Применение холодоплазменного коагулятора (ХПК) в сочетании с симптоматическим лечением при кератитах у собак и кошек
Меню Закрыть

Применение холодоплазменного коагулятора (ХПК) в сочетании с симптоматическим лечением при кератитах у собак и кошек

Автор: Е.П. Копекин, A. Г. Шилкин, Л.Ф. Сотникова, М.Л. Аверин, Е.В. Волкова, МГАВМиБ им. К.И.Скрябина
  
Применение холодоплазменного коагулятора при лечении ряда глазных болезней дало положительные результаты и особенно при кератитах, не поддающихся лечению обычными способами.
Показания к применению:
1. Ползучая язва роговицы у собак. Под наблюдением находилось 17 животных. Для выздоровления требовалось 1-2-кратное прижигание краев язвы с интервалом в одну неделю, с последующим применением желе солкосерила и мази колбиоцина 3 раза в день.
2. Герпес-вирусный кератит (скрофулезная форма). Под наблюдением находилось 12 немецких овчарок. Для выздоровления животных потребовалось 1-3-кратное прижигание соединительной ткани, сосудов и пигмента с интервалом 2 недели, с последующим введением субконъюнктивально 0,5%-го раствора новокаина, лидазы, дексаметазона и гентамицина один раз в неделю и ежедневного применения мази пренацид. Выздоровление наблюдалось через 25-35 дней. Возможен рецидив через 3-4 месяца.
3. Точечный кератит (герпес вирус). Под наблюдением находились 10 собак разных пород. Прижигание проводили с интервалом 1 месяц, с последующим применением субконъюнктивальных инъекций 0,5%-го раствора новокаина, лидазы, гентамицина и дексаметазона. Выздоровление наступило у 6-ти животных.
4. Пигментозный кератит. Под наблюдением находилось 6 собак с тотальным поражением роговицы и 7 собак с частичной пигментацией (на 2/3 роговицы). Прижигание проводили однократно с последующим применением желе солкосерила, колбиоцина и субконъюнктивальных инъекций дексаметазона, лидазы и новокаина.
У трех собак при тотальных пигментозных кератитах наступило полное просветление роговицы. Из 7 животных с частичной пигментацией — у 5 животных.
5. Корнеальный сквестр у кошек. Прижигание краев в начальной стадии (эрозия роговицы) 1 раз в две недели приостанавливали развитие корнеального секвестра. После прижигания ежедневно в течение 2-х недель применялся К.И.П., желе солкосерил и мазь колбиоцин. Выздоровление животных наступало через 2-3 месяца.
6. Дермоид конъюнктивы и роговицы. После удаления дермоида использовали Х.П.К. для остановки кровотечения и прижигания краев раны.
Заключение.
Применение холодоплазменного коагулятора оказалось эффективно при ряде кератитов, это связано в первую очередь с тем, что ткани роговицы на клеточном уровне антисептизируются ионами серебра и озонируются. На этом фоне применение симптоматического лечения дает положительные результаты.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии