Кролик породы венский голубой


Кролик породы венский голубой

Эта порода кроликов имеет средние размеры, однородной сизо-голубой окраски от светлого до темных тонов.
Остевой волос и подпушь у кроликов окрашены обычно равномерно, без зональности, основание же волос несколько осветлено. Остевые волосы заметно темнее пуховых.
Порода кроликов венский голубой была выведена в конце прошлого столетия в Австрии, в пригороде Вены, в результате простого воспроизводительного скрещивания кроликов породы фландр (бельгийский великан), который послужил основоположником многим другим породам кроликов, с мелкими местными, так называемыми моравскими кроликами чисто голубого окраса. На племенную деятельность при этом отбирали животных с чисто сизо-голубым волосяным покровом. Именно за голубой окрас шкурки и место выведения (Вена) эта порода кроликов и получила название венский голубой.

Наряду с другими породами кроличьих в Россию были завезены также кролики породы венский голубой. Весили они в среднем 3,4—4 кг, отличались хорошими мясными качествами, ранней половзрелостью и довольно высоким убойным выходом мяса. Молодняк в месячном возрасте весил до 450 г, в 2-месячном—1 кг, в 4-месячном — 1,7 — 2,1 и в 6-месячном — 2,4—3,4 кг. Крольчихи приносили в помете обычно от 6 до 8 крольчат.
Кроликов этой породы, равно как и представителей других пород, совершенствовали у нас целенаправленным отбором и подбором при чистопородном разведении, при этом стремились увеличить их живую массу, также размеры шкурки, улучшить качество меха и повысить адаптивность к более суровым климатическим и кормовым условиям северных и центральных районов страны. Работа эта успешно завершилась: полновозрастные кролики породы венский голубой весят теперь в среднем 4,5—5 кг, отдельные особи — более 7 кг. Отличаются они крепкой конституцией и гармоничным телосложением. Голова у них легкая, с прямо поставленными ушами средней величины (13—16 см); туловище плотное, небольшое, длиной до 57 см; грудь глубокая и широкая (обхват ее за лопатками 37 см), нередко со слабовыраженным подгрудком у крольчих (индекс их сбитости колеблется обычно от 55 до 65%); спина удлиненная и достаточно широкая; пояснично-крестцовая часть и круп достаточно широкие, округлые; конечности прямые, крепкие, мускулистые.
Крольчата этой породы весят при рождении в среднем 70 г. Растут и развиваются они достаточно интенсивно: и к 4-месячному возрасту достигают 70% от массы полновозрастных животных. При потреблении полноценных и сбалансированных комбикормов в 2-месячном возрасте весят обычно 1,7 кг, в 3-месячном — 2,5 и в 4-месячном до 3 кг. По скороспелости, убойному выходу и оплате корма продукцией стоят обычно на уровне средних показателей животных других мясо-шкурковых пород кроликов. На 1 кг прироста живой массы в 3—4-месячном возрасте расходуют от 3 до 4 кг кормовых единиц. Убойный выход колеблется от 57 до 58%.
Крольчихи породы венский голубой отличаются высокой плодовитостью: за окрол приносят в среднем 8— 9 крольчат. Благодаря хорошим материнским качествам и высокой молочности они успешно выращивают до отсадки помет из 8—9 крольчат, что способствует повышению общих показателей сохранности и выхода молодняка на крольчиху.
От кроликов получают преимущественно шкурки крупных размеров оригинального окраса с уравненным и густым волосяным покровом, отличающимся сильным красивым блеском. В расчете на 1 см2 кожи шкурки приходится до 21 тыс. волос, причем на один остевой — более 60 пуховых, чем эти кролики выгодно отличаются от животных других мясо-шкурковых пород. В результате мех у венских голубых кроликов более мягкий и пушистый. Их шкурки, особенно темного тона,— высокоценное сырье для легкой промышленности, которое используют при изготовлении меховых изделий в натуральном виде или для имитаций меха ценных промысловых пушных зверей, что безусловно делает эту породу весьма ценной прежде всего с точки зрения шкурковой продукции.
Благодаря селекционной работе венские голубые кролики очень выносливы, быстро акклиматизируются в новых условиях, о чем свидетельствует их широкий ареал: разводят этих кроликов в северных, западных, южных и восточных районах страны; все же лучше они приспосабливаются в центральных районах. Благодаря хорошей выносливости и стойкости к неблагоприятным условиям от крольчих можно получать ранние зимние окролы и добиваться хорошей сохранности новорожденных крольчат при низких температурах воздуха. Поэтому венских голубых кроликов с одинаковым успехом можно разводить и при наружном, шедовом содержании и в крольчатниках с регулируемым микроклиматом.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о