О важности изучения «Органона…» С. Ганемана при подготовке ветеринарных врачей-гомеопатов


Иноземцева И.Е., Центральная гомеопатическая школа, курсы «Гомеопатическое лечение животных», г.Москва

Гомеопатия как метод лечения представляет собой целостную систему, основанную на законах и принципах, постоянно проверяемых и подтверждаемых на практических данных. Впервые в истории медицины полные законы и принципы гомеопатии, которые управляют здоровьем и болезнью, сформулировал и проверил на реальном клиническом опыте немецкий врач С. Ганеман (1755 — 1843). «Органон врачебного искусства» представляет собой фундаментальное сочинение этого автора, над шестью изданиями которого он работал с 1810 по 1842 г.г. Именно эта книга и заложила основы гомеопатии.

К сожалению, в представлении большинства ветеринарных врачей, желающих использовать этот метод лечения в своей практике, гомеопатия сводится к набору лекарственных препаратов, которые можно использовать по нозологическому принципу просто взамен аллопатическихлекарств.

Изучение гомеопатии необходимо начинать с законов и принципов, большинство из которых изложены в трудах С.Ганемана и, прежде всего, в «Органоне…».

Детальное изучение этой книги помогает сформулировать мировоззрение ветеринарного специалиста (см.параграфы о назначении врача, а также — почему гомеопатия является единственным правильным способом лечения и почему аллопатия не способна излечивать хронические болезни). Также углубляются понятия о законе подобия, принципах действия гомеопатических лекарств. Специалист утверждается в понимании того, что совокупность симптомов пациента является единственным ориентиром в выборе гомеопатического лекарственного средства, а изменения жизненной силы вызывают колебания в состоянии здоровья и болезни любого организма. Кроме того, для ветеринарных врачей становится понятным, почему вредно наружное лечение местных симптомов; что гомеопатией одинаково эффективно можно лечить как хронические, так и острые болезни, а также они узнают, что такое и почему возникает истинное гомеопатичекое обострение. Важно также и изучение глав о миазмах, что формирует начальные представляния о них у того, кто собирается использовать гомеопатический метод лечения в своей практике.

В программе курсов «Гомеопатическое лечение животных» слушатели достаточно подробно могут ознакомиться с постулатами, изложенными в «Органоне..,». Первичные ссылки на этот источник даются преподавателями на занятиях по мере изучения тех или иных тем, далее студенты получают домашнее задание, позволяющее самостоятельно углубиться в изучение этой работы. Затем осуществляется обязательная проверка задания с обсуждением результатов в классе (на протяжении всего курса). При подобном углубленном изучении «Органона…» слушатели воспринимают гомеопатию как целостный метод, как живую науку и подходят к назначению гомеопатических препаратов своим пациентам более обдуманно

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о