Первый рацион в диетотерапии идиопатического цистита кошек


КЛЮЧЕВЫЕ ДЕТАЛИ:

В сравнении с контрольным рационом постоянное применение специального рациона для животных с заболеваниями мочевыводящих путей (Hill’s™ Prescription Diet™ c/d™ Urinary Stress Feline) показало существенное снижение частоты рецидивов проявления идиопатического цистита кошек (ИЦК) в исследовании продолжительностью 12 месяцев.

Это первое исследование, в котором определенно показано, что корма с разными профилями нутриентов влияют на проявление симптомов идиопатического цистита в острой форме.

ГОДОВОЕ ПРОСПЕКТИВНОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ДИЕТОТЕРАПИИ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ЦИСТИТА КОШЕК (ИЦК)

Крюгер Дж.М., Лулич Дж.П., Меррилс Дж., и соавт. Материалы Форума Американского колледжа по внутренним болезням животных 2013 г.

ЦЕЛЬ

Оценить эффективность и безопасность диетического рациона для поддержания здоровья при заболеваниях мочевыводящих путей, обогащенного омега-3 жирными кислотами (ЭПК и ДГК) и антиоксидантами, для профилактики рецидивов эпизодов ИЦК.

ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании, проводимом в Мичиганском Государственном университете и Университете шт. Миннесоты, участвовали стерилизованные кошки и коты с клиническими признаками ИЦК. Животные содержались исключительно в домашних условиях, возраст варьировал от 1 до 8 лет, животных включали в исследование при условии, что за последние 7 дней у них имели место 2 или более характерных проявления заболевания мочевыводящих путей (гематурия, дизурия, странгиурия, поллакиурия и/или периурия). Для исключения системных заболеваний и других причин заболевания нижних отделов мочевыводящих путей была проведена тщательная диагностика (история болезни, физический осмотр, общий анализ крови, биохимия крови, анализ мочи, посев мочи, рентгенография брюшной полости и/или УЗИ брюшной полости). Кошек исключали из исследования, если: они жили в доме, где обитает несколько (> 2) кошек и владельцы не могут кормить животное исключительно контрольным или тестируемым кормом; у них выявлены патологии основных жизненно важных органов или отличные от ИЦК заболевания нижних отделов мочевыводящих путей (например, уролитиаз, инфекция мочевыводящих путей); они получали антимикробную терапию в течение последних 7 дней; они в последнее время получали корма для растворения уролитов; они получали терапию любыми препаратами или добавками, которые могут влиять на проявление признаков ИЦК (например, антигистамины, антидепрессанты, противовоспалительные, гликозаминогликаны или пищевые добавки).

Владельцы имели возможность выбрать, какой рацион предложить своим питомцам, сухой или влажный, после чего животных случайным образом распределяли в группы контрольного или тестируемого рациона. Для исследователей и владельцев животных группы животных были зашифрованы на протяжении 12 месяцев исследования. В качестве тестируемого рациона использовали имеющийся на рынке Hill’s™ Prescription Diet™ c/d™ Urinary Stress Feline. В качестве контрольного использовали корм, который бы соответствовал или превосходил требования AAFCO — Американской Ассоциации контроля качества кормов — для взрослых кошек, с таким содержанием минеральных веществ и целевым рН, которое соответствовало бы популярным маркам кормов, продающихся в супермаркетах. В сравнении с тестируемым рационом контрольный корм содержал существенно более низкие концентрации антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Первичной измеряемой конечной точкой было число рецидивов ИЦК в течение 12 месяцев. Рецидив ИЦК определяли как наличие 2-х или более клинических проявлений (гематурия, дизурия, странгурия, поллакиурия и/или периурия) в один день. Эпизод считали разрешившимся, когда в течение двух последовательных дней отмечали не более 1 клинического признака. Поскольку определенное поведение (например, периурия) может появляться как следствие заболевания нижних отделов мочевыводящих путей и сохраняться, несмотря на разрешение основного заболевания, такое определение разрешения эпизода было выбрано с целью минимизировать возможные отклонения в поведении при проведении финальной оценки исхода. Владельцев животных просили вернуться в ветеринарную клинику в случае рецидивов клинических признаков, а также для запланированных визитов на 1, 3, 6, 9 и 12 месяцы. Используя стандартную форму отчета, владельцы записывали потребление корма, признаки других заболеваний, любые применяемые лекарственные препараты и изменения в условиях содержания животных. Их также просили вести ежедневную запись клинических проявлений в течение всего периода исследования. По окончании 12 месяцев исследования кошек снова привозили в ветеринарную клинику для проведения осмотра, анализа и посева мочи, биохимии крови и диагностической визуализации нижних отделов мочевыводящих путей.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего в исследовании участвовали 25 кошек, 11 кошек – в группе тестируемого корма и 14 кошек – в контрольной группе. Статистических различий в частоте рецидивов заболевания нижних отделов мочевыводящих путей между животными, получавшими сухой и влажный корм, не было, данные по этим животным были совмещены и сравнение проводилось между группами с разным профилем нутриентов (тестируемый и контрольный корм).

У кошек, получавших тестируемый корм, количество дней с двумя и более клиническими проявлениями, а также общее число эпизодов проявлений признаков ИЦК было существенно ниже (P < 0,05), при этом в группе тестируемого корма 4/11 (36 %) кошек, а в группе контрольного корма 9/14 (64 %) кошек имели два или более клинических проявлений по крайней мере 1 раз в течение 12 месяцев исследования. По крайней мере 2 клинических проявлений в любой из дней наблюдались в группе тестируемого корма 13 раз, а в группе контрольного корма – 152 раза. Частота рецидивов признаков ИЦК составляла 5/3904 дней (1,28/1000 кошко-дней) в группе тестируемого корма и 47/4215 дней (11,15/1000 кошко-дней) в контрольной группе (Рисунок 1). Это соответствует снижению частоты рецидивов ИЦК на 89 % у кошек в группе тестируемого корма (Hill’s™ Prescription Diet™ c/d™ Urinary Stress Feline) в течение 12 месяцев исследования в сравнении с контрольной группой.

ВЫВОДЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Это первое исследование, в котором определенно показано, что корма с разными профилями нутриентов влияют на проявление симптомов острого ИЦК.

РЕЗЮМЕ

Исследователи установили, что постоянное применение рациона c/d Urinary Stress у кошек с ИЦК привело к снижению частоты рецидивов ИЦК в рамках 12-месячного рандомизированного, контролируемого, двойного слепого клинического исследования.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

Вы можете уверенно рекомендовать рацион c/d Urinary Stress для кошек с ИЦК. Для получения лучших результатов рацион c/d Utinary Stress должен быть единственным питанием животного, это позволит снизить риск рецидивов клинических проявлений заболевания в долгосрочной перспективе.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о