Меню Закрыть

Техника и результаты экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика у домашних животных, с учетом породных особенностей

Автор: Шилкин A. Г. кандидат наук, Центр Вет. Офтальмологии

Современные методы хирургического лечения катаракты у животных требуют внедрения единой эффективной технологии вмешательства. Разработанный нами первый искусственный хрусталик для животных значительно повысил визуальные результаты после операций экстракции катаракты у собак. Важнейшим аспектом послеоперационного восстановления зрительных функций является выбор оптимальной модели интраркулярной линзы и способ ее имплантации. Однако работы, посвященные особенностям техники микрохирургии катаракты и интраокулярной коррекции у животных в нашей стране, отсутствуют.

Целью настоящего сообщения является разработка метода экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика у собак и анализ послеоперационных результатов с учетом породных особенностей.

Материалы и методы

Операционная техника была отработана в экспериментальных исследованиях, проведенных на изолированных трупных глазах. В последующем по данной технологии прооперированно 40 собак с возрастной зрелой катарактой. У 35 оперированных животных катаракта имела двусторонний характер и зрелую форму, у 5 животных катаракта была незрелой. Предоперационная подготовка включала инсталляции мидриатиков и создание управляемой глазной гипотонии.

Операции проводили под операционным микроскопом Opton (Германия) с использованием импортного и отечественного микрохирургического инструмента.

Техника операции

После иммобилизации глазного яблока, остроконечным алмазным ножом наносили секторальную насечку роговицы на 150 градусов, до 600 мк. Через пароцентез на 12 часах в переднюю камеру вводили 0,3мл мезатона им 0,5мл Healon. Дорезание роговицы проводили тупоконечным алмазным ножом типа «Соха». Передняя капсулотомия осуществлялась цистотомом. Экстракция ядра проводилась компресионно — тракционным методом. Хрусталиковые массы эвакуировались с помощью двухканальной ирригационно-аспирационной системы.

Заднекамерный искусственный хрусталик имплантировался в капсульный мешок. Специальным микро пинцетом линзу фиксировали за опорную петлю. Нижние дужки вводили под переднюю капсулу хрусталика за радужную оболочку. Затем верхние дужки имплантировались в заднюю камеру.

Для исключения смешанной фиксации искусственный хрусталик ретировался на 180 градусов. Лоскут передней капсулы иссекался ножницами Vannas и удалялся Ирис — пинцетом.

Операцию завершали введением стерильного воздуха в переднюю камеру и наложением швов по Пирсу на роговичный разрез.

У 5 животных с незрелой возрастной катарактой нами впервые в стране апробирована технология экстракции катаракты через малый разрез. Операционный доступ осуществляли тоннельным роговичным способом, с протяженностью разреза от 4 до 5 мм. Вскрытие передней капсулы хрусталика мы проводили методом капсулорексиса, ядро хрусталика разрушали гидродессекцией. Хрусталиковые массы аспирировали двухканальной системой. Для имплантации хрусталика проводили расширение разреза до 7мм. Хрусталик имплантировали в капсульный мешок, на роговицу накладывали 5 узловатых швов. Данный метод атравматичен, однако, его использование возможно только при наличии незрелой катаракты с мягким ядром, что достаточно редко встречается у животных.

Результаты и обсуждение При использовании данной технологии интраоперационных осложнений не отмечалось. В послеоперационном периоде у одного кокер-спаниеля возник панофтальмит на 7 сутки после операции. Еще у одного пуделя после травмы глаза детским мячиком произошло расхождение швов, что потребовало повторногй хирургического вмешательства. Эти осложнения мы связываем с несоблюдением назначенного послеоперационного лечения. У двух пуделей на 3 сутки после операции отмечался выпот фибрина в переднюю камеру и развитие иридоциклита с образованием задних синехий. В одном случае явления иридоциклита купировались медикаментозно, в другом — несмотря на предпринятые меры, произошла окклюзия зрачка.

В послеоперационном периоде подъема внутриглазного давления (ВГД) не было ни в одном случае. Заднекамерный хрусталик занимал стабильное центральное положение. Не выявлено ни одного случая децентрации или дислокации ИОЛ или ее опорных элементов.

Отек роговицы в области швов купировался полностью к 14 дню. Улучшение зрения происходило постепенно; ориентация в пространстве и восстановление предметного зрения наступали в сроки 14 -30 дней.

У американских и английских кокер—спаниелей и русских спаниелей восстановление зрительных функций отмечалось у 80% прооперированных животных. У пуделей визуальный послеоперационный эффект был несколько ниже и составлял 65%. Низкая острота зрения у 35% пуделей была обусловлена наличием послеоперационных осложнений и дистрофических изменений на сетчатой оболочке (прогрессирующая ретинальная атрофия). Это заболевание является особенностью породы, и наиболее часто нами было обнаружено у серебристых карликовых пуделей.

У других пород собак нами оперированных (пекинесы, метисы) осложнений в интра и послеоперационном периоде не было. Зрительные функции восстанавливались. У кошек искусственный хрусталик имплантировался в одном случае, поскольку больше кошек с возрастной катарактой мы не наблюдали. Следует отметить, что у данного животного послеоперационный период характеризовался ареактивным течением. Хрусталик занимал центральное положение, воспалительная реакция со стороны оперированного глаза отсутствовала. Несмотря на прекрасные послеоперационные результаты, делать выводы об эффективности операции экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика у кошек на наш взгляд преждевременно.

Заключение

Разработанная в экспериментальных условиях технология микрохирургии катаракты с имплантацией искусственного хрусталика с успехом применена в клинике. Она безопасна, атравматична и позволяет добиться восстановления зрительных функций у большинства оперируемых животных.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии