Константин Геринг
Меню Закрыть

Константин Геринг родился 1 января 1800 года, в Саксонии, в семье приходского священника. В Циттау прошли его детство и школьные годы. В 1817 году он отправился изучать медицину, сперва в хирургическую академию, в Дрезден, а, затем, в 1820 — в Лейпцигский Университет. Там он познакомился с Ганеманом, посещал его лекции, однако, не вошел в более близкую связь с его студентами, поскольку все они были значительно старше и представляли собой строго избранный круг. Геринг работал ассистентом у хирурга Робби, который первоначально был приверженцем гомеопатии, а затем, стал ее противником.

Издатель Баумгартнер предложил Робби написать книгу против Ганемана и гомеопатической «ереси». Эта книга должна была содержать научную критику учения Ганемана, изгнанного в то время из Лейпцига. Доктор Робби из-за отсутствия времени отклонил предложение и отправил издателя к своему ассистенту, который по предложению издателя должен был внимательно, с научной точки зрения, изучить работы Ганемана. Таким образом. Геринг был вовлечен в проведение испытаний лекарств и в практические эксперименты с гомеопатией.
Результат не заставил долго ждать. Как говорят гомеопаты уже на протяжении ста лет, Савл стал Павлом, из гонителя, Геринг стал приверженцем и последователем гомеопатического учения (1821). Об этом он объявил своему учителю, а также издателю Баумгартнеру, который к тому времени также стал приверженцем гомеопатии и начал публиковать соответствующие работы. Поскольку такие метаморфозы могли повредить образованию, Геринг переехал из Лейпцига в Вюрцбург и у же там, 23 марта 1826 года закончил высшее медицинское образование. В его диссертации «Medicina futura» он смело заявляет о себе, как о гомеопате. По окончании учебы он возвратился в Саксонию, чтобы начать врачебную практику. Во время подготовки к экзамену на право занятия практической деятельностью он поступил на службу в качестве домашнего врача и преподавателя в Блохмановский Образовательный Институте в Дрездене. Это положение его очень устраивало, поскольку он всегда тяготел к занятиям естественным наукам.
Но на следующий год ситуация изменилась. Из Южной Америки (Суринам) домой вернулся дальний родственник, который с таким энтузиазмом описывал природу этой страны, что Геринг и его коллега Вейнхольд, решили отправится в путешествие в Гвиану. Саксонское Правительство и ректор Блохман поддержали проект, так что Геринг выехал в Суринам уже в 1827 году. По приезде они предприняли научную экспедицию вглубь страны. Случай помог заявить о гомеопатии в этой стране. 15 декабря 1827 года, Геринг, находясь в окрестностях Парамарибо, столицы Суринама, оказал помощь больному, лежащему у дороги. По возвращении из экспедиции его разыскал вылеченный пациент и представил губернатору города, который произвел его на должность присутственного врача. Находясь в Суринаме он поддерживал непрерывные связи с родной страной, регулярно отправлял результаты опытов и энергичных исследований Materia Medica, имел постоянную переписку с Ганеманом.
В свою любимую Германию он возвращается в 1833 году, но ненадолго. Вскоре он вновь отправляется в Америку и обосновывается в Филадельфии, где у него оказалось много друзей. Здесь он не только продолжает врачебную и научную работу, но и приступает к организаторской деятельности.
В 1835 году, совместно с д-ром Вессельхофтом они основали «Североамериканскую Академию гомеопатического лечения» в Аллентауне, неподалеку от Филадельфии. Это было первое в мире образовательное гомеопатическое учреждение. Но без соответствующего финансирования, которого просили у Ганемана, Академия просуществовала лишь несколько лет. Нечестный секретарь присвоил средства Академии, пока противники гомеопатии вели неуклонную борьбу всеми средствами. Это были трудные времена для Геринга, когда он был вынужден бороться за средства к существованию, и он часто помышлял об отъезде из Соединенных Штатов. что и сделал в 1845 году, возвратившись в Саксонию, на свой участок земли. Но не прошло и года, как Геринг вновь возвращается в Соединенные Штаты с целью распространения гомеопатии, со свежими силами, храбростью и возобновленной энергией. В феврале 1848 года вместе с д-ром Виллиамсоном и д-ром Джоном Джинсом, он основал в Филадельфии новое учебное учреждение — Ганемановский Медицинский Колледж, в котором он, вплоть до 1869 года преподавал в качестве профессора кафедры Materia Medica. Это учреждение также имело большие трудности, но благодаря щедрости сторонников гомеопатии, превратилось в самостоятельный институт гомеопатии. Колледж Ганемана в Филадельфии с больницами и обширной амбулаторией стал наиболее важным гомеопатическим образовательным учреждением в мире. Он мог сравниться с любым европейским Университетом. Преподавание вели более семидесяти профессоров. В Колледже было подготовлено более 3500 гомеопатических врачей. Более 50000 пациентов посещали ежегодно лечебные учреждения Колледжа. Кроме больницы на 200 коек Колледж располагал специальными акушерскими учреждениями.
Отбор профессоров и лекторов для Колледжа всегда проходил с чрезвычайной тщательностью. Только люди с талантом и выдающимися способностями могли рассчитывать попасть в штат учреждения. Колледж Ганемана был первым медицинским учреждением в Америке, где обучение продолжалось три года.
Если Ганеман дал нам основные принципы и начала гомеопатической Materia Medica, Бенингхаузен подал идею и составил первый Реперториум, Геринга разработал «зрелую» Materia Medica. Геринг отличался феноменальной работоспособностью. Он написал необычайное число работ, которые отличались ровным, привлекательным и кратким стилем. С особым интересом он относился к организации в Америке регулярных испытаний лекарств, одним из итогов которых и стало его фундаментальное Руководство по гомеопатическому лекарствоведению.
Геринг поддерживал непрерывные контакты с Ганеманом, вплоть до его смерти. Более того, он вместе с гомеопатическими врачами Филадельфии, инвестировал вдову Ганемана врачебным дипломом. Но несмотря на большое уважение и почитание Мастера он всегда имел независимые суждения. В «Архиве» Штапфа в 1837 году он писал: «Вообще я считаю себя учеником и последователем Ганемана и я признаю, что с энтузиазмом и твердо придерживаюсь его величия, искренне и с благоговением. Но в то же время, я объявляю, что начиная с первого знакомства с гомеопатией (1821) до сегодняшнего дню я никогда не принимал теорию «Органона» только лишь потому, что там так установлено».
Вернемся к одному из основных трудов Константина Геринга: «Ведущие симптомы нашей Materia Medica». Если до Геринга Materia Medica представляла собой собрание неисчислимых симптомов, полученных при испытаниях и отравлениях, но не прикладную Materia Medica, и только Геринг дал руководящее лекарствоведение, ведущее симптоматологию к постели больного. Для Геринга, симптом не имел руководящего значения до тех пор, пока он не был неоднократно апробирован у постели больного. Фактически, он установил критерии ценности симптомов и четыре их степени. Геринг воспринял эту мысль у Бенингхаузена и приложил ее к практической Materia Medica. Это было действительно большой прогресс, поскольку этот подход позволял легче выяснять яркие особенности лекарств и давал ясные ориентиры для практического применения громадной Materia Medica.
Т.Ф.Аллен в «Энциклопедии чистой Materia Medica» представил подобные оценки. В «Ведущих симптомах» Геринга, акцент переместился к симптомам, подтвержденным практикой. Последующие книги, как «Руководящие признаки назначения лекарств» Х.К.Аллен, основаны полностью на материалах Руководства Геринга. Для каждого лекарства Х.К.Аллен выбрал лишь некоторые симптомы из Руководства в соответствии с его приоритетами и его собственным практическим опытом.
Можно вообразить объем работы, проделанный Герингом. При его жизни были выпущены только два первых тома Руководства (1879, 1880) и закончена часть третьего тома. Издание 10 томов было завершено его студентами и коллегами д-рами С. G. Raue., С. В. Knerr и С. Mohr. Им потребовалось еще 10 лет для завершения этого труда (1881-1891). Незадолго до смерти он еще раз провел подробный инструктаж, прежде, чем вручить им свои архивы и рукописи, накопленные за пятьдесят лет труда. Он шутил: «Возможно, и со своего места у Бога, я буду наблюдать за тем, насколько хорошо выполнена моя работа!» Кент, вслед за Алленом также воспользовался всеми материалами Руководства Геринга. Его Реперториум и, конечно же, ранжирование симптомов заимствованы у Геринга.
Другим замечательным свойством Руководства Геринга является упоминанием о различных патологических состояниях или болезнях при которых был обнаружен и вылечен этот специфический симптом. Это названные Герингом специфические обстоятельства болезни. Они фигурируют после описания симптома в каждой рубрике. Он положил начало изучению сравнительного изучения и взаимодействия лекарств, сравнительной Materia Medica, что в дальнейшем подробно разработали последователи.
Геринг умер 23 июля 1880 года от сердечного приступа, в возрасте восьмидесяти лет, оставаясь постоянно крепким и активным.

«Гомеопатия и фитотерапия» 1.98

Публикация обновлена 2019-04-22