Гемобартонеллез заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Haemobartonella (H. felis у кошек, Н. cam’s у собак).
Переносчиками гемобартонеллеза являются кровососущие насекомые. Микробы, попав в кровоток в организме животного, прикрепляются к эритроцитам, что приводит к разрушению последних. Развитию анемии также способствуют аутоантитела. Болеют, как правило, взрослые животные, у кошек чаще самцы. Тяжелую анемию наблюдают у собак с нарушением функции селезенки или после спленэктомии, а также у кошек, инфицированных вирусом лейкоза.
Диагностика
У кошек проявления болезни могут включать интермиттирующую лихорадку, депрессию, слабость, анорексию, потерю массы тела, спленомегалию, бледность слизистых или желтуху. Для собак характерно субклиническое течение (вялость и бледность слизистых), за исключением собак, у которых была удалена селезенка.
Гемобартонеллез следует дифференцировать с другими причинами гемолитической анемии. От аутоиммунной гемолитической анемии его отличают только по наличию возбудителя в крови, так как реакция Кумбса может быть положительной в обоих случаях. От инфекций, вызываемых простейшими Babesia и Cytauxzoon, гемобартонеллез также отличается только по морфологическим характеристикам возбудителя. Выявление телец Хейнца при окраске новым метиленовым синим свидетельствует о наличии одноименной гемолитической анемии. Ферментный анализ и специальное исследование ДНК используются для диагностики недостаточности пируваткиназы или фосфофруктокиназы (встречается только у собак). Еще одной возможной причиной гемолитической анемии может быть микроангиопатия.
В анализе крови отмечают анемию, обычно с ретикулоцитозом, хотя количество ретикулоцитов может быть не увеличено при низком гематокрите или сопутствующих болезнях (вирусный иммунодефицит или лейкоз кошек). У кошек можно наблюдать аутоагглютинацию при охлаждении образца крови ниже температуры тела. Также может быть положительной прямая реакция Кумбса. При отсутствии повышения ретикулоцитов следует выполнить пункцию костного мозга для исключения других заболеваний (например, миелопролиферативных болезней). Необходимо также исследовать кровь на наличие вируса лейкоза кошек, так как он присутствует у некоторой части больных животных.
Возбудителей выявляют в мазках крови, окрашенных по Гимзе. Н. felis это мелкие кокки синего цвета, выглядящие, как кольца или палочки на эритроцитах. Н. cam’s обычно прикрепляются к поверхности эритроцитов в виде цепочек. Необходимо учитывать, что похожие проявления могут быть при осаждении крови, плохом прокрашивании или как артефакты после высушивания и фиксации. В то же время микробы могут быть не выявлены, так как бактериемия при гемобартонеллезе характеризуется цикличностью (особенно у кошек). Исследовать кровь на наличие возбудителей следует до начала лечения.
Лечение
За исключением тяжелых случаев лечение проводится амбулаторно. Без лечения смертность у кошек достигает 30%. Применяют тетрациклин (20 мг/кг внутрь через 8 ч