Гомеопатические принципы вакцинотерапии
Меню Закрыть

Гомеопатические принципы вакцинотерапии

Основными положениями гомеопатии является «закон подобия», «закон малых доз» и необходимость испытания действия препаратов в нелечебных, токсичных и смертельных дозах в целях установления «патогенеза» их, т.е. выявления вызываемых препаратами болезненных симптомов с целью познания механизма действия «подобное излечивается подобным».

Сторонники гомеопатии утверждают, что «закон подобия» служит предпосылкой таких методов лечения, как вакцинотерапия и десенсибиляция.
Вакцинотерапия в ветеринарной практике пока не получила широкого применения из-за сложности подбора эффективных терапевтических доз возбудителя — антигена для осуществления принципа «подобное излечивается подобным», согласно которому применяются малые дозы препарата, вызывающих в
больших дозах у здоровых животных явления аналогичные признакам инфекционной болезни. Более того, при многих конкретных инфекционных болезнях до сих пор ещё не определены способы введения возбудителя — антигена, ритмичность и кратность воздействия антигеном, момент инъекции с учётом стадии инфекционной болезни и фазы иммуногенного десенсибилизирующего процесса, от которых зависит эффективность вакцинотерапии. Вакцинотерапию чаще применяют при вяло или длительно текущих инфекциях.

Миксоматоз кроликов остро протекающая высококонтагиозная болезнь, отличающаяся высокой летальностью. При ликвидации заболевания в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с миксоматозом, всех находящихся в неблагоприятном пункте кроликов разделяют на две группы. К первой группе относят животных больных и подозрительных по заболеванию, их убивают на месте. Тушки и трупы кроликов утилизируют. Остатки корма, тару, малоценный инвентарь, навоз и подстилку сжигают. Убытки от миксоматоза возрастают, когда на территориях неблагополучной и угрожающей зон всё поголовье восприимчивых кроликов, не имеющих клинических признаков заболевания, прививают противомиксоматозной вакциной в соответствии с наставлением, что приводит зачастую к массовом поствакцинальным осложнениям и появлению клинических признаков болезни. Такие кролики в соответствии с инструкцией (с поствакцинальными рецидивами миксоматоза) также подлежат убою и утилизации.

В стационарно неблагополучных хозяйствах и населённых пунктах убытки от миксоматоза значительно могут быть предотвращены применением вакцинотерапии. Нами разработан способ вакцинотерапии при миксоматозе кроликов в личных и коллективных фермерских хозяйствах, расположенных на территории неблагополучных по этой инфекционной болезни.

Для вакцинотерапии при миксоматозе со стабильными результатами эффективности наиболее целесообразно использовать вакцины из убитых или живых ослабленных (аттенуированных) культур, изготовленных биофабриками, что позволяет вводить ежедневно в одно и тоже время малые дробные дозы вакцины, на которые организм отвечает умеренной поствакцинальной реакцией с последующим выздоровлением.

Нам представилась благоприятная возможность выполнить исследования по изучению лечебной эффективности вакцины шт. В — 82 на 237 кроликах, больных миксоматозом, в клинике кафедры эпизоотологии ДонГАУ, и на значительном поголовье в производственных условиях кролиководческих хозяйств.

При введении внутримышечно ежедневно в 9 — 10 часов утра в течении 3-4 суток вакцины сухой живой культуральной из штамма. В — 82 против миксоматоза больным кроликам по одной профилактической дозе (по 1 мл) в область внутренней стороны бедра, регистрировали местную, общую и очаговую реакции. Последняя оказалась наиболее важной для определения кратности введения вакцины по конечному эффекту терапии. При инъекции вакцины с терапевтической целью обычно отмечали местную реакцию в виде небольшого инфильтрата и узелка на месте введения, слегка болезненного при надавливании.
Общая реакция выражалась в угнетении, ускорении частоты сердечных сокращений и повышении температуры тела на более чем на 1 градус.

Очаговая реакция определялась в месте локализации миксом усилением болезненности, повышением очаговой температуры, временным увеличением отёчности и позднее (через 3-4 суток) при продолжении вакцинотерапии, улучшением общего состояния и состояния, поражённых миксомных участков, их постеленным исчезновением в результате рассасывания.

Ритмичное воздействие специфическими антигенами раздражителями на весь инфицированный организм, вероятно, сопровождается возникновением ряда последовательных гормональных, ферментативных и иммунологических процессов, направленных на восстановление гомеостаза, что приводит к улучшению обменных процессов в первичном очаге поражения, к рассасыванию миксом. В итоге восстанавливается нарушенная деятельность подкожных тканей и систем организма.

Терапевтическая эффективность противомиксоматозных вакцин возрастает до 100% — ной выздоравливаемости инфицированных кроликов, когда лечение начинали в инкубационный период и в первые 24 — 48 часов с момента появления первичных миксом. Вакцинотерапия в свежих эпизоотических очагах, когда миксоматоз возник впервые и запоздалая, при генерализованной форме — мало эффективна.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии