Принцип иммуногистохимического метода диагностики в ветеринарной онкологии и его роль в прогнозировании течения заболевания


К.в.н. Митрохина Н.В. Клинико-диагностической, ветеринарной лабораторией «Неовет».

В последние годы широко развивается иммуногистохимический метод исследования опухолей человека и домашних животных. Рост потребности в этом исследовании обусловлен несколькими факторами: во-первых, увеличивается частота встречаемости низкодифференцированных опухолей, чья морфологическая картина трудно узнаваема при световой микроскопии, во-вторых, возрастают потребности в выявлении прогностических факторов опухолевого роста, в-третьих, развивающаяся резистентность опухолей к применяемым химиотерапевтическим препаратам диктует необходимость выявлять тропность ткани к цитостатикам еще до начала лечения.

В основеиммуногистохимических методов лежит принцип специфического взаимодействия тканевых и клеточных антигеновсо специально полученными антителами, имеющими на себе разнообразные метки. Т.е. это метод исследования, основанный на выявлении наличия и локализации определенных антигенов в клетках и тканях при помощи специфических антител.

Изучая конкретные молекулы, иммуногистохимия позволяет получать информацию о функциональном состоянии клетки, ее взаимодействии с микросредой, устанавливать фенотип и принадлежность клетки к определенной ткани. Так, исследование содержания в клетке анти- и проапоптотических факторов позволяет судить о состоянии системы апоптоза в клетке. Изучение рецепторного аппарата дает возможность глубже понять межклеточные взаимоотношения при различных патологических процессах.

Результаты подобных исследований необходимы для изучения процессов дифференцировки и катаплазии клеток, что имеет принципиальное значение в установлении гистогенеза опухолей, их диагностике и прогнозе. Например, определение гистохимическими методами гистопринадлежности новообразования позволяет четко идентифицировать тип сарком, лимфом, опухолей центральной нервной системы, низко- и недифференцированых опухолей.

Наиболее успешно метод применяется в диагностике гематопоэтических, лимфопролифера-тивных новообразований, мягкотканных сарком. Описано несколько десятков лейкоцитарных маркеров (CD антигены), часть которых является маркерами направления, степени дифференцировки, созревания, трансформации клеток, а часть обладает специфическими функциями.

Для ИГХ-анализа опухолей и их метастазов применяется широкий спектр маркеров, к которым можно отнести: тканеспецифичные (белки промежуточных филаментов, компоненты базальной мембраны, рецепторы и др.), цитоспецифичные (CD-антигены лейкоцитов, миоглобин, гладкомышечный актин и др.), опухолеассоциированные антигены, опухолевые маркеры, гормоны, ферменты и белковые продукты клеточных онкогенов, генов-супрессоров и т.д. Некоторые ИГХ маркеры имеют специфическую ультраструктурную локализацию, другие располагаются либо на различных органеллах, либо в цитозоле или внеклеточно.

Для иммуногистохимического исследования в настоящее время подходит множество антител, из-за чего возникают проблемы, связанные с выбором необходимых реагентов. На выбор исследуемых антигенов оказывает влияние множество факторов: клинические данные, пол, возраст, морфологическая характеристика опухоли, результаты рентгенологического и биохимического обследования, а также частота встречаемости новообразований данной локализации. Выбор необходимых антител можно осуществить двояко: поэтапно, постепенно увеличивая их спектр, либо сразу применять как можно более широкую панель реагентов. В первом случае значительно экономятся реактивы, но трудозатраты выше, а время проведения исследования увеличиваются. Во втором затрачивается большое количество антител, лишь незначительная часть которых помогает в постановке диагноза. В своей лаборатории мы разбиваем диагностику на этапы и используем сначала  антитела, которые дают наиболее важную информацию о тканевом происхождении опухоли.

Несмотря на широкие возможности, для иммуногистохимии существуют и определенные ограничения. Например, интерпретация ИГХ окрасок всегда субъективна и результат во многом зависит от опыта патоморфолога, кроме того возможна только качественная или полукачественная оценка результата.

В заключение следует подчеркнуть целесообразность сочетания иммуногистохимии с другими методами диагностики, такими как морфологический метод, электронная микроскопия, гистохимия и клинические методы. В ветеринарной практике в России ИГХ метод недостаточно развит, что может вызвать определенные трудности на начальных этапах изучения опухолей этим способом.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о