Место гомеопатии в ветеринарной реаниматологии


Исаченко С.М.

Врач ветеринарной медицины.г. Минск. Республика Беларусь

Речь пойдет о ветеринарной реаниматологии, актуальность к которой переходит из ветеринарной хирургии. Во внимание в данном случае берутся и в дальнейшем рассматриваются возможные ситуации возникновения клинической смерти во время проведения операций, при которых общее физиологической состояние до проведения соответствующих манипуляций находится в норме (косметические операции, операции по стерилизации, грыжесечении, кесарево сечение). В практической деятельности ветеринарные специалисты Республики Беларусь преимущественно используют для проведения хирургических вмешательств животным следующие наркотизирующие препараты :Xila, Rometar 2%(Xilasinum), Calipsol (Ketaminum hydrochloricum). Которые вводятся внутримышечно, внутривенно в дозе рекомендуемой изготовителем, из расчета на вес тела животного. Нередко происходит, что во время действия наркотического вещества при оперативном вмешательстве у животных наступают внезапные остановки дыхания и сердечной деятельности. Врачами общей практики в этой ситуации обычно применяются непрямой массаж сердца и инъекционное введение глюкокортикоидов, сульфокамфокаина, мезатона и других стимулирующих средств жизнедеятельности. В итоге у животных восстановление физиологических функций сердечной и дыхательной систем наступает в пределах от 3 до 15 минут после начала применения вышеперечисленных терапевтических манипуляций. Но ветеринарная практика знает случаи и смертельного исхода животных и многократно повторяющихся остановок дыхания и работы сердца. Как альтернативу, уже существующим методам реанимации, хотелось бы обратить внимание врачей на применение в данных ситуациях гомеопатической терапии. Опыт подбора препаратов для разрешения вышеописанных состояний исходил, как из применения гомотоксикологических препаратов: Traumeel, Berberis-Homaccord, так и гомеопатических моно препаратов. С наибольшей эффективностью в действии выбор остановился на 2-х гомеопатических средствах: Opium и Carbo vegetabilis. Препараты действительно более всего подходят в описанных выше критических ситуациях. Ведь, исходя из токсического действия в весомых дозах опиума и других морфиноподобных веществ известно, что они целенаправленно действуют на дыхательный центр. Из анализа использования наркотических веществ в мировой врачебной практики, а так же применения их наркоманами, можно отметить нередкие случаи внезапной остановки дыхания, в вариациях ведущие к смерти. Opium, по гомеопатической Materia Medica очень точно подходит при остановках дыхания во время сна.

Что же касается Carbo vegetabilis то, как говорит Шарже, этот препарат «нам дан для того, чтобы мы никогда не приходили в отчаяние, каким тяжелым бы ни было положение больного». Из Materia Medica мы знаем, что он «помогает клеточкам организма дышать», восстанавливая организм из коллаптоидного состояния с низкой температурой, что так точно подходит при состояниях, вытекающих из токсического действия наркотических веществ.

В частности, гомеопатические препараты Opium и Carbo vegetabilis использовались в 30 СН потенциях. В итоге их применение позволяет восстановить физиологические функции работы дыхательной и сердечной систем в пределах от 1 до 3 секунд. С учетом 3-х летнего опыта работы для предотвращения возникновения вышеизложенной ситуации можно рекомендовать следующую методику работы. Перед операцией до введения наркотического препарата задавать Opium и Carbo vegetabilis в 30 СН потенциях по 2 крупки одновременно.

В случае внезапной остановки дыхания, применять перорально препараты, но уже в растворе, растворив крупинки в охлажденной кипяченой воде. В последующем данные лекарственные средства использовать животным per os каждые 15 – 20 минут, что позволяет восстановить организм из наркотического состояния в течение 1 – 2 часов, хотя как показывает опыт без использования гомеопатических препаратов организм восстанавливается более чем за 3 – 5 часов. Это еще раз показывает на всестороннюю помощь гомеопатии в разрешении актуальных проблем жизни и смерти организма.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о