Диагностика панкреатита у собак


Для диагностики панкреатита лабораторных данных недостаточно: требуется также тщательно оценить симптомы заболевания, результаты непосредственного обследования, наличие предрасполагающих факторов; правильно объяснить изменения лабораторных показателей и данные диагностических методов визуализации, особенно ультразвукового исследования. Чаще всего острый панкреатит проявляется рвотой и болями в краниальной области живота. Однако при более легком течении панкреатита рвоты и болей в животе может не развиваться. В настоящее время для выявления панкреатита наиболее информативными считают определение уровня панкреатической липазы (cPLI) и ультразвуковое исследование, однако результаты этих исследований оказываются патологическими не во всех случаях. Золотым стандартом диагностики панкреатита остается биопсия, но, с другой стороны, не воем животным целесообразно ее проводить. Цитологическое исследование эффективно для диагностики опухолей, но не панкреатита.

Клинические проявления

Клинические проявления панкреатита у животных очень различны, в зависимости от выраженности поражения поджелудочной железы. При наиболее легких поражениях заболевание может протекать субклинически или купироваться самостоятельно. При рецидивировании оно может со временем приводить к формированию хронического панкреатита. При более тяжелом течении панкреатита могут развиваться анорексия (в 91% случаев), рвота (90%), слабость (79%), боль в животе (58%), дегидратация (46%), диарея (33%). Наиболее тяжелые случаи обычно проявляются лихорадкой, респираторным дистрессом, желтухой, шоком сердечно-сосудистого генеза. В некоторых случаях на фоне панкреатита появляются кожные симптомы панникулита; впрочем, панникулит может развиваться не только при панкреатите, но и при опухолях поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите возможны клинические проявления нарушения эндокринной или экзокринной функции железы, т. е., кроме болей в животе, могут развиться сахарный диабет или недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.

Сбор анамнеза заболеваний

Панкреатит может развиваться у собак любого возраста, хотя на фоне избыточной массы тела и с возрастом его распространенность повышается. При сборе анамнеза заболеваний необходимо обязательно уточнить список лекарственных препаратов, принимаемых в настоящее время (например, терапию противосудорожными препаратами, особенно фенобарбиталом или калия бромидом), диету в настоящее время (поскольку заболеваемость на фоне жирной или несбалансированной диеты выше), другие предрасполагающие факторы, например, сопутствующие заболевания (поскольку на фоне гиперадренокортицизма, гипотиреоза, сахарного диабета описаны менее благоприятные исходы) и породу собаки.

поза при панкреатите

Рисунок 1. Специфичная поза, которую связывают с появлением болей в краниальных отделах живота.

У некоторых животных владельцы могут отметить определенную позу, при которой передние лапы вытянуты по полу, грудина прижата к полу, а таз поднят (Рисунок 1). Считают, что такая поза свидетельствует о боли в животе.

Непосредственное обследование

Недавно опубликованы различные показатели, предназначенные для облегчения прогнозирования и определения тяжести панкреатита. Согласно этим показателям, наибольшее влияние на тяжесть и прогрессирование панкреатита имеют клинические проявления, связанные с поражением различных органов и систем. Поэтому очень важно включать в сбор анамнеза заболеваний и непосредственное обследование оценку не только общих (цвет слизистых, время наполнения капилляров, температура и т.п.), но и специализированных показателей по следующим органам и системам.

8952.jpg

Рисунок 2. При пальпации живота можно выявить признаки болей в животе в области расположения поджелудочной железы.

Сердечно-сосудистая система: следует отдельно оценить наличие тахикардии или желудочковой тахикардии с желудочковыми комплексами, сопровождающейся дефицитом пульса на периферии. Кроме того, необходимо определить наличие гипотонии, периферических отеков, дегидратации. 1 Система дыхания: следует оценить наличие тахипноэ (более 40 дыхательных движений в минуту), одышки, респираторного дистресса. В некоторых случаях сердечные тоны и дыхательные шумы при аускультации оказываются ослаблены вследствие скопления жидкости в плевральной полости, либо в легких выявляют хрипы, свидетельствующие о развитии отека легких или пневмонии.

— Кишечник: при аускультации можно выслушать кишечные шумы (отсутствие этих шумов связано с паралитической кишечной непроходимостью). Для выявления свежей крови в кале, мелены или диареи проводят пальцевое ректальное исследование.

— Пальпация живота: это исследование имеет большое значение во всех случаях подозрения на панкреатит. Во многих случаях при пальпации удается выявить область болезненности в животе (Рисунок 2) или наличие плотного образования в краниальной части живота (которое может оказаться воспалительным, а не опухолевым). В некоторых случаях удается обнаружить скопление в брюшной полости небольшого количества жидкости.

— Печень и желчные пути: желтуха может свидетельствовать о заболевании печени или об отеке в области, прилежащей к общему желчному протоку, то есть об обструкции этого протока.

— Наличие диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови: петехии, экхимозы на слизистых или на коже, острый респираторный дистресс.

Метод Чувствительность (%)
cTLI 33
Липаза 55
Амилаза 57
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости 68
cPU >80

Таблица 1. Примерные значения чувствительности различных методов диагностики панкреатита, от наименее до наиболее чувствительных. Чувствительность метода диагностики — это частота его положительного результата у пациентов, у которых действительно имеется исследуемое заболевание. Специфичность — это частота получения отрицательного результата метода диагностики у пациентов, у которых исследуемого заболевания нет.

Клеточный состав и биохимическое исследование крови

В целом эти исследования для панкреатита неспецифичны, хотя и позволяют оценить общее состояние животного и исключить другие причины болей в животе и рвоты. Биохимические нарушения зависят от выраженности воспаления в поджелудочной железе и могут проявляться по-разному.

При анализе клеточного состава крови можно выявить изменения, свидетельствующие об острой воспалительной реакции. В 55% случаев тяжелого панкреатита выявляют лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево. Однако также может развиваться лейкопения, обусловленная секвестрацией нейтрофилов в зоне воспаления или в асцитической жидкости. В сходной части случаев (59%) выявляют тромбоцитопению; также возможна анемия, свидетельствующая о диссеминированном внутрисосудистом свертывании.

При воспалении ткани поджелудочной железы описано повышение уровня белков острой фазы, например, С-ре-активного белка, причем предполагают, что оно позволяет контролировать прогрессирование панкреатита. При тяжелом течении панкреатита может запускаться диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. В этих случаях появляются следующие изменения: повышение времени свертывания крови (протромбинового времени и активированного частичного тромбопластинового времени), снижение уровней фибриногена, повышение уровня D-димера. Однако ранним показателем развития ДВС может служить снижение числа тромбоцитов в сочетании с высокими уровнями фибриногена и повышением уровня D-димера, и при снижении уровня AT III у животных необходимо начинать интенсивную терапию.

При биохимическом исследовании крови обычно выявляют умеренное повышение уровня ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы), электролитные нарушения (соответствующие дегидратации и рвоте), азотемию, гипоальбуминемию, гипокальциемию (обусловленную отложением кальция в областях некроза), гипергликемию. При диагностике панкреатита полезно определение уровня липазы, однако ему свойственны значительные ограничения (Таблица 1), и предполагают, что рассматривать диагноз панкреатита следует только при его повышении в 3-5 раз относительно референсного диапазона. Чувствительность определения липазы составила 73%, а специфичность — 55%. Аналогичные данные получены для амилазы — чувствительность (62%) и специфичность (57%) этого показателя не оптимальны. Поэтому считают, что определение только уровней липазы и амилазы не очень надежно для диагностики панкреатита, а повышение уровней липазы и амилазы не позволяет надежно оценивать прогноз. Кроме того, с последствиями и/или причинами панкреатита связаны также и другие биохимические показатели крови — гиперхолестерине-мия, гиперкальциемия, гипергликемия.

Для диагностики панкреатита также используют повышение уровня TU. Его чувствительность низкая, и значительных преимуществ перед другими методами при диагностике панкреатита для него не выявлено. При хроническом панкреатите со снижением массы тела и диареей развивается недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, проявляющаяся низким уровнем TU. Также в этих случаях в сыворотке может снижаться уровень витамина В12. Однако преходящее снижение уровня TLJ может наблюдаться и при остром панкреатите, и для подтверждения EPI в таких случаях это исследование необходимо повторять.

Недавно на рынке появился новый метод исследования уровня специфичной панкреатической липазы (cPU), в настоящее время доступный для большинства ветеринарных хирургических клиник. На рынке он представлен в виде экспресс-теста и в виде оборудования для количественного исследования. Панкреатит следует исключать при уровнях фермента в крови выше 400 мкг/л. Чувствительность этого метода очень высока (83%) (Sterner, 2001). Кроме того, при уровне CPLI ниже 100 мкг/л вероятность острого панкреатита у собаки оказывается очень низкой. Тем не менее, повышение концентраций фермента в сыворотке описано при гастрите, хроническом воспалительном заболевании кишечника, хронической почечной недостаточности и, возможно, вследствие индукции противосудорожными препаратами (бромидами и фенобарбиталом).

При анализе мочи выявляют повышение удельного веса мочи вследствие дегидратации. Однако при почечной недостаточности функция концентрации мочи может нарушаться, и в мочевом осадке могут содержаться слепки, а в моче — проявляться протеинурия.

В некоторых случаях может развиваться асцит. При панкреатите описано развитие экссудата, содержащего более 2,5 мг/дл белка и неразрушенные нейтрофилы.

Однако также описано появление транссудатов. Если в асцитической жидкости исследовать содержание липазы и амилазы, оно обычно оказывается выше, чем в плазме.

Диагностические методы визуализации

При рентгенографии органов брюшной полости выявляют снижение детализации структур краниального отдела брюшной полости (Рисунок 3), и в некоторых случаях картина может соответствовать объемному образованию в краниальном отделе брюшной полости. Типичными симптомами панкреатита при рентгенографии считают смещение двенадцатиперстной кишки вбок и каудальное смещение поперечной ободочной кишки. Однако эти симптомы субъективны и сами по себе не позволяют подтвердить диагноз панкреатита.

Данные рентгенографии органов грудной клетки обычно нормальны, хотя при тяжелом панкреатите описано развитие плеврального выпота.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости считают высокоспецифичным для диагностики панкреатита. Однако в 1/3 случаев панкреатита его результаты могут оказаться нормальными. Панкреатит невозможно диагностировать, просто выявив в поджелудочной железе гипоэхогенную область, поскольку у животных железа аналогично выглядит при портальной гипертензии и гипоальбуминемии. Картина поджелудочной железы при панкреатите может быть различной, в зависимости от тяжести, продолжительности и распространенности воспаления в ткани железы и окружающих тканях. При развитии некроза эхогенность поджелудочной железы обычно снижается, и она оказывается окружена областью, повышенной эхогенности (вследствие некроза околопанкреатической жировой ткани) и зоной сниженной эхогенности, вызванной скоплением жидкости и отеком. Чувствительность ультразвукового исследования, несомненно, зависит от используемой аппаратуры и от опыта исследователя, но считают, что в целом этот метод обеспечивает при диагностике панкреатита высокую (68%) чувствительность. При ультразвуковом исследовании можно осмотреть тело поджелудочной железы из вентральной зоны или с правой стороны, разместив животное лежа на спине или на боку (левом или правом) и перемещая плоскость сканирования кранио-медиальнее проксимальных нисходящих отделов двенадцатиперстной кишки и каудальнее пещеры привратника. Анатомическим ориентиром при этом может служить полая вена, поскольку она расположена дорзальнее и слева от тела поджелудочной железы. Левую долю поджелудочной железы у собак осмотреть сложнее, поскольку ее визуализацию затрудняют расположенные вблизи газовый пузырь желудка и скопление газа в поперечно-ободочной кишке. Иногда при ультразвуковом исследовании в поджелудочной железе удается выявить скопления жидкости следующего характера.

1) Псевдокисты — скопления жидкости, вызванные панкреатитом и окруженные фиброзной капсулой. Эта жидкость представляет собой секрет поджелудочной железы, поступивший из разрушенных протоков.

2) Ретенционные кисты, образующиеся при закупорке панкреатического протока.

3) Абсцессы поджелудочной железы, представляющие собой округлые скопления гноя, обычно расположенные внутри или непосредственно вблизи поджелудочной железы (иногда могут инфицироваться). Ультразвуковое исследование позволяет различать три эти типа скопления жидкости в поджелудочной железе.

Обструкция желчных протоков, вызванная воспалением в ткани поджелудочной железы с последующим развитием фиброза, может приводить к растяжению желчного пузыря и желчных протоков. Опухоли экзокринной ткани поджелудочной железы, например, аденокарцинома, развиваются из клеток ацинусов или из эпителия протоков. Хотя эти опухоли встречаются очень редко, их считают наиболее распространенным типом опухолей поджелудочной железы у собак и кошек. Обычно они развиваются в центральной части железы. По мере роста они могут сдавливать общий желчный проток и прорастать в соседние участки желудка и двенадцатиперстной кишки, а в редких случаях метастазировать в печень и региональные лимфоузлы, очень часто в форме узлов или объемных образований со сниженной эхогенностью. Кроме того, у собак и кошек описаны другие опухоли — цистаденома, метастазирующий рак, лимфома. Опухоли из эндокринной ткани поджелудочной железы, например, глюкагономы, инсулиномы, гастриномы, встречаются редко, и при ультразвуковом исследовании их обычно не выявляют. Из этой группы опухолей у собак чаще всего развиваются инсулиномы. Хотя опухоли поджелудочной железы обычно развиваются как фокальные узлы или объемные образования, надежно отличить их от панкреатита или узловой гиперплазии железы по ультразвуковым данным невозможно.

С) Биопсия и цитологическое исследование

Биопсию считают наиболее надежным методом подтверждения диагноза панкреатита. Хотя панкреатит можно заподозрить при осмотре поверхности железы при обзорной лапароскопии, обычно для подтверждения диагноза приходится проводить биопсию. Размер поджелудочной железы не позволяет исключить это заболевание. При панкреатите результат биопсии не всегда позволяет установить диагноз, поскольку поражение локализовано в железе неравномерно, и результат зависит от того, насколько изменения в участке, в котором проведена биопсия в типичны для ее поражения.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о