Меню Закрыть

Эхинохазмоз

— болезнь, вызываемая паразитированием в тонком кишечнике свиней и других животных трематоды Echinochasmus perfoliata . Источник возбудителя — преимущественно больной молодняк (в возрасте 5—11 мес).

Возбудитель — мелкая трематода Echinochasmus perfoliata длиной 4 мм. Имеет головной воротничок, вооруженный 24 шипиками одного размера.

Биология. Гельминт развивается с участием промежуточных и дополнительных хозяев — пресноводных моллюсков и рыб. Яйца с фекалиями больных животных выделяются во внешнюю среду, попадают в воду, где за 5—15 дней созревают, и из них выходят мирацидии, которые затем внедряются в тело моллюска и развиваются до стадии церкариев. Последние внедряются в тело рыб (сеголетки щуки, язя, карася и др.) и превращаются в метацеркариев. Поедая таких рыб, свиньи заражаются.

Эпизоотология. Эхинохазмоз регистрируется главным образом в нижнем течении реки Волги (в ее дельте), на Украине, в Ростовской и Ленинградской областях. Заражение свиней происходит при пастьбе на лиманах после спада воды. Самый высокий процент заболевших животных отмечается в первом квартале года. Болезнь может протекать в течение всех сезонов года.

Симптомы. Отмечается рвота, искривление позвоночника, перемежающаяся лихорадка, увеличение лимфоузлов. Животные худеют и отстают в росте.

Диагностика. Исследуют фекалии животных на наличие яиц эхинохазмусов методом последовательного промывания. Трематоды обнаруживают при осмотре тонкого кишечника убитых и павших животных.

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики заражения свиней не рекомендуется выпасать их на лиманах. Перед скармливанием рыбы следует обязательно проверить ее на наличие личинок эхинохазмусов.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии