Возбудитель: Clostridium chauvoei.
Впервые возбудителя описали О. Боллигер в 1875 г.; Фезеру в 1876 г. Прямые или слегка изогнутые с закругленными концами палочки, подвижны, в молодых культурах, в трупах и во внешней среде образуют споры; анаэроб. Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве до 35 лет, прямой солнечный свет убивает через 24 часа.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, овцы; менее восприимчивы козы и буйволы. Источник инфекции — больные животные. Заражение животного происходит с кормом и водой, через раны кожи. Переносчиками могут быть слепни, мухи и др.
Инкубационный период: от 1 до 3—5 суток. Температура повышается до 42°С, в областях тела с хорошо выраженной мускулатурой образуются припухлости — вначале горячие, болезненные, затем холодные и безболезненные, при их пальпации слышна крепитация. Регионарные лимфоузлы сильно увеличены. При появлении карбункулов в области бедра, крупа и плеча развивается хромота. Болезнь почти во всех случаях заканчивается смертью.
Патолого-анатомические изменения. Труп вздут, из естественных отверстий вытекает пенистая кровянистая жидкость. В области задних конечностей, промежности, спины, паховой области — отечность. Регионарные лимфоузлы увеличены, в грудной и брюшной полостях скопление жидкости темнокоричневого цвета.
Диагностика. В лабораторию направляют кусочки мышц и экссудат из крепитирующих отеков. При вскрытии направляют печень и селезенку, кровь из сердца. Посевы проводят на среде Китта-Тароцци, полужидком и кровяном агаре, мозговой среде, где образуются агрессины и токсины
Дифференциальная диагностика. Проводят для исключения сибирской язвы и злокачественного отека. При сибирской язве см. выше.
Злокачественный отек развивается в результате ранений, слабо выражены геморрагические явления.
Профилактика и лечение. Лечение проводят антибиотиками: пенициллин — 5—9 ЕД/кг массы; биомицин 3—5 мг/кг; дибиомицин — 40 тыс. ЕД/кг; карбункулы обрабатывают лизолом, раствором карболовой кислоты (инъецировать в толщу воспалительного отека).
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой запрещен. Тушу с органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у которых установлены указанные болезни или если они находились в контакте с ними (в том числе туши), сжигают.