Расширить общеклинический анализ до цитологического исследования костного мозга


Лисицкая К.В. Ветеринарная клиника «Биоконтроль», Москва

Гематологические нарушения часто встречаются при выполнении общеклинического анализа крови у собак и кошек. При этом в ряде случаев сбор анамнеза, лабораторные и визуальные методы диагностики не позволяют определить этиологический фактор развившегося нарушения. Одним из методов, позволяющих определить причину гематологических нарушений неясного генеза, в том числе не поддающихся терапии, является цитологическое исследование костного мозга.

При микроскопии миелограмм оценивают процентное соотношение различных видов клеток в костном мозге — зрелых и клеток-предшественников миелоидного, эритроидного, лимфоидного и мегакариоцитарного ростков. Показаниями для пункции костного мозга являются ци-топении (анемия, лейкопения, тромбоцитопения) и цитозы (лейкоцитоз, полицитемия и тромбоцитоз) неясного генеза, а также выявление в клиническом анализе крови клеток атипичной морфологии (например, лимфобластов) или в норме отсутствующих клеток (например, тучных клеток).

Миелограмма показана для точного стадирования ряда онкологических заболеваний (лимфома, мастоцитома). Миелограмма позволяет провести дифференциальную диагностику тромбоцитопений костно-мозгового и периферического происхождения, анемий и лейкоцитозов, а также выявить наличие инфильтрации костного мозга опухолевыми клетками.

В лекции будут рассмотрены методика проведения пункции костного мозга, основы приготовления качественных окрашенных препаратов для цитологического исследования, а также рассмотрены случаи из клинической практики, в которых миелограмма сыграла ведущую роль в постановке диагноза.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о