Влияние коллагеновых губок на клиническую картину заживления ран


В. А. Лукьяновский, С.А . Каспарьянц , Ю.И . Филиппов, Е. Б. Голубкова, М. Н. Петухова, Т. В. Сковпень, В. В. Судиян

Нами было проведено две серии опытов с использованием коллагеновой губки-комбутека на 5 клинически здоровых кроликах породы белый великан в возрасте 5 месяцев.

В первой серии опытов на левой боковой поверхности грудной стенки кроликов скальпелем и ножницами в асептических условиях были нанесены кожно-мышечные раны площадью 2000 мм 2. Трем кроликам в дефект была вложена коллагеновая губка (опытная группа). Два других кролика были контрольными, рана у них заживала под струпом. Всем кроликам на рану наложили защитную повязку, которую сняли на 5-й день.

Во второй серии опытов были нанесены такие же кожно- мышечные раны, но на правой баковой поверхности грудной стенки. Вторичные раны наносили через 45 дней после первых. Четырем кроликам в рану были вложены коллагеновые губки, один кролик остался контрольным. На кожу всем кроликам наложили узловатые швы из шелка, которые сняли на 7-й день.

Установлено, что искусственный коллагеновый материал, накладываемый на поверхность раны кроликов непосредственно после травмы, в течение нескольких секунд останавливал кровотечение. У контрольных животных кровотечение отмечалось в течение 3—5 мин и останавливалось самопроизвольно.

В первой серии опытов грануляции появлялись в ране у подопытных кроликов на 3—4 дня раньше, чем у контрольных. Полная эпителизация дефекта закончилась у подопытных животных на 30-й день, у контрольных — на 40-й.

На протяжении всего опыта ежедневно учитывали изменения площади ран методом целлофанографии. После обработки результатов была выявлена следующая закономерность: на 5-й день у подопытных кроликов площадь раны уменьшилась в среднем на 53,4%, у контрольных — на 45,7%; на 10-й день соответственно — на 67,8 и 67,0%; на 15-й день — на 91,8 и 83,8%; на 20-й день — на 97,6 и 96,7%; на 25-й день — на 99,3 и 98,3%; на 30-й день у подопытных кроликов рана полностью эпителизировалась, у контрольных — дефект уменьшился на 99,3%. На 35-й день рана у контрольных животных еще не эпителизировалась, и площадь дефекта составляла 0,5% от первоначального.

При клиническом исследовании температуру, пульс и дыхание регистрировали у кроликов два раза в сутки. Эти исследования показали, что в первые 5 дней после нанесения экспериментальной раны как у контрольных, так и у подопытных кроликов температура в среднем по сравнению с нормой повышалась на 0,05—0,5° С 7-го дня температура у подопытных кроликов нормализовалась и до конца оставалась в пределах нормы, У контрольных кроликов до 21-го дня температура оставалась повышенной в среднем на 0,15— 0,4°. С 21-ого дня и до конца опыта она была нормальной.

На протяжении всех 35 дней исследования существенных отклонений в изменении пульса у подопытных кроликов не было, у контрольных пульс периодически уменьшался на 5—40 ударов в минуту. Дыхание как у подопытных, так и у контрольных кроликов постоянно было учащенным в 1,5— 3 раза.

Во второй серии опытов ко времени снятия швов (7-й день) раны зажили по первичному натяжению. Наблюдались те же закономерности в изменении клинических показателей, что и в первом опыте: у всех кроликов пульс в течение всего опыта был нормальным, дыхание учащалось в 1,2—2,1 раза. У животных с имплантированными губками в первые три дня температура была повышена на 0,2—0,3°С, у контрольных кроликов температура понижена на 0,5—0,6° С и удерживалась на таком уровне 4 дня. В дальнейшем у подопытных животных наблюдали кратковременное повышение температуры (на 0,15—0,25° С) «а 10-й и 20-й день исследования. У контрольных кроликов повышение температуры, хотя и незначительное, наблюдалось до конца исследования.

Таким образом, наши исследования, проведенные на кроликах для уточнения влияния коллагеновых губок на заживление ран, полностью согласуются с результатами лечения экспериментальных кожно-мышечных и скальпированных ран у животных. Исследования еще раз подтверждают эффективность применения коллагеновых губок при лечении ран.

Следовательно, коллагеновые губки являются хорошим гемостатическим средством, стимулирующим рост грануляционной ткани, ускоряют процесс эпителизации и сокращают срок заживления ран у животных.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о