Оценка лошадей разных направлений по работоспособности


Лошади могут выполнять самые разнообразные работы в упряжи, под седлом, под вьюком. Работа может быть легкой, средней или тяжелой. Величина работы лошади определяется силой тяги, массой всадника или вьюка, пройденным расстоянием и скоростью движения. Тяговое усилие измеряют специальным прибором – динамометром, который помещают между лошадью и повозкой или сельскохозяйственным орудием. Тяговое усилие зависит от массы груза, типа и состояния повозки, качества дороги, рельефа местности и некоторых других условий. Для простых расчетов силы тяги пользуются таблицей коэффициентов сопротивления разных дорог. Специалистам необходимо знать оптимальную силу тяги, при которой расход энергии будет наименьшим и лошадь не переутомляется. Опытами установлено, что нормальная сила тяги при работе шагом в течение всего дня для лошадей массой 400 кг составляет 15 %, массой 500 кг — 14 и массой 600 кг – 13 % живой массы. При большей силе тяги лошадь переутомляется.
Норма выработки лошадей устанавливается в зависимости от их живой массы, времени работы и тягового усилия. Для более эффективного использования на работах лошадей разбивают на группы по возрасту, полу, состоянию упитанности. Наиболее сильных, полновозрастных, хорошо упитанных лошадей используют на тяжелых, а молодых и менее упитанных – на более легких работах.
Работа лошади выражается в килограмм-метрах (кг/м). Если лошадь работала с силой тяги 40 кг и прошла путь 20 км, то она выполнила работу, равную 800 000 кг/м (40х20 000). Тяжелой принято считать работу о 2,1 до 3 млн. кг/м, средней – от 1,5 и легкой – до 1,5 млн. кг/м в день. К тяжелым работам относят вспашку, вывозку леса, работу в катках; к средним – боронование, междурядную обработку корнеклубнеплодов и овощных культур, работу в косилках; к легким – внутрихозяйственные работы по вывозке навоза, подвозке воды и т.д. Работоспособность лошади зависит от состояния здоровья, упитанности, режима кормления и эксплуатации.
Для поддержания хорошего состояния и высокой работоспособности животных большое значение имеет правильный режим содержания и кормления. Поить лошадей нужно за полчаса до работы или во время перерыва. На ночь им дают сено. В жаркое время дневной перерыв удлиняют и работу заканчивают позднее. Днем лошадей кормят во время перерыва в тени. Высокая эффективность использования лошадей зависит от рациональной подготовки их к предстоящим напряженным весенним и летним работам. Поэтому в марте – феврале зоотехники и ветеринарные специалисты осматривают животных, устанавливают состояние их упитанности и здоровья. Лошадей с недостаточной упитанностью освобождают от работ или переводят на наиболее легкие, им дают овес, лучше в плющеном виде, злаковое сено, картофель, кукурузный силос, кормовую свеклу. Эти корма богаты углеводами, которые быстро восстанавливают упитанность животных.
Лошади, предназначенные для спортивных целей, должны быть хорошо развиты, правильно воспитаны и послушны воле человека. Для этого на жеребенка в возрасте 5-7 дней от рождения надевают недоуздок и приучают к общению с человеком. С 2-месячного возраста через каждые 4-5 недель у жеребенка расчищают копыта, приучают к чистке и следованию за человеком в поводу. От матери жеребенка отнимают в 6-7-месячном возрасте и содержат в чистой конюшне на обильной подстилке. После отъема жеребенку дают вволю хорошего сена и постепенно увеличивают норму овса (до 2,5-3 кг в день). Весной, когда жеребятам исполнится год, их кастрируют. После выздоровления их начинают приучать к уздечке, седлу и, наконец, работе под легким (массой не более 4-54 кг) всадником.
Выращивание, заездка и тренировка спортивных лошадей требуют большого искусства. Начиная с 2-летнего возраста молодняк подвергается выездке по специальной программе, в которую входит выработка необходимых условных двигательных рефлексов на раздражители (шенкель, повод, шпоры, голос всадника и т.д.). Лошадей, предназначенных для спорта, не рекомендуется использовать в ипподромных скачках. Хорошо выезженная спортивная лошадь должна безукоризненно повиноваться воле всадника, правильно реагировать на его действия, быть спокойной, обладать правильными аллюрами, хорошо и легко идти под седлом и брать препятствия высотой 80-100 см.
Выращивание, тренировка спортивных лошадей осложняются тем, что современные виды конного спорта (выездка, троеборье, конные пробеги, преодоление препятствий, стипль-чезы) требуют от лошади, с одной стороны, выполнения высококоординированных двигательных упражнений (пассаж, пиаффе, менка конечностей, прыжки через различные по характеру, высоте и ширине препятствия и т.п.), которые выходят за рамки ее естественных аллюров, а с другой – хорошего развития функциональных возможностей организма. Одним из важных факторов совершенствования методов тренировки спортивных лошадей, повышения их работоспособности и достижения всадниками наиболее высоких показателей в конноспортивных соревнованиях является ветеринарный контроль за спортивными лошадьми. Результаты ветеринарного контроля регистрируют в специальном паспорте лошади.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о