Меню Закрыть

Парамфистоматоидоз

Парамфистоматоидозы — гельминтозные болезни крупного рогатого скота, буйволов, зебу, реже овец, коз и других жвачных, вызываемые трематодами из надсемейстза Paramphistomatoidea , паразитирующими в рубце, реже — в сетке жвачных. В период развития молодые парамфистомы обитают в двенадцатиперстной кишке и сычуге.

Возбудители — несколько видов парамфистом. От других трематод они отличаются характерным округленным веретенообразные или цилиндрическим массивным телом. Брюшная присоска расположена на заднем конце тела, ротовая отсутствует.

Биология, В выделенных с фекалиями яйцах в воде развиваются мирацидии, которые проникают в пресноводных моллюсков (преимущественно катушек) и развиваются до церкарпев. После выхода из моллюсков церкарии прикрепляются на растениях, инцистируются и превращаются в адолескариев.

Эпизоотология. Болезнь распространена повсеместно, но очаги приурочены к болотистой и низинной местностям, дельтам крупных рек.

Церкарии из моллюсков выходят в течение всего теплого времени года, но наиболее обильно в конце весны — начале лета. Моллюски с личинками трематод перезимовывают и служат источником возбудителя инвазии с наступлением весны, когда вода прогревается до 15—20 °С. Заражаются животные в течение всего пастбищного сезона, но более интенсивно после паводка. Возможно заражение при скармливании травы, скошенной с неблагополучных заливных лугов. Наиболее восприимчив к инвазии молодняк до двух лет, у животных старшего возраста болезнь протекает без характерных признаков.

Симптомы. Острая стадия болезни у телят протекает тяжело и проявляется через 3—4 нед после начала пастьбы на неблагополучном пастбище. Животные теряют аппетит, угнетены, малоподвижны, видимые слизистые оболочки анемичны. Поносы периодически сменяются запорами. Отмечают атонию преджелудков, прогрессирующее истощение.

Лечение. При хроническом течении болезни для дегельминтизации крупного рогатого скота применяют битионол в дозе (на 1 кг массы) 0,07 г индивидуально в смеси с дробленым зерном. За 12 ч до дегельминтизации животных не кормят. Овцам препарат назначают в дозе 0,15 г индивидуально или в дозе 0,2 г на 1 кг массы при групповом скармливании с кормом. Фенбендазол (панакур) применяют в дозе 0,015 г/кг массы по ДВ однократно в смеси с сыпучими кормами.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве при обнаружении больного молодняка с острым течением болезни все стадо (гурт) переводят на стойловое содержание, кормят травой, скошенной с незаливных участков и дегельминтизируют. По возможности весь крупный рогатый скот выпасают на суходольных пастбищах. Профилактические дегельминтизации проводят перед постановкой животных на стойловое содержание.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии