Коллаген: Мифы и реальность. Мнение Эксперта
Меню Закрыть

Коллаген: Мифы и реальность. Мнение Эксперта

А.И. Сапожникова

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, Москва, ЗАО «Компания КОРА».

Коллагеновый «бум» начался еще в 30-е годы прошлого столетия, но до сих пор «страсти» вокруг этого уникального по своим свойствам биополимера то затихают, то разгораются с новой силой. Структурные особенности и свойства коллагена, который считается одним из самых филогенетически древних фибриллярных белков и выполняет в организме механическую, питательную, защитную и репаративную функции, позволяют с успехом использовать его не только в медицине, но и в косметике.

Коллаген нетоксичен, не канцерогенен, практически не антигенен, обладает хорошим регенерирующим, гидратантным действиями, высокой биосовместимостью, способностью к структурообразова нию, комплексообразованию с биологически активными и лекарственными веществами, биодеградации, а также рядом других полезных свойств.

Вот почему на протяжении многих десятилетий он продолжает оставаться одним из весьма популярных ингредиентов в рецептурах косметических средств по уходу за увядающей кожей лица и тела как продукт, обладающий реальной биологической активностью.

В настоящее время рынок косметического сырья предлагает довольно большой выбор препаратов коллагена, выпускаемых рядом отечественных и зарубежных фирм и представляющих собой как нативные формы, так и гидролизаты этого белка. Продукция такого рода имеет высокую стоимость и пользуется достаточно большим спросом.

Несмотря на настороженное отношение к белковым препаратам животного происхождения, возникшее в последние годы в связи с распространением в ряде стран вируса губчатой энцефалопатии, известного как вирус коровьего бешенства, следует отметить, что интерес косметологов к этому многофункциональному биополимеру не ослабевает. Лучшим тому подтверждением являются попытки ряда фирм продвигать на косметический рынок в качестве альтернативы нативному трехспиральному коллагену млекопитающих морской или растительный аналоги. К сожалению, эти предложения часто сопровождаются весьма далекими от науки объяснениями о неоспоримых преимуществах «коллагенов растительного» или, что еще забавнее, «растительно-морского происхождения» по сравнению с коллагеном с сохраненной молекулярной структурой из дермы шкур крупного рогатого скота.

В этой связи хотелось бы однозначно подчеркнуть, что коллаген — белок животного происхождения. Все разговоры о растительном коллагене — не более чем миф, который создан некомпетентными в этой области исследователями, а также продавцами косметической продукции, лоббирующими интересы отдельных фирм-производителей, выпускающих препараты растительных белков, в структуре которых, возможно, имеются коллагеноподобные фрагменты. Паразитируя на «бренде» «коллаген», они тем самым вводят потребителей в заблуждение.

На самом же деле попадание шкур от больных животных на предприятия по переработке кожевенного сырья, где в результате операций золения и двоения шкур образуются гольевая спил ковая обрезь, являющаяся сырьем для получения коллагена, полностью исключено благодаря тщательному многократному ветеринарно-санитарному контролю.

Кроме того, согласно международному стандарту, для очистки коллагена должна использоваться 60-минутная обработка однонормальным гидроксидом калия при комнатной температуре, применение альдегидов не допускается. Отечественные технологии получения нативного коллагена 1 типа из дермы шкур крупного рогатого скота, в частности, согласно патентам РФ № 2031537 и № 2129805, предполагают еще более жесткие способы предварительной очистки фибриллярного коллагена от сопутствующих ему компонентов соединительной ткани. Последующая экстракция слабыми органическими кислотами позволяет получить продукты растворения коллагена в виде макромолекул и их ассоциатов. Конечный продукт получают после дополнительной очистки коллагенового полуфабриката от низкомолекулярных примесей.

Что касается механизма действия нативного коллагена в составе косметических кремов, то он, благодаря своей большой молекулярной массе, может оказывать не только выраженное увлажняющее или заживляющее действие, но и служить основным структурообразующим компонентом косметической композиции, выполняя роль матрицы, на которой методом включения в гель иммобилизованы остальные компоненты крема, чьё действие, таким образом, усиливается.

Будучи термолабильным белком, коллаген, соприкасаясь с кожей, под действием температуры тела и высокого содержания влаги может подвергаться частичному протеолизу, образуя водорастворимые низкомолекулярные составляющие, которые с помощью энхан серов, присутствующих в креме, способны проникнуть через роговой слой и включиться в метаболические реакции, стимулируя обменные процессы в дерме.

Частично подкорректировать этот процесс можно, используя одноцепочечный коллаген, скорее даже не коллаген, а его предшественник, в виде фрагмента полипептидной цепи человеческого коллагена, которую получают методом генной инженерии. Принимая во внимание основной принцип гомеопатии, согласно которому «подобное лечится подобным», естественно, можно предположить, что такой продукт, имея незначительную молекулярную массу и размеры, будет достаточно легко проникать в глубокие слои кожи и оказывать определенное положительное влияние на синтез собственного коллагена. При этом, однако, не следует забывать, что одним из главных стимуляторов синтеза коллагена в коже являются витамины С, А и Е.

Завершая данную статью, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность получения потребителем достоверной, научно обоснованной информации о косметических ингредиентах. Ведь тот, кто предупрежден, тот вооружен, а значит, не будет тратить деньги, покупая косметическое средство, в рекламе которого желаемый эффект выдается за действительный.

Статья из журнала ”Сырьё и упаковка ” март 2007 года

Публикация обновлена 2024-01-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии