Романовская порода овец


Романовская порода овец

Эта порода создана крестьянами Ярославской губернии в прошлом столетии путем отбора и разведения в лучших условиях кормления наиболее ценных по плодовитости и шубным качествам местных северных грубошерстных овец. Основная продукция романовских овец — овчины и мясо.Лучшие овчины получают от ягнят 5—6месячного возраста с поярковой шерстью и от 9—10месячного молодняка, убитого на мясо. Романовская порода относится к группе коротко-тощехвостых овец.
Шерстный покров романовских овец состоит в основном из пуха и ости. Лишь у овец грубого типа иногда встречается переходной или мертвый волос. Отличительными особенностями шерстного покрова являются: а) различная окраска волокон — пух белый, а ость черная, в соответствии с этим масть романовских овец бывает от светло-серой, когда очень много пуха, до почти черной; б) большая длина пуховых волокон по сравнению с остевыми — перерастание пуха над остью составляет 20—40 %; в) определенное соотношение пуховых и остевых волокон, У овец желательного типа, от которых получают наилучшие овчины, на один остевой волос приходится 6—8 волокон пуха. При таком соотношении ости и пуха цвет шерсти серо-стальной с голубоватым оттенком; г) изменение цвета шерсти с возрастом; романовские ягнята рождаются черными, и такая окраска их сохраняется до 2—3месячного возраста, а затем по мере роста белых пуховых шерстинок шерсть становится более светлой — серой; д) наличие кольцевидных завитков на конце косиц, обусловленное перерастанием пуха над остью; е) средний диаметр пуха обычно 20—25 мкм, а ость в 2,5—3 раза толще.

Живая масса романовских маток около 45 кг, баранов — 55— 60 кг. На лучших племенных фермах матки весят 50 кг, баран — 80—90 кг. Матки отличаются высокой плодовитостью и приносят, как правило, по два ягненка. Ягнята достаточно скороспелы. Молодняк в возрасте 5—6 месяцев весит 30—32 кг, а в 9—10 месяцев — 40—42 кг. Убойный выход 42—45 %, а иногда 47—50 %. Настриг шерсти при трехкратной стрижке составляет: с маток 1,5—2,5 кг, с баранов 2,5—3 кг. Шерсть используется для производства грубых сукон и валяной обуви.
Разводят романовских овец на территории 30 областей, в том числе Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Калининской.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о