Влияние гипербарической оксигенации на гастроцитологические показатели при лечении язвенной болезни желудка у собак


д.в.н., проф. А.В.Коробов, А.Б. Суворов

Поиск и применение разнообразных способов профилактики и лечения патологии пищеварительного тракта у мелких животных обусловлено широким распространением этих заболеваний. Это сопровождается внедрением в практику новых и ранее не используемых методов терапии. На кафедре внутренних незаразных болезней животных успешно ведется работа по использованию гипербарической оксигенации в комплексном лечении заболеваний пищеварительной системы у собак.

В основе метода лежит использование кислорода под небольшим избыточным давлением. Для проведения проедуры применяют специальную барокамеру, в которую помещают животное. ГБО-терапия значительно повышает кислородную емкость крови, что положительно влияет на коррекцию гипоксических состояний, биоэнергетические процессы, тканевое дыхание, стимуляцию регенерации и пр.
Положительные свойства гипербарического кислорода позволили включить ГБО в комплексную терапию язвенной болезни желудка у собак. При этом получены результаты, позволяющие рекомендовать ГБО как высокоэффективный метод лечения заболеваний желудка у животных.

Влияние кислотно-пептического фактора на генез язвообразования, по мнению многих исследователей, имеет важное значение, поэтому нам было интересно выяснить действие ГБО на желудочную секрецию у собак, больных язвенной болезнью. Для достоверности ГБО применялась без сопутствующей фармакотерапии (т.е. как моно-метод лечения).

Желудочное содержимое получали при помощи специального зонда до и после стимуляции гистамином. Исследовали объем часовой порции, РН, общую кислотность, дебит час HCl, желудочный лейкопедез и пр.
При анализе полученных результатов исследования нами не выявлено статистически значимых изменений PH и дебит часа HCl. Тем не менее, следует отметить, что при имеющейся исходно гиперацидности имелась тенденция к повышению РН желудочного содержимого, однако эти изменения также носили статистически не значимый характер. Кислотостимулирующий эффект был отмечен у животных с гипохлоргидрией.

Рубцевание язв желудка происходило как на фоне повышения, так и на фоне понижения секреторной и кислотообразующей деятельности желез желудка. При лечении язвенной болезни методом ГБО значительно снижался желудочный лейкопедез, имеющий в начале курса процедур высокие значения. Это связано с заживлением язв и нормализацией состояния слизистой оболочки желудка.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о