Кавказская порода овец


Создана в госплемзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края в период с 1924 по 1936 г. под руководством сначала бонитера Я. В. Сладкевича, а затем зоотехника К. Д. Филянского. В этих хозяйствах раньше разводили мериносов новокавказской породы. С целью улучшения экстерьера и повышения живой массы этих овец скрещивали с американским рамбулье и асканийскими. В результате углубленной племенной работы и правильного использования баранов американского рамбулье и асканийских была получена новая порода, в которой удачно сочетались большая длина и уравненность шерсти, присущие новокавказским мериносам с хорошим телосложением, крупным ростом и густой шерстью, т. е. признаками, унаследованными от американских рамбулье и асканийских овец.
Овцы кавказской породы отличаются хорошим телосложением, достаточно развитой мускулатурой. На шее обычно имеются дветри складки кожи. Руно плотное, закрытое, жиропот светложелтый, в достаточном количестве. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые, бараны имеют развитые рога. В среднем от 100 маток получают около 130—140 ягнят, в отдельных стадах — до 150 и более.
Племенные стада сосредоточены в племзаводах «Большевик», имени 60летия СССР Ставропольского края и «Привольный» Волгоградской области. Живая масса баранов в этих стадах 115—130 кг, тонина шерсти 58—64го качества, длина 9,5—10 см. Живая масса маток колеблется от 54 до 65 кг. Средний настриг чистой шерсти по стаду 2,4—3,0 кг, а максимальный — 3,1 кг, при тонине шерсти 60—64го качества, длине 8—9 см. В племзаводе «Большевик» животные крупнее, чем в других стадах, с умеренной складчатостью кожи и хорошо выраженной высокой шерстной и мясной продуктивностью (живая масса маток 60—65 кг, настриг чистой шерсти 2,8—3 кг).
Овцы хорошо передают свои качества потомству, поэтому их используют для улучшения животных других пород во многих зонах нашей страны, а также за рубежом. Недостатками овец кавказской породы на некоторых неплеменных фермах являются небольшая густота и длина шерсти; встречаются животные с плохой оброслостью брюха.
Порода распространена в хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Киргизии.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о