Универсальная алопеция у кошек


Универсальная алопеция (сфинксы, канадские безволосые кошки) Универсальная алопеция встречается редко. Это наследственное заболевание, приводящее к генерализованной алопеции из-за полного отсутствия основных волос и небольшого количества аномальных вторичных волос. Прискорбно, что это заболевание было использовано для выведения специальной породы кошки. Породные стандарты сфинксов требуют присутствия мелких волос в области морды, лап, мошонки, кончика хвоста и спины.

Из-за постоянных травм кожи шершавым языком у животного ослабевает желание заниматься грумингом. В результате на коже и в ногтевых складках скапливается отшелушенный кератин и секрет сальных и эпитрихиальных (апокриновых) желез. Это придает коже маслянистость и прогорклый запах. С гистологической точки зрения у этих кошек полностью отсутствуют фолликулы основных волос, а фолликулы вторичных волос встречаются в ограниченном количестве.

Для контроля смазки и запаха используются антисеборейные шампуни (содержащие 1% раствор сульфида селена). Скопления в ногтевых складках удаляют вручную.

Наследственный гипотрихоз Наследственный гипотрихоз (аномально малое количество волос) отмечен у сиамской (аутосомальная рецессивная наследственность, Letard, 1938), девон-рекс (Thoday, 1981b) и мексиканской пород кошек (тип наследственности не определен). Нарушение может быть генерализованным или очаговыми. Девон реке выглядят как взрослые особи с билатеральным симметричным гипотрихозом туловища. При вязке девон рексов разных породных линий пять котят рождаются с гипотрихозом, но при скрещивании с бурмесской породой все котята имеют нормальный волосяной покров. Сиамские кошки рождаются покрытыми пухом из вторичных волос, которые быстро выпадают, и пораженные области активно лысеют уже ко 2-й неделе жизни. Потом часть волос вырастает заново, но они выпадают опять к 6 месяцам.

Гистопатологическое исследование биоптатов демонстрирует мелкие, слабо развитые фолликулы первичных волос, лишенные самих волос и пониженное количество фолликул вторичных волос.

Эти заболевания неизлечимы, а животные должны быть исключены из разведения.

Универсальная алопеция является наследственным заболеванием, передающимся аутосомальным доминантным путем. У людей это заболевание характеризуется скручиванием длинных осей волос на 90—360°. Данная патология была подтверждена при экспериментальном скрещивании кошек из одного помета (Geary & Baker, 1986).

Совершенно здоровые от рождения котята быстро теряли волос и в 18-дневном возрасте были покрыты неплотным волосяным покровом с выпадающим волосом, также у них наблюдался легкий околоорбитальный дерматит, дерматит конечностей и паронихия. Затем у всех котят развились системные симптомы (по неустановленной причине) и все погибли или были умерщвлены.

Исследование выпавших волос световой микроскопией и сканирование электронным микроскопом выявили уплощение и поворот волос по часовой стрелке на 360°.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о