Паратуберкулез животных (паратуберкулезный энтерит, болезнь Ионе)


Заболевание коров, сходное с паратуберкулезом, описано Кертрайтом и Уайт Черчем в 1825 г ., Фарроу — в 1841 г ., Генсеном и Гамильтоном — в 1881 г .

Возбудитель болезни обнаружен в 1895 г . Ионе — Mycobacterium paratuberculosis (M . Johnei). Это тонкая, короткая, полиморфная палочка, неподвижная, спор и капсул не образует, Г +, хорошо окрашивается по Циллю-Нильсену. Выделение чистой культуры осуществляют на модифицированной казеиновой среде Дюбо-Смита с добавлением фактора роста, а также на средах Данкина, Ренжера, Лонга, Генли и др. Возбудитель сохраняется в почве, навозе 10—12 мес, в кормах и воде — 8—10 мес, погибает при 85°С через 1—5 мин. Солнечный свет убивает через 10 мес. Лучшими дезинфицирующими веществами являются 3%-ный раствор формальдегида и 3%-ный раствор гидроокиси натрия; 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 5%-ная эмульсия ксилонафта.

Эпизоотология. Течение и симптомы. К микобактериям паратуберкулеза восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, северные олени и др. домашние и дикие животные.

Основной источник возбудителя: клинически и латентно больные животные.

Факторы передачи возбудителя болезни — контаминированные им вода, предметы ухода.

Инкубационный период: 1—12 мес и больше.

Течение: хроническое или латентное, бессимптомный период может длиться годами. У крупного рогатого скота — потеря упитанности и удоев, усиление линьки, затем профузный понос с примесью крови, газа,

при дефекации — поза мочеиспускания, вялость, отеки в межчелюстном пространстве и в области подгрудка, лейкопения. У овец — течение латентное, при обострении — исхудание, отеки, прогноз неблагоприятный.

Патолого-анатомические изменения. Истощение, кровь плохо свертывается, поражение тощей, особенно подвздошной кишки (утолщение стенки, продольные и поперечные складки, увеличение лимфоузлов, брыжейки; набухание пейеровых бляшек).

Диагностика. В лабораторию: при жизни животного — фекалии с комочками слизи и примесью крови, соскобы со слизистой оболочки прямой кишки, посмертно или при убое — пораженные участки кишечника, отрезок подвздошной кишки, перевязанный с двух сторон, мезенте-риальные лимфоузлы. Проводят гистологические, бактериологические исследования, аллергическую пробу, серологические исследования.

Дифференциальная диагностика. При паратуберкулезе следует исключить туберкулез, алиментарные энтериты, глистные инвазии, эймериоз, отравление молибденом и недостаточность меди.

Туберкулез исключается аллергическим исследованием; глистные инвазии и эймериоз — копрологическим исследованием. Алиментарные энтериты носят массовый характер, их диагностируют по результатам анализа крови.

Профилактика и лечение. Лечение не разработано.

Профилактика. У животных исследуют кровь на РСК. Животных с положительными показаниями РСК через 2—3 недели исследуют с помощью РСК повторно (одновременно с аллергической пробой). Животных с положительными показаниями РСК и аллергической пробы сдают на убой, остальных оставляют в стаде. В дальнейшем животных исследуют таким же методом 2 раза в год. Молодняк до 18-месячного возраста исследуют аллергической пробой. Положительно или сомнительно реагирующих животных изолируют и исследуют еще раз через 30—45 суток. Животных, давших после повторного исследования положительные реакции, сдают на убой, остальных возвращают в стадо. Хозяйство считают оздоровленным через 2 года после последнего случая выделения больного животного и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При отсутствии истощения и видимых патолого-анатомических изменений в мышцах тушу и др. продукты, не имеющие поражений, выпускают в переработку, а все пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При истощении и наличии гидремических участков в скелетных мышцах тушу с внутренними органами утилизируют.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о