Сравнительная оценка качества препаратов коллагена косметического назначения


А.И. Сапожникова, И.Г. Каморзина, Н.В. Назарова Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, Москва, ЗАО «Компания КОРА», Москва

На протяжении нескольких десятилетий коллаген продолжает оставаться одним из весьма популярных ингредиентов в рецептурах косметических средств различного назначения. Он не токсичен, практически не антигенен, обладает хорошим регенерирующим, гидратантным действием, способностью к комплексообразованию с биологически активными и лекарственными веществами, полностью лизируется под действием тканевых ферментов, поставляя организму необходимый биологически активный материал и стимулируя обменные процессы в дерме.

Несмотря на несколько осторожное отношение к белкам животного происхождения, возникшее в последние годы в связи с коровьим бешенством, следует отметить, что интерес косметологов к этому уникальному полифункциональному биополимеру не ослабевает. Попытки ряда фирм рекламировать вместо коллагена млекопитающих морской или растительный аналоги — лучшее тому подтверждение, хотя не исключено, что речь, в данном случае, может идти о белках, имеющих в структуре коллагеноподобные фрагменты.

В настоящее время рынок косметического сырья предлагает довольно боль­шой выбор препаратов коллагена, представляющих собой как нативные формы, так и гидролизаты этого белка. Несмотря на то, что продукция такого рода имеет высокую стоимость и пользуется достаточно большим спросом, достоверная информация о качестве препаратов по таким показателям химического состава как «содержание основного компонента», «наличие неколлагеновых примесей» и «индекс чистоты» зачастую отсутствует.

Цель данной работы заключалась в том, чтобы дать сравнительную характеристику препаратов коллагена, выпускаемых рядом отечественных и зарубежных фирм.

Содержание коллагена в препаратах оценивали колориметрически по количеству оксипролина — аминокислоты, специфичной только для данного белка, а наличие неколлагеновых примесей — по содержанию тирозина, используя для расчетов соответствующие формулы и коэффициенты пересчета. Степень химической чистоты рассчитывали по отношению оксипролина к тирозину.

Результаты исследований обобщены в табл.1.

Таблица 1. Сравнительная оценка некоторых показателей химического состава коллагенов, выпускаемых различными фирмами

Фирма

производитель

Название

сырья

 

Форма выпуска препарата

 

рН

 

 

Сухой остаток,

%

Содержание,

% от сух. ост.

Индекс

«чистоты»

Оксипролин

Тирозин

Драгоко

Драгоген СР

нативный

3,5

1,6

13,38

0,34

39,35

GFN GmbH

Дезарон

нативный

6,5

2,0

13,05

0,35

37,23

Синап

Коллаген косметический

нативный

3,7

0,9

13,31

0,38

35,03

Техкон

Натиколл

нативный

4,0

0,8

11,72

0,49

23,91

 

Коллаген из свиных шкур

нативный

4,5

1,0

10,99

0,57

19,3

Драгоко

Драгоген М 50

гидролизат

5,0

42,2

2,37

0,2

11,85

Провиталь

Коллаген » S »

гидролизат

4,5

25,6

2,28

0,2

11,4

КАО

 

гидролизат

5,5

15,7

1,04

0,4

2,6

 

Растительный коллаген (из моркови)

гидролизат

5,0

18,4

0,48

0,14

3,42

Сравнительный анализ коллагенов с сохраненной молекулярной структурой свидетельствует, что по показателю чистоты препаратов коллагена лидируют такие иностранные фирмы как «Драгоко», » GFN GmbH» (индекс более 37). Однако можно отметить, что практически на одном уровне с ними качество коллагена, выпускаемого отечественными фирмами «Синап» (35,03) и «Техкон» (23,91). Что касается гидролизатов коллагена, то на наш взгляд, исходя из показателей химического состава, предпочтение следует отдать препаратам «М50» и «Коллаген S», хотя гидролизаты обладают гораздо меньшей биологической активностью по сравнению с нативными препаратами.

На основании вышеизложенного можно рекомендовать производителям косметических средств использовать в своих рецептурах коллаген, выпускаемый российскими поставщиками сырья, так как при более доступных ценах, он позволяет поддерживать такой же высокий уровень качества, как и импортные аналоги. При этом окончательное решение о выборе поставщика обязательно должно основываться на результатах тщательного входного контроля показателей качества сырья, включая степень химической чистоты

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о