— вирусное заболевание многих видов птиц, сопровождается виремией, воспалением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов. Точная дифференциальная диагностика гриппа птиц Ньюкаслской болезни стала возможной благодаря открытию серологических методов диагностики сыворотки крови. Вирус погибает от действия водных растворов: 5% соляной кислоты, 4% фенола, 3% хлорной извести, 2% едкого натра, 5% карболовой кислоты в течении 5 минут. Вирус гриппа обладает высокой контагиозностью, голубя можно заразить при пероральном, подкожном, внутримышечном, интравенозном, интраперитонеальном и аэрозольном способах заражения. Вирус выделяется больным голубем во внешнюю среду с пометом, слизью из ротовой и носовой полостей.
По данным различных исследователей, удавалось заразить молодых гусят, голубят, утят, и не постоянно — взрослых. Из свободно живущей птицы восприимчивы воробьи, галки, грачи. Удается также заразить и млекопитающих вирусом гриппа (мыши, крысы, морские свинки, ежи), у которых возникала нейротропная и генерализованная форма заболевания.
Занос заболевания в благополучные хозяйства часто происходит через инфицированный инвентарь оборудование, транспорт, купленную больную птицу. Разносит вирус человек крысы, мыши. Большое значение в разносе вируса гриппа имеет миграция свободно живущей птицы, которая является резервуаром вируса. При спонтанном заражении голубей инкубационный период 3-5 дней, сверх острая форма течения болезни может закончится внезапной гибелью птицы без выраженных клинических признаков. При остром течении инфекции птица безучастна, не реагирует на окружающую обстановку, часто сидит нахохлившись голову держит под крылом, или уткнувшись клювом в пол с опущенными крыльями, походка заплетающаяся, шаткая. В начале заболевания у птицы пропадает аппетит, потеря яйценоскости, нередко из ротовой и носовой полостей вытекает экссудат в виде нитей, некоторые птицы постоянно чистят нос о перьевой покров. У 60% больных отмечается постоянный признак — расстройство кишечника с выделением грязно-серо- зеленого, иногда красного цвета помета. Перо вокруг клоаки в большинстве случаев запачкано пометом и склеено. При затянувшемся процессе преобладают нервные симптомы в виде атаксии, парезов, манежных движений, тоническо-клонических судорог мускулов шеи и крыльев.
Патологоанатомические изменения. Варьируют в различных пределах. Подкожно-жировая клетчатка зоба, шеи, груди отечная, с многочисленными полосчатыми и точечными кровоизлияниями. Смертность значительная, в отдельных случаях погибает 40-50% голубей.
Диагноз. Основывается па эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным выделением вируса из патматериала от больных и павших голубей, серологические исследования в реакции гемаглютинации и задержки гемаглютинации и постановкой биопробы на восприимчивой птице. Дня успешной биопробы необходимо заражать птицу различного возраста (цыплята, в возрасте 30-60 дней). В качестве исходного материала для заражения лучше использовать кровь и ткань мозга от больной птицы в стадии виремии. Эмульсию патматериала. консервируют стрептомицином и пенициллином и вводят подопытной птице в/в, п/к или в/м. Грипп голубей необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, пастереллеза, спирохитоза и отравлении. Учитывая большую трудность в дифференциальной диагностике гриппа от болезни Ньюкасла, следует принимать во внимание, что вирус обладает широким спектром гемагглютинации, редко наблюдаются симптомы поражения респираторных органов и центральной нервной системы.
Лечение. Затрудненно в виду отсутствия эффективных препаратов, а так же возможности рассеивания вируса. Особо ценные экземпляры лечат гаммаглобулинами, интерфероном. Профилактика гриппа основывается на недопущении заноса вируса в питомник, регулярной текущей дезинфекцией.