Использование гомеопатических средств для коррекции иммунодефицитов


Андреева Н.Л.


Иммунодефицитные состояния животных стали почти неотъемлемой частью ведения промышленного животноводства. Кроме того, все ухудшающаяся экологическая обстановка, особенно в мегаполисах, способствует увеличению данной патологии и среди городских домашних животных — собак и кошек. Поэтому не случайно при терапии многих болезней, не только инфекционной, но и незаразной этиологии все шире и шире стали использоваться иммуностимуляторы (ИС). Вот почему поиск новых эффективных ИС весьма актуален.
Сообщения о том, что некоторые гомеопатические средства повышают защитные силы организма, побудили нас изучить иммуностимулирующие свойства некоторых препаратов.
Испытали 2 препарата: Прополан-Эдас и, разработанный нами, гомеопатизированный эраконд (иммуностимулятор растительного происхождения), которые сравнивали с обычным эракондом. Прополан-Эдас назначали перорально, а оба эраконда подкожно.
Опыты провели на белых крысах. Критерием оценки иммуностимулирующих свойств препаратов были: иммунодефицитная модель (иммуносупрессор циклофосфан), устойчивость животных к заражению патогенным сероваром кишечной палочки, оценка обсемененное внутренних органов кишечной палочкой, иммунобиохимические показатели организма, сохранность и прирост живой массы в конце эксперимента. Препараты задавали в, рекомендуемых дозах, произведя перерасчет на живую массу белых крыс.
Установили, что все изученные препараты проявляли определенный иммуностимулирующий эффект, хотя и в разной степени. Так, при искусственном иммунодефиците, эффективнее всех оказался эраконд, применение которого .быстрее восстанавливало иммунобиохимические показатели в крови белых крыс Лрополан-Эдас и гомеопатизированный эраконд проявляли почти одинаковое. Иммуностимулирующее действие, которое было несколько слабее, чем у обычного эраконда.
Почти аналогичным оказалось действие изученных средств и при экспериментальном заражении лабораторных животных, (препараты назначали за неделю до заражения, а затем еще неделю спустя). В данном опыте наибольшую
сохранность крыс наблюдали при назначении обычного эраконда. В тоже время и гомеопатические препараты снижали отход животных.
При изучении обсемененности внутренних органов у белых крыс после заражения, наблюдалась та же самая тенденция — меньшую обсемененность получили в группах животных, которым назначали обычный эраконд.
И, наконец, при изучении иммунобиохимических показателей (фагоцитоз, активность лизоцима, иммуноглобулин G, Т — и Б — лимфоциты и др.) лучшие результаты обнаруживали у животных, которым назначали обычный эраконд. У этих животных наблюдали и более активный прирост массы.
На основании проведенных исследований можно заключить, что изученные гомеопатические средства проявляют иммуностимулирующее действие, повышая защитные силы организма. Несколько меньшую иммунологическую активность этих препаратов по сравнению с эракондом, который является наиболее «сильным» растительным ИС на сегодняшний день, можно объяснить тем, что, возможно, использовались не самые оптимальные дозы и схемы, что требует дальнейшего изучения. Во всяком случае, исследования показали, что в данном направлении целесообразно работать.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о