Советская шиншилла


Советская шиншилла

Порода крупных кроликов серебристо-голубого окраса. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей белые, глаза окружены светлой каймой, на ушах и на верхней части хвоста имеется черная кайма, на затылке осветленный клин. Характерный признак породы — зональная, неоднородная окраска волосяного покрова: у основания остевые и направляющие волосы голубовато-серые, далее направляющие по всей длине черные, а у остевых различают последовательно светлую, темно-серую и серебристо-белую зоны; концы остевых и направляющих волос окрашены в черный цвет.

При выведении породы использовали помесей, полученных в результате воспроизводительного и преобразовательного скрещивания мелких кроликов породы шиншилла (завезены в Россию в 1927—1928 гг.) с кроликами породы белый великан. Последующий отбор и подбор помесных животных были направлены на увеличение их живой массы, улучшение скороспелости, сохранение отличного качества шиншилловой шкурки и приспособленности к нашим климатическим и кормовым условиям.
Порода создана коллективами кролиководов зверосовхозов « Анисовский » Саратовской области и «Черепановский» Новосибирской области и кролиководческой фермы опытно-производственного хозяйства НИИПЗК. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1963 г.
Кроликам породы советская шиншилла присущи хорошие показатели мясной и шкурковой продуктивности. Полновозрастные животные весят в среднем 5 кг, отдельные особи — свыше 7 кг.
Кролики этой породы отличаются крепкой конституцией и хорошо развитым крепким костяком. Голова у них сравнительно небольшая с прямостоячими средней величины ушами; туловище компактное, длиной 62—70 см (индекс сбитости колеблется от 56 до 64%); грудь широкая (обхват груди за лопатками 37—44 см) и достаточно глубокая, встречаются кролики с небольшим подгрудком; спина слегка округлена; пояснично-крестцовая часть туловища удлиненная и достаточно широкая; круп широкий, округлый; ноги крепкие, прямые, хорошо омускуленные.
Крольчата при рождении весят 75 г. Отличаются они высокой энергией роста и при кормлении полнорационными гранулированными кормами их живая масса может достигать: в 2-месячном возрасте 1,7—1,8 кг, в 3-месячном 2,6—2,8 и 4-месячном 3,5—3,7 кг; убойный выход в 4-месячном возрасте колеблется от 56 до 63%. Молодняк довольно хорошо оплачивает корм приростом живой массы: на 1 кг ее прироста в возрасте от 2 до 3 мес расходуется от 3 до 4 кг кормовых единиц (без учета доли кормов, потребленных животными основного стада).
Крольчихи приносят за окрол в среднем 8 крольчат. Суточная молочность самок в период лактации колеблется от 184 до 207 г.
Шкурки кроликов породы советская шиншилла высоко ценятся за оригинальный окрас, хорошую опушенность и размеры. Их используют при производстве меховых изделий в естественном виде, иногда имитируют под мех ценного южно-американского грызуна шиншиллу. Изделия пользуются широким спросом.
Порода советская шиншилла по численности поголовья занимает в стране первое место. Разводят кроликов этой породы на 63 племенных фермах страны. Лучшие по продуктивности стада кроликов . находятся на фермах опытного производственного хозяйства НИИПЗК Московской области, зверосовхозов « Анисовский » Саратовской области, «Черепановский» Новосибирской области, «Кощаковский» Татарской республики, совхоза «Дубки» Крымской области и Крымского НПО «Элита».
Разработан и утвержден план племенной работы с кроликами породы советская шиншилла. Совершенствованием животных этой породы, созданием новых линий занимаются базовые кролиководческие хозяйства. Линейная их селекция ведется, например, на ферме опытно-производственного хозяйства «Родники». Наибольшее распространение в хозяйствах страны получили кролики линий 288-66 и 1041-35, отличающиеся высокими показателями роста молодняка в раннем возрасте и превосходным качеством шкурок.
Кролики породы советская шиншилла приспособлены для содержания в условиях шедовой системы, а также в механизированных крольчатниках, при этом к содержанию в крольчатниках на сетчатом полу более приспособлены животные массой до 4 кг. При промышленном производстве крольчатины необходимо вести отбор животных по скороспелости, убойному выходу, используя и прижизненные методы оценки мясности, учитывая оплату корма продукцией и опушенность лапок.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о