Африканская чума свиней


Африканская чума свиней — инфекционная, очень контагиозная, сопровождающаяся высокой лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях, большой летальностью болезнь.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, отнесенный к семейству иридовирусов. Вирион имеет два капсидных слоя и внешнюю оболочку, образованную почкованием через клеточную мембрану. Диаметр зрелого вириона составляет 175—215 нм. Вирус проходит через свечи Беркефельда, Шамберлана и фильтры Зейца. Вирус хорошо сохраняется при высушивании и замораживании, а также в условиях гниения. При температуре 5 °С сохраняет жизнеспособность до 7 лет, при комнатной температуре — от 2 до 18 мес, при 37 °С — до 30 дней, при 55 °С— 15 мин. Во внешней среде может сохраняться до 18 мес, в почве— 190 дней, в фекалиях — до 160 дней; в летнее время в недезинфицированных свинарниках — до 3 нед. Довольно устойчив к некоторым химическим веществам: 1 %-ный раствор толуола при 4 СС инактивирует вирус за 98 дней; 3 %-ный раствор хлороформа — за 85; формалин, добавленный к вирулентной крови в концентрации 1 %, инактивирует вирус в течение 6 дней. Вирус неустойчив к эфиру.

Наиболее чувствительны к вирусу культуры лейкоцитов крови и клеток костного мозга свиней. Вирус может размножаться в культуре клеток почек поросят.

Установлено несколько антигенных типов вируса.

Эпизоотология. Восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. Другие виды сельскохозяйственных животных и лабораторные животные к вирусу африканской чумы свиней невосприимчивы. В экспериментальных условиях легко удается заразить свиней, вводя им вирус подкожно, внутримышечно, интраназально и аэрогенно. В естественных условиях наиболее вероятен алиментарный путь заражения. Чаще всего заражение происходит при контакте больных свиней со здоровыми. Переболевшие свиньи могут длительное время оставаться вирусоносителями и быть опасными для здорового поголовья. Возможна передача болезни от диких свиней домашним. Дикие свиньи (бородавочники), у которых болезнь нередко протекает субклинически, часто становятся источником болезни среди домашних свиней в странах Африки Опасный источник вируса — продукты убоя больных свиней. Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, с кормами, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическим переносчиком может быть обслуживающий персонал, а также членистоногие.

Иммунитет. Летальность при африканской чуме свиней довольно высокая и иногда доходит до 100 %. Единичные выздоравливающие животные приобретают невосприимчивость к повторному заражению гомологичным штаммом вируса, но заболевают при заражении гетерологичными штаммами. В сыворотке крови переболевших животных образуются комплементсвязывающие и преципитирующие антитела, а также антитела, ингибирующие реакцию гемадсорбции.

Симптомы. Инкубационный период болезни при экспериментальном заражении длится 3—4 дня, при естественном течении 2—7 дней, реже до 15 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение характеризуется высокой лихорадкой (до 42 °С), сильным угнетением, одышкой, полным истощением. Животные больше лежат и гибнут через 24—72 ч.

При остром течении болезни наблюдают повышение температуры тела до 40,5—42 °С, угнетенное состояние, шаткую походку, иногда парез задней части туловища. У больных животных отмечают выраженную лейкопению, а также признаки поражения органов дыхания: дыхание становится коротким, учащенным, прерывистым и сопровождается кашлем. Иногда развивается гнойно-слизистый конъюнктивит. Часто наблюдают обильное кровотечение из носа, а также образование обширных гематом в области паха, лопаток, т.е. в местах наиболее подвижных групп мышц. Передвигаться такие животные не могут, они больше лежат, при понуждении встают, но при этом хромают. Нередко наблюдают цианоз кожи ушных раковин, конечностей и живота. Появляется запор или понос, иногда с примесью крови. Супоросные свиноматки абортируют. За день до гибели температура тела животного снижается. Гибель обычно наступает на 3—5-й день после повышения температуры тела. Выздоравливают свиньи редко (1—2 %). Примерно такими же признаками характеризуется и подострое течение болезни, которая длится на несколько дней дольше, чем при остром течении.

Хроническое течение болезни обычно наблюдается при ослаблении патогенности вируса и в силу повышения резистентности организма свиней. Болезнь принимает затяжной характер, со слабо выраженными симптомами, проявляющимися расстройствами деятельности респираторного и пищеварительного трактов.

Патологоанатомические изменения. Они очень сходны с таковыми при классической чуме. Вследствие поражения сосудов в различных органах и тканях появляются отеки, кровоизлияния, инфаркты. На южных покровах обнаруживают пятнистые или диффузные цианотнчные участки, а также кровоизлияния. Чаще всего эти излияния локализуются в области живота. Различного размера кровоизлияния находят под эпикардом и эндокардом. Отмечают геморрагическую инфильтрацию селезенки и лимфатических узлов, особенно висцеральных. Лимфатические узлы имеют темно-синюю окраску, напоминают вид спелой сливы, на разрезе выглядят сплошной гематомой. Нередко обнаруживают отеки междольчатой соединительной ткани и паренхимы легких, стенок желчного пузыря, особенно по ходу кровеносных сосудов. Под капсулой почек находят различной величины (oт макового зерна до мелкой горошины) точечные кровоизлияния, иногда с неправильными краями.

В сердечной сумке, в грудной и брюшной полостях обнаруживают скопления серозно-фибринозного экссудата. Слизистая оболочка желудка геморрагически воспалена, с изъязвлением и некрозами вершин складок. Мезентериальные лимфатические узлы сочные, с геморрагической инфильтрацией, более выраженной, чем при классической чуме свиней. Нередко отмечают кровоизлияния в мышцах, на серозных покровах стенок и органов брюшной полости, а также на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Диагностика. Диагноз ставят на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также учета результатов лабораторных методов диагностики (реакций гемадсорбции, угнетения гемадсорбции и иммунофлюоресценции). При необходимости ставят биологическую пробу на свиньях, иммунизированных против классической чумы свиней.

Лечение. Эффективных средств специфической профилактики не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней регламентированы утвержденной инструкцией. Они направлены на предупреждение заноса вируса в нашу страну, а также на своевременную и быструю ликвидацию болезни в случае появления.

Для предотвращения заноса болезни на территорию РФ запрещен ввоз свиней и продуктов убоя из неблагополучных и угрожаемых по этой болезни стран. На контрольных ветеринарных пунктах, в морских и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и шоссейных дорогах подвергаются ветеринарному осмотру грузы, ручная кладь и пищевые продукты пассажиров, прибывающих из государств, неблагополучных и угрожаемых по африканской чуме свиней. Обнаруженные в результате досмотра продукты убоя свиней уничтожают.

При установлении африканской чумы создают специальную комиссию по борьбе с болезнью, а также выносят решение о наложении на хозяйство карантина, определяют границы эпизоотического очага, первый и второй угрожаемых зон, организуют проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.

Карантин с неблагополучного по африканской чуме пункта снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге заболевания и в первой зоне, а также проведения других мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о