Применение препарата биногель для лечения мастита крупного рогатого скота


Е.В. Плотников ООО НПП «Полиант» г. Томск

В.М.Плотников к.м.н, ОАО НПФ «ФиБр-Мед», г. Томск

Болезни репродуктивной системы коров (мастит и эндометрит) являются серьезной причиной недостаточной рентабельности отрасли вследствие преждевременной выбраковки коров и сокращения валового производства молока, снижения качества и безопасности молочных продуктов. Мастит распространен среди коров всех возрастов, при этом сообщается о повторных заболеваниях маститом части коров за лактацию (2). В зависимости от характера проявления воспаления, выделяют клиническую и субклиническую формы мастита. Клиническая форма имеет ярко выраженные признаки воспаления: изменение органолептических свойств секрета, отечность, уплотнение, гиперемию, болезненность при пальпации, повышение температуры отдельных четвертей молочной железы. Как правило, отмечается общее угнетенное состояние животного, понижение или отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела. Шире распространена субклиническая (латентная, скрытая) форма. Она не имеет выраженных симптомов, однако не менее опасна, поскольку может приводить к необратимым изменениям в секреторной ткани вымени и существенно снижать продуктивность животного. При отсутствии органолептических признаков изменения секрета субклинический мастит характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов в молоке, его щелочной реакцией, замедлением скорости свертываемости, ухудшением качественного состава и высокой обсемененностью условно-патогенной микрофлорой. Маститы сельскохозяйственных животных возникают в результате воздействия факторов внутренней и внешней среды при снижении резистентности организма животных, большая часть клинических маститов (до 80%) вызываются патогенными микроорганизмами. Появление бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикотерапии значительно осложнило ситуацию в последние десятилетия (1), Ежегодный экономический ущерб только от мастита КРС оценивается в $20 млрд в европейских странах. Статистика по России не менее удручающая, т.к. заболеваемость продуктивного молочного скота маститом колеблется в пределах 15-60% поголовья, а потери молока до 30% годового удоя. В расчете на голову падение удоя составляет 400-1000 литров в год и сопровождается снижением качества продукта. В то же время используемые в клинике лекарственные препараты часто связаны с импортными поставками. В связи с новыми санитарно-гигиеническими нормативами, ограничивающими применение антибиотиков и исключающими их содержание в молоке, перспективным является создание новых химиотерапевтических средств. В этой связи нами разработан новый комплексный препарат Биногель, обладающий широким спектром противоинфекционной активности (эффективно воздействует даже на антибиотикоустойчивые штаммы). Существенным преимуществом препарата является отсутствие антибиотиков в его составе.

Целью данной работы стало изучение эффективности инновационного препарата Биногель при лечении мастита КРС.

Для эксперимента были выбраны лактирующие коровы с установленным диагнозом мастита. Биногель применяли для лечения мастита КРС (80 голов в хозяйствах Тульской и Томской областей). Препарат вводился интрацистернально в пораженную долю вымени однократно. При тяжелом течении мастита введение лекарственного средства повторяли через 24 часа. В отдельных случаях лечение мастита дополнялось наружным нанесением препарата в объеме 20-40 мл на кожу вымени. Тестирование показало эффективность препарата при лечении клинического и субклинического мастита, сокращая сроки выздоровления и сохраняя качество молока (нет необходимости выбраковки продукта, которая, при использовании антибиотиков является обязательной). Дополнительная экономическая выгода применения препарата для лечения маститных коров (в сравнении со схемами применения антибиотиков) составила 300-500 рублей на одну лактирующую корову. При этом Биногель обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что увеличивает терапевтическую эффективность ветеринарных мероприятий. В настоящее время продолжается тестирование препарата при других инфекционно-воспалительных заболеваниях (эндометритах).

Таким образом, Биногель характеризуют выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие и хорошая переносимость животными, что позволяет проводить эффективное лечение разных форм мастита КРС.

Литература

1. Субботин В.В., Данилевская Н.В. «Антибактериальная терапия в ветеринарной практике»//VetPharma. 2011, №1.

2. Ивашура А.И. «Система мероприятий по борьбе с маститами коров». — М.: Росагропромиэдат. 1991. — 240 с.

3. Розовенко М.В., Иванов А.А. «Унификация нормативно-правовой базы. как фактор продовольственной безопасности России и стран СНГ» // Ветеринарный врач, 2010, №1.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о