Использование цветового депплеровского картирования (ЦДК) в диагностике фертильности у лошадей


Введение

Использование допплеровского ультразвукового исследования — это новый метод, который позволяет неинвазивно исследовать кровоток в различных внутренних органах. В 1998 году Bollwein и соавт. впервые использовали его для обследования репродуктивной системы у кобылы. В течение последних 10 лет технологии развивались и сегодня стали более доступными для повсеместного применения. Данный обзор покажет, как использовать ультразвуковое обследование с ЦДК для диагностики болезней репродуктивной системы у лошадей.

Допплеровский ультразвук

При помощи допплеровского ультразвука у лошадей возможно исследовать кровоток в мочеточниковой и яичниковой артериях, стенке фолликула, желтом теле, эндометрии, плаценте, пуповине и различных структурах плода и эмбриона. Для оценки кровотока используют два подхода: пульсовой или спектральный допплер, а также цветовое допплеровское картирование или энергетический допплер. Цветовое допплеровское картирование -наиболее удобный для применения метод, благодаря тому, что кровоток кодируется цветными точками непосредственно на двухмерном изображении. Это позволяет легко и быстро оценить кровоток (и eе достаточность) в исследуемом органе.

Практическое применение цветового допллеровского картирования (ЦДК)

ЦДК может быть использовано для исследования следующих структур:

1. Для оценки функциональной активности желтого тела (corpus luteum — CL). Интенсивность кровотока в желтом теле прямо пропорциональна концентрации прогестерона в плазме крови. Если кровоток в желтом теле определяется, это означает, что желтое тело функционирует. В случае необходимости после исследования можно тут же начинать терапию (Ginther и соавт., 2006; Hendriks и соавт., 2006; Stout и соавт, 2002).

2. Кровоток в стенке фолликула. Gastal и соавт. в 2006 провели исследование, в котором этим простым приемом предсказывали время овуляции. Хотя для должной диагностической надежности кобылу нужно было осматривать каждые 4 часа. Это трудно представить себе на практике.

3. Фетальный и эмбриональный кровоток. С помощью ЦДК можно оценить жизнеспособность плода или эмбриона, начиная с 21-ой недели и до конца беременности, даже при беременности двойней. С помощью этой техники можно исследовать даже патологические формы беременности или юнилатеральную плацентацию близнецов более точно и с большей достоверностью.

Заключение Цветовое допплеровское картирование улучшает эффективность диагностики состояний репродуктивной системы у лошади особенно при оценке функциональности желтого тела и жизнеспособности эмбриона/плода.

Об этом и другом медоборудовании, а также препаратах можно узнать на сайте — медицинский интернет гипермаркет.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о