отмечали во всех клинических случаях, причем улучшения были более выражены при раннем обращении.

У группы из 5 японских перепелов двухлетнего возраста, имеющих одинаковое происхождение, обратившихся по поводу мочекислого диатеза, провели сравнительную оценку различных методов лечения. Две птицы с наиболее выраженными клиническими признаками заболевания получали гомеопатические лекарственные средства Acidum benzoicum и Berberis. А три перепела контрольной группы — препарат аллопуринол. 

Птицы контрольной группы погибли через 4-7 месяцев, а птицы получающие гомеопатическое лечение, уже 1,5 года находятся под наблюдением. Они живы, их состояние стабильное.

Гомеопатическое лечение мочекислого диатеза у птиц имеет преимущества перед традиционно используемыми средствами аллопатической терапии. Гомеопатические лекарственные средства дают птицам с водой, они не изменяют вкус воды, и птица активно пьет эти растворы. Препараты хорошо переносятся, безопасны, эффективны и доступны по цене, что и определяет перспективность их применения.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о