Значение потенцирования в гомеопатии
Меню Закрыть

Значение потенцирования в гомеопатии

Для достижения максимального эффекта в гомеопатии изначально основное внимание уделялось правильному подбору препаратов по принципу подобия. Значительно меньшее значение придавалось вопросам подбора необходимой потенции препаратов. Постепенно сформировалось мнение, что степень потенцирования препарата не имеет решающего значения в реализации гомеопатического эффекта. Образовались целые гомеопатические Школы (Московская, Петербургская, Киевская), предпочитающие использовать разведения разного порядка.

Однако, новый взгляд на механизмы гомеопатического воздействия заставляют пересмотреть отношение к потенцированию, которое представляется более значимым, чем это виделось раньше.
Разведение до отсутствия лекарственного вещества в гомеопатическом препарате соответствует потенции С12. Однако практически это разведение, по разным авторам, колеблется от С12 до С32. Такие разночтения связывают с невозможностью исключить наличие отдельных молекул этого вещества в потенцированном растворе.

Активным началом потенцированных препаратов является информация, передающаяся в виде электромагнитных волн. А.В.Самохин и Ю.В.Готовский сообщили о работах Ф.Вернера, установившего, что у различных гомеопатических средств в одном и том же разведении основная резонансная частота не одинаковая. Так, частота колебаний у Aurum metallicum в потенции D6 составляет 6 Гц, а у препарата Belladonna D6 — 9,2 Гц. Он же отметил, что при повышении потенции гомеопатических препаратов резонансные частоты смещаются в более высокую область спектра электромагнитных колебаний.
Следовательно, при разведении любого вещества происходит смещение фазы его информационной волны. Потенцирование до полного отсутствия молекул в растворе приводит к смещению его волны до по л у фазы, т.е. вольтаж волны информационного следа становится противоположным вольтажу колебаний молекул этого вещества. Волны ксенобиотиков и подобных им гомеопатических лекарств начинают погашать друг друга, определяя терапевтический эффект гомеопатических препаратов. 
Последующее разведение гомеопатического раствора сопровождается дальнейшим смещением фазы его волны, изменяя действие препарата на организм, которое будет проходить стадии выраженного положительного- эффекта, полного его отсутствия и отрицательного влияния, т.е. усиления патологического воздействия ксенобиотиков на организм. Следовательно, действие различных потенций существенно отличается друг от друга.

Неодинаковость эффекта при подборе различных потенций гомеопатических препаратов, по данным Е.Б. Бурлаковой и Н.А. Тушмаловой, связана с отсутствием
линейной зависимости «доза-эффект», подчеркивающей сложный полимодальный характер дозовых зависимостей. Поэтому гомеопаты чаще всего назначают препараты в стандартных, зарекомендовавших себя потенциях.

Вместе с тем, даже правильно подобранный по подобию препарат, назначаемый в привычной потенции, нередко не дает ожидаемого результата. В этой связи характерно сообщение Б. Копена, который, как пишут А.В.Самохин и Ю.В.Готовский, провел сравнительное исследование препарата Sulfur C3O, приготовленного двадцатью различными гомеопатическими аптеками. Оказалось, что потенция препарата имела разброс от С12 до С155 и это при абсолютном соблюдении стандартной техники приготовления.
С целью выявления соответствия получаемой потенции при приготовлении гомеопатического препарата планируемому разведению и эффективности препарата в зависимости от изменения потенцирования, мы провели ряд экспериментов в НИИ имени Л. Пастера.

Для этого мышам внутрибрюшинно вводили сыворотку крови кролика, иммунизированного энтеропатогенной кишечной палочкой — Escherichia coli, разведенную до СЗО потенции, смешанную с возбудителем в дозе LD50 после инкубирования в термостате более 2 часов. Введенная смесь не вызывала патологических изменений у подопытных мышей, так как возбудитель под действием потенцированной сыворотки становился авирулентным.
В следующий раз аналогичный опыт был поставлен с новой порцией сыворотки в той же потенции, полученной от того же иммунизированного кролика с точным соблюдением методики эксперимента. Внутрибрюшинно мышам вводилась смесь LD50 возбудителя с приготовленной потенцированной сывороткой СЗО после такой же инкубации в термостате. В результате в подопытной группе погибли 70% мышей, тогда как в контрольной группе погибла только половина мышей.
В другом эксперименте сыворотка крови иммунизированного кролика разводилась до С9, С12, С15 и СЗО потенций. Разным группам мышей внутрибрюшинно вводили смесь сыворотки в различных потенциях и возбудителя в дозе, соответствующей LD50. В этом эксперименте защитный эффект сыворотки был максимальным при С9, тогда как при потенции СЗО эффект соответствовал результатам контрольной группы (введение LD50 возбудителя без иммунизированной сыворотки). Следовательно, даже при строгом соблюдении методики разведения препаратов можно столкнуться с различными и даже противоположным эффектами в результате получения незапланированной потенции.
Еще в одном опыте была взята доза возбудителя, не вызывающая смертельного поражения мышей. Возбудитель смешивался с иммунизированной сывороткой в потенции С9. В этом эксперименте взаимодействие потенцированной сыворотки с микроорганизмами приводило к повышению патогенности возбудителя. В результате внутрибрюшинного введения этой смеси мышам погибли 20% животных.
Следовательно, в одном случае потенцированная до СНЗО иммунизированная сыворотка давала выраженный защитный эффект, тогда как в других случаях была неэффективной. Сыворотка, потенцированная до СН9 будучи эффективной в одном случае, в другом повышала патогенные свойства возбудителя.

Причиной этого феномена, на наш взгляд, является тот факт, что точная потенция по закону А. Авогадро соответствует числу разведений гомеопатического раствора только в том случае, когда масса исходного вещества соответствует его молекулярному весу. В большинстве случаев количество исходного вещества не соответствует этому требованию, т.к. у многих веществ (например, сыворотка крови, сложные лекарственные вытяжки, нозоды и др.) определить молекулярный вес не представляется возможным. В этой связи число проводимых разведений и истинная потенция лекарственного средства различаются, что отражается на результатах проводимого лечения.


Из всего сказанного выше можно сделать выводы:
1. Разведение вещества сопровождается смещением его информационной волны, доходящей до полуфазы при отсутствии в растворе молекул этого вещества, что приводит к противоположному воздействию на организм ксенобиотиков и подобных им гомеопатических лекарств, определяя терапевтический эффект гомеопатических препаратов.
2. Потенцирование является очень тонким, лабильным процессом, нередко приводящим к значительным изменения результатов воздействия на организм одних и тех же гомеопатических препаратов в разных сериях приготовления, что объясняется несоответствием исходного количества растворяемого лекарственного средства и его молекулярного веса.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии