Меню Закрыть

Описторхоз млекопитающих (Opisthorchosis)

Описторхоз — природноочаговое заболевание, преимущественно собак, кошек, пушных зверей, а также человека, вызываемое трематодой из рода Opisthorcis семейства Opisthorchidae, паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже—в протоках поджелудочной железы.

Возбудитель. Возбудителем является трематода Opisthorchis felineus. Тело гельминта имеет 8-13 мм в длину и 1,2-2 мм в ширину. Диаметр ротовой присоски 0,25 мм; брюшная присоска несколько меньше. Задняя часть тела заполнена двумя семенниками лопастевидной формы. Впереди от семенников лежат два органа: небольшой яичник и более крупный семяприемник. Средняя треть паразита заполнена петлями матки. Половые отверстия лежат впереди брюшной присоски. Яйца описторхисов бледножелтого цвета 0,028-0,030 мм длиной и 0,010-0,015 мм шириной, снабжены на одном полюсе небольшим шипиком, а на другом — крышечкой.

Биология. Описторхисы — биогельминты. Развитие их происходит при участии промежуточного и дополнительного хозяев. Яйца описторхов, выделившиеся вместе с экскрементами во внешнюю среду, имеют уже сформированный мирацидий, который выходит из яйцевых оболочек лишь в кишечнике промежуточного хозяина — пресноводного моллюска битинии. Проникая в полость тела моллюска, мирацидий превращается в спороцисту. Из спороцисты образуются редии, в которых развиваются церкарии. Покидая редию, церкарии подходят к пищеварительной железе моллюска, где и дозревают. Через 2 месяца они покидают тело моллюска и плавают вблизи дна водоемов. Затем они нападают на дополнительных хозяев — различных видов семейства карловых (плотва, лещ, язь, линь и др.), проникают через кожные покровы в мышечную и соединительную ткани, где инцистируются и превращаются в метацеркариев. Через 6 недель метацеркарии становятся инвазионными.
Заболевание описторхозом дефинитивных хозяев происходит при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями. В организме собак и других плотоядных метацеркарии освобождаются от цист и проникают в желчные ходы печени не гематогенным путем, а через желчный проток. Здесь паразиты растут и через 3-4 недели достигают половозрелой стадии. Весь цикл развития занимает 4-4,5 месяца. Продолжительность жизни в организме окончательного хозяина до 3-4 лет.

Эпизоотологические данные. Описторхоз распространен очагово, главным образом в бассейнах рек. Основным источником инвазии, повидимому, служит человек, зараженный описторхами. Фекалии человека с яйцами этого гельминта попадают в воду с судов, а также из прибрежных туалетов. Источник заражения плотоядных — инвазированная метацеркариями сырая
малосоленая и мороженая рыба (в мороженой рыбе метацеркарии остаются живыми до 2-3 недель). Моллюски битинии обитают на глубине 0,5-0,6 м в реках с медленным течением и богатых растительностью.

Патогенез и клинические симптомы. Описторхисы вызывают механическое раздражение слизистой оболочки желчных протоков, которое усиливается от токсического воздействия паразитов, что ведет к хроническому воспалению желчных ходов. Кроме того, они вызывают цирротические изменения в печени. Желчные протоки имеют вид сильно вздутых, выступающих шнуров или же образуют кистеобразные расширения. В печени возникают изменения в виде жировой или белковой дегенерации, а иногда опухолеподобное разрастание ткани в виде злокачественных новообразований.
У больных животных наблюдают желтуху, понижение аппетита, угнетенное состояние, общее истощение и расстройство деятельности системы пищеварения (поносы, запоры). При пальпации печени отмечается болезненность. Печень увеличена и уплотнена с многочисленными буграми различной формы и величины. При слабой степени инвазии клинические симптомы могут отсутствовать.

Патологоанатомические изменения. Печень увеличена, уплотнена, желчные протоки сильно расширены, из разрезанных протоков вытекает желтоватозеленая масса, содержащая паразитов. Желчный пузырь и крупные протоки растянуты, стенки утолщены. Иногда в печени отмечают папилломатозные и аденоматозные расширения.

Диагностика. Основными тестами прижизненной диагностики являются наличие характерных клинических признаков и нахождение яиц паразитов в фекалиях животных методами последовательных смывов, а также Фюллеборна или Котельникова. А.В. Ромодановский (1954) предложил иммунобиологический метод диагностики с внутрикожным введением аллергена, приготовленного из описторхисов.
Посмертно диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений и обнаружения самих возбудителей в желчных протоках печени.

Лечение и профилактика. Раньше применяли гексихол и политрем в дозе 0,2 и 0,15 г/кг, в смеси с мясным фаршем, однократно, индивидуально.
В настоящее время чаще используются препараты на основе празиквантела (дронцит, дронтал, азинокс) в дозе 0,1 г/кг (по ДВ), однократно, индивидуально: собакам — в смеси с небольшим количеством мясного фарша после 12часового голодания, кошкам — через зонд с небольшим количеством воды.
Имеются сообщения об эффективности препаратов бензимидазольного ряда: альбендазол, мебендазол в повышенных дозах (30-50 мг/кг веса) в течение 3-5 дней.
Не следует кормить собак, кошек и пушных зверей сырой, плохо просоленной рыбой. В районах, неблагополучных по описторхозу, скармливают рыбу только в вареном виде. Также обезвреживают рыбу от личинок описторхисов путем промораживания ее в холодильниках или естественных условиях зимой. Большое значение имеет охрана рек и других водоемов от загрязнения их нечистотами.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии