Опыт использования гипербарической оксигенации в лечении гепатопатий у собак


А.Б. Суворов

МГАВМ и Б. им. К.И.Скрябина, кафедра внутренних незаразных болезней животных

Введение
Частота случаев поражения печени у собак обусловлена полиэтиологичностью данной патологии. Среди факторов, вызывающих гепатопатии, основу составляют перенесенные инфекционные и инвазионные болезни, острые и хронические отравления, неправильное кормление животных и пр.
Поиск и применение разнообразных способов профилактики и лечения патологий печени у собак сопровождается внедрением в практику новых и ранее не используемых в ветеринарии методов терапии. Успешный опыт применения гипербарической оксигенации в комплексном лечении гепатопатий различного генеза получен на кафедре внутренних незаразных болезней МГАВМ и Б. им. К.И.Скрябина.

Методы
Процедура ГБО-терапии основана на применении кислорода под небольшим избыточном давлением, что позволяет значительно повысить кислородную емкость жидких сред организма. Животное помещается в специальную барокамеру на время сеанса ГБО. Курс лечения и время экспозиции назначаются индивидуально и зависят от показаний. Как известно, при заболеваниях печени отмечаются явления интоксикации, ацидоза, развиваются гипоксические состояния, разрушается печеночная паренхима. Применение гипербарической оксигенации позволяет предотвратить нарушения функций печени, убрать последствия гепатопатии и нормализовать общее состояние организма.
Показаниями для использования ГБО-терапии были заболевания печени различной этиологии. Контроль за ходом лечения осуществляли посредством изучения изменений биохимических показателей крови и мочи, а также подробным сбором анамнеза.

Результаты и выводы
При использовании ГБО-терапии показатели билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ нормализовались на 5-е – 12-е сутки лечения, в зависимости от патологии. Значительное клиническое улучшение связано с восстановлением печеночной паренхимы, нормализацией работы органа и устранением тяжелых последствий гепатопатии. Мы считаем оптимальным вариантом включение ГБО в комплекс реабилитационных мероприятий во время лечения и после перенесенной патологии печени.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о