Иглотерапия и ветеринария


Щербаков Николай Иванович

История применения иглоукалывания в лечении людей и животных уходит своими корнями в 3-е тысячелетие до нашей эры. Судя по письменным источникам, данный метод в то далекое время использовался в Египте, Индии (в частности для дрессировки диких слонов), Тибете, Непале, Корее, Китае. В последующем, наиболее широкое распространение иглотерапия (под названием чжень-цзю терапии) получила в Китае. Там же, примерно с середины 1-го тысячелетия до н.э., из общей иглотепии начала выделяться медицинская составляющая метода, как самостоятельная дисциплина.
В Европу иглотерапия проникает в середине 2-го тысячелетия н.э. Бурное развитие метод получил в 19-м веке, сначала во Франции, а затем в Италии и Германии.
В России иглотерапию начинают изучать и использовать с конца 90-х годов 19-го столетия, но особенный интерес к методу пробуждается в 50-х годах прошлого века, после чего начинается его стремительное распространение. В 1957 году были утверждены Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания в медицине.
В 1950-60 г.г. Подшибякин А.К. изучает иглотерапию на лягушках, кроликах, кошках, собаках и человеке.
В 1966 году Плахотин В.М. издает первую в России (СССР) монографию по применению иглоукалывания у животных: Иглотерапия в ветеринарии , где автор, на основании собственного и заимствованного у китайских и монгольских специалистов опыте, описывает лечение данным методом лошадей, коров, свиней и птиц. В своей монографии автор размещает схемы расположения точек иглоукалывания, составленные на основе Китайских атласов и собственного опыта, а также отмечает высокую эффективность метода и даже его превосходство над традиционной европейской медициной при ряде заболеваний.
В конце 1970 — начале 1980-х годов Щербаков Н.И. и Пушкарский В.Г. применяют иглотерапию и электроакупунктуру для лечения поросят (в подмосковных совхозах) и лошадей (Московский ипподром), а затем — собак и кошек.
В 2000 году Казеев Г.В. публикует монографию Ветеринарная акупунктура (которая явилась второй российской монографией на данную тему), где автор рассматривает теоретические аспекты метода, различные способы и приемы воздействия на точки акупунктуры, и излагает применение иглотерапии в лечении коров, лошадей, свиней, собак и кошек.
В настоящее время иглотерапия (акупунктура) в ветеринарии применяется во всём мире, особенно в Азии и Европе. В Европе ведущую позицию занимает Франция, а в Азии . Китай, где метод применяется даже для лечения таких экзотических животных, как вараны и аквариумные рыбки.
Такое широкое распространение и применение метода в ветеринарии обусловлено, прежде всего, следующими основными моментами:
— относительная простота в применении
— отсутствие побочных эффектов
— практическое отсутствие противопоказаний
— большая эффективность в лечении при ряде заболеваний, чем при использовании медикаментозной терапии
— метод выбора при наличии аллергических и тяжелых сопутствующих заболеваний, а также непереносимости медикаментов
— высокий терапевтический эффект
— сочетаемость с традиционными методами лечения.
Клинический эффект иглотерапии реализуется благодаря изменениям биохимических процессов и выработке биологически активных веществ на местном, органном и системном уровнях организма в ответ на воздействие на точки акупунктуры (ТА), что приводит к нормализации функционирования клеток, тканей, органов, систем и всего организма в целом.
Благодаря общеукрепляющему, иммуно- и вегетомодулирующему действиям иглотерапия в наши дни с успехом применяется в ветеринарии при следующих заболеваниях:
— астения, истощение, снижение иммунных сил организма (инфекционные заболевания, травмы, отравления, послеоперационный восстановительный период и т.д.)
— аллергия и аллергические заболевания (бронхиальная астма, риниты, конъюнктивиты, дерматиты и т.д.)
— стенокардия, гипертония, миокардиты, сердечная недостаточность, расстройства периферического кровообращения
— бронхиты, пневмонии, плевриты
— диспепсии, дуадениты, спазм пищевода, гастрит, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, энтероколит, атонии желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, сахарный диабет
— заболевания суставов и позвоночника различного генеза (артриты, остеохондроз), остеопатии
— дерматиты, нейродермиты, экземы, трофические язвы
— невриты и невралгии черепно-мозговых и периферических нервов, радикулиты и корешковые синдромы; инсульты, парезы и параличи; сотрясения и ушибы головного и спинного мозга, контузии; миелиты
— миозиты, миастения, судороги мышц, контрактуры
— риниты, гингивиты, стоматиты, фарингиты, отиты
— цистит, мочекаменная болезнь, нефрит
— мастит, эндометриты
а также при многих других, не вошедших в этот перечень.
Исходя из вышеизложенного, можно рекомендовать применение иглотерапии в российских ветеринарных клиниках, ожидая её высокой эффективности, что также подтверждается клиническими результатами, полученными практикующими специалистами по акупунктуре в Москве (Т.С.Зинкина, Е.В.Трапезов, Н.И.Щербаков), и Московской области ( Г.В.Казеев, А.В.Казеева, В.В.Романов, С.Г.Ярмак и др.)

Чжу Лянь «РУКОВОДСТВО ПО СОВРЕМЕННОЙ ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИИ» Москва,1959
Плахотин М.В. «ИГЛОТЕРАПИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ» Москва, 1966 г.
Rubin M. «УЧЕБНИК ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ИГЛОТЕРАПИИ». (По публикациям Пекинского национального института народной китайской медицины). Всесоюзный центр переводов, Москва, 1976 г.
Вогралик В.Г. и М.В «ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ» Горький, 1978 г.
Казеев В.Г. » ВЕТЕРИНАРНАЯ АКУПУНКТУРА» Москва, 2000 г.
Трапезов Е.В. «Акупунктура как один из методов нетрадиционной медицины в ветеринарии» ж-л Ветеринар стр.32-35 3 2002 г.
«Шарик с иголочки» газета «Комсомольская правда» стр.34 от 12.07.2004 г.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о