Опыт применения гомеопатических препаратов при лечении токсикозов у беременных собак


Великанов В.И., Елизарова Е.А., Молев А.И., Чечет И.В., Нижегородская ГСХА
В разведении высоко породных собак, значительное место занимает получение качественного и жизнеспособного потомства. В последнее время, в собаководстве очень часто используется принцип создания кроссов на ближайших родственников. Полученные при тесном инбридинге собаки, безусловно, отличаются высокими экстерьерными показателями, но, зачастую, имеют недостаточную резистентность. Это проявляется вторичным иммунологическим дефицитом, повышенной чувствительностью к развитию аллергических заболеваний и проблемами с вынашиванием потомства. 

Нами с 1995 по 2002 гг. наблюдались 60 высоко породных бульдогов, из них 34 собаки породы французский бульдог, 20 -английский бульдог и 6 — американский бульдог. Все собаки страдали довольно сильным токсикозом, начиная со 2 недели беременности. В настоящее время, природа токсикозов у беременных животных полностью не изучена. Некоторые авторы выдвигают теорию аллергического ответа, другие склоняются к иммунологической, токсикологической и гуморальной природе токсикозов. Наиболее частой клинической формой ранних токсикозов является рвота. У 35 из 60 обследованных собак наблюдалось до 10 актов рвоты в течение суток. Причем, как правило, наиболее сильны и часты утренние рвоты. Вечерние рвоты наблюдались только у 6 собак. Кроме того, встречаются: депрессия, слюнотечение, извращенный аппетит, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, обострения дерматитов. Токсикозы протекают практически всю беременность и прекращаются только после родов. При ультразвуковом обследовании на 3-ей недели, беременности, истинная беременность не подтвердилась у 6 сук английского бульдога и у 2 американского бульдога. Однако, все признаки токсикозов при ложной беременности были так же сильны как и при истинной. При УЗИ яичников были видны желтые тела беременности, эндометрий был утолщен, тело матки незначительно увеличилось. 

В связи с тератогенным действием ряда лекарств, которые часто используют при подавлении токсикозов (церукал, лопарамид, димедрол, кортикостероиды и др.) встал вопрос о применении гомеопатических средств. Перед назначением препаратов было проведено полное обследование сук. У большинства животных гематологические показатели находились в пределах нормы. В 20 случаях отмечался незначительный лейкоцитоз (до 17,8), у 26 собак наблюдалось снижение гемоглобина (до 9,8), в моче находили следы белка и незначительное количество лейкоцитов. В подборе гомеопатических средств, нами были применены все принципы медицинской гомеопатии. Мы учитывали темперамент собаки, тип конституции, телосложение, физическую и эмоциональную активность. Необходимо отметить, что большинству сук английского бульдога, отнесённых нами к флюорическому типу, очень помогли комплексные прописи, в состав которых входили Barium carbonicum, carbo vegetabilis, kali bicromicum, ipecacuanhae, hamamelis, а также готовые капли ЭДАС 101 и ЭДАС 111, производства фирмы ОАО «Холдинг «ЭДАС». 

В каждом конкретном случае препараты подбирались индивидуально: либо чередовались в течении суток, либо назначались последовательно, согласно принципу «изнутри -наружу», «от жизненно важных органов к менее важным». Нами использовались средние и высокие потенции в зависимости от силы проявления признаков токсикоза. Для сук французского бульдога более подходил карбонический тип, поэтому мы начали курс со средних потенций Calcium carbonicum (Д 10) кратностью 3 раза в день. Затем вводили, согласно индивидуальных признаков, Licopodium (преобладание атонической диспепсии, вечерние рвоты, проявления экссудативного диатеза с преобладанием на правой стороне тела), Urtica urens (при наличии мочекислого диатеза, нарушениях мочеиспускания и отеках), или же комплексные гомеопатические препараты фирмы Biologische Heilmittel Heel GmbH, Германия. Нами применялись: Viburcol, Galium-heel или Coenzyme compositum в зависимости от преобладающих симптомов. В отношении американских бульдогов лучшим средством стало Coenzyme compositym, причем препарат помог в обоих случаях, как при снятии токсикоза у беременной суки, так и у собаки с ложной беременностью.
Таким образом, применение в ветеринарии гомеопатических средств даёт возможность использовать обширнейший арсенал природных составляющих для биологической коррекции обменных процессов в организме животных.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о