Новые технологии в микрохирургии глаза мелких домашних животных


Автор: Шилкин А.Г., кандидат наук

Во всем мире отмечается развитие ветеринарной офтальмологии. Успехи наших зарубежных коллег — офтальмологов несомненны и достаточно хорошо освещены в научной литературе. О достижениях отечественной микрохирургии глаза известно мало, несмотря на то, что именно данная область офтальмологии в настоящее время интенсивно развивается. Еще 5 лет назад микрохирургческие операции проводились под освещением хирургической операционной лампы, оборудованием офтальмолога являлись очки ювелира или лупа, а в качестве режущего инструмента использовались осколки бритвенных лезвий. Результаты подобных операций были во многом неудовлетворительными и отмечался большой процент осложнений.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

Синтез передовых медицинских и ветеринарных технологий позволил значительно расширить диапазон микрохирургических вмешательств и повысить их качественный уровень.

Большинство микрохирургических операций проводится под офтальмологическим микроскопом с высокой разрешающей способностью и коаксиальным освещением. На смену железным ножам пришли микролезвия из природных и синтетических кристаллов, обладающих более высокими режущими свойствами. Внедряются передовые лазерные методы лечения. Существенно расширилась диагностическая база. При обследовании животных используются методы биомикроскопии, офтальмоскопии, тонометрии, диафаноскопии, ультразвуковое А — В сканирование и др.

Если 3 года назад доля проводимых микрохирургических операций составляла не более 7% от всей глазной патологии, то сейчас — около 35%.

Наиболее быстро развивается микрохирургия переднего отрезка глаза. Около 80% животных с травмами, проникающими ранениями глазного яблока и прободением роговицы недавно считались бесперспективными, лечение данных патологий заканчивалось, как правило удалением глаза. Сегодня накоплен опыт по проведению более 200 оптико-реконструктивных операций, позволяющих не только спасти глаз, но и сохранить зрительные функции у большинства оперируемых животных. На эффективность вмешательства влияют сроки обращения к врачу, поэтому не всегда можно помочь животным с развившимся процессом эндоокулярной инфекции.

Катаракта.

До недавнего времени хирургическое лечение катаракты заключалось в удалении мутного хрусталика. Результаты подобных операций имели низкий функциональный характер, так как искусственный хрусталик не имплантировался. Нами были впервые разработаны искусственные хрусталики для животных с учетом видовых и породных особенностей, и технология их имплантации. У 70% животных после проведенных операций отмечалось восстановление зрительных функций. Разработанная технология экстракции катаракты снизила послеоперационные осложнения до 12%.

Корнеальный секвестр

Офтальмопатология у кошек, приводящая к полной потере зрительных функций, в некоторых случаях и к перфорации роговицы. Разработанная операция — суперфициальная кератэктоомия, заключается в удалении секвестра и измененных тканей. Данная операция высокоэффективна и в 90% случаев полностью восстанавливает зрение у кошек.

Исправление травматического косоглазия

После операции по вправлению глазного яблока отмечают расходящееся травматическое косоглазие, которое является причиной посттравматического экзофтальма с последующим развитием кератитов и язв. Оперативным лечением удается исправить косоглазие с углом до 45 градусов и устранить косметический дефект.

Дермоиды конъюнктивы и роговицы

Основная причина постоянного сильного окулярного дискомфорта у животных. Радикальным решением проблемы служит оперативное удаление дермоида. Осложнения после качественно проведенных операций встречаются чрезвычайно редко; послеоперационный прогноз благоприятный.

Пересадка роговицы

Заболевания роговой оболочки у домашних животных составляют более 50% всей глазной патологии. Большая площадь поражения (более 4 мм ) не позволяет сблизить края дефекта и таким образом восстановить целостность роговой оболочки. В данном случае единственным методом лечения, способным спасти глаз и восстановить зрение, является пересадка роговицы. Нами были проведены 4 операции по пересадке роговицы методом сквозной кератопластики. В трех случаях трансплантат полностью прозрачный, у одного животного произошла частичная потеря его прозрачности на изначально тяжелом глазу с явлением кератомаляции. Столь малое количество операций связано с необходимостью наблюдения за сохранением прозрачности трансплантата и развитием аутоиммунных реакций в отдаленном послеоперационном периоде.

Контроль в течении 6 месяцев за оперированными животными показал отсутствие отрицательной динамики в виде потери прозрачности донорского трансплантата. На этом основании мы планируем значительно увеличить, особенно в весенне-летний период, число операций сквозной кератопластики.

Несмотря на явный прогресс, достигнутый в микрохирургии переднего отрезка глаза, остаются проблемы, связанные с патологиями сетчатой оболочки и стекловидного тела. Трудно разрешимым вопросом является микрохирургия вторичных увеальных глауком, гемофтальмов и отслойки сетчатки. Проведенные нами совместно с гуманитарными офтальмологами 2 операции по лечению сочетанного гемофтальма и тракционной отслойки сетчатки с использованием новейших медицинских технологий ( витрэктомия с эндолазерной коагуляцией и введением силикона), к сожалению в обоих случаях закончились неудачно.

Анализируя данные случаи, мы пришли к выводу о невозможности механического переноса даже самых передовых гуманитарных методик на домашних животных. Заболевания заднего отрезка глаза у человека и животных имеют принципиальные различия. Поэтому, в настоящее время нами проводится углубленная работа по изучению этиопатогенеза с последующей разработкой новых методов лечения витреорстинальной патологии у животных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: таким образом, отмечаются значительные успехи в микрохирургии переднего отрезка глаза. Разработаны принципиально новые операции по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, пересадке роговицы, исправлению косоглазия, удалению секвестров и дермоидов. После проведенных операций у большинства животных происходило восстановление зрительных функций. Осложнения составляют малый процент. Вместе с тем, трудноразрешимой остается проблема лечения патологий заднего отрезка глаза, что требует углубленного изучения.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о