— (Neonatal calf diarrhea coronavirus)
Возбудитель: РНКсодержащий неклассифицированный коронавирус (С. Мебус, Стер, 1972 г., США). Вирионы имеют размер 107—160 нм, характерную для рода своеобразную форму в виде округлых телец с булавовидными выступами; окружены липопротеиновой оболочкой. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и прогреванию. После предварительной адаптации размножается в первично трипсинизированной культуре или субкультуре почки или эпителии слизистой оболочки кишечника плода коровы, вызывая образование синцития и симпластов.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: телята возраста от 1—3недельного до 8недельного, чаще — в возрасте 14 дней.
Источниками возбудителя инфекции являются больные телята и вирусоносители.
Факторами передачи являются молоко, вода, предметы ухода.
Инкубационный период: 18—48 ч. Болезнь протекает остро и подостро. У больных телят отмечают депрессию, анорексию, профузный понос. Фекалии желтоватого или зеленоватожелтого цвета, часто с примесью слизи и крови, со временем становятся водянистыми, состоящими из творожистой массы. С развитием болезни на слизистой ротовой полости появляются язвочки, изо рта выделяется пенистая слюна, температура тела в пределах нормы, иногда ниже нормы. Аппетит сохранен, однако телята быстро худеют, слабеют и гибнут от обезвоживания. Продолжительность болезни — 1—2 недели. Тяжелее и с большей летальностью протекает у более молодых. Телята старших возрастов, как правило, выздоравливают, однако длительное время находятся в состоянии сильного истощения.
У взрослого человека коронавирусы вызывают острые заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся симптомами насморка, чиханием, ангиной. Иногда головные и мышечные боли.
Инкубационный период: 2—5 дней; продолжительность болезни 2—18 дней.
Прогноз благоприятный.
Источники и пути распространения коронавирусов у человека до конца не выявлены. Установлено родство между некоторыми штаммами коронавирусов человеческого и мышиного происхождения.
Патолого-анатомические изменения. На вскрытии выявляют гиперемию, кровоизлияния, язвы на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода, 12ти перстной, ободочной и прямой кишки, увеличение мезентериальных лимфоузлов. При гистологическом исследовании обнаруживают атрофию слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, поражение ворсинок.
Диагностика. В лабораторию направляют пробы фекалий, кусочки кишечника с содержимым, сыворотку крови. Патологический материал исследуют иммунофлюоресцентным, иммуноэлектроскопическим и иммуноферментным методами. Серологическое исследование парных сывороток крови в РН, РСК, РТГА.
Дифференциальная диагностика. Коронавирусную и ротавирусную инфекции различают на основании результатов иммунофлюоресценции и электронномикроскопического исследования патологоанатомического материала и инфицированных культур клеток.
Профилактика и лечение. Лечение: специфических терапевтических препаратов нет. Проводят симптоматическое лечение.
Иммунитет. В защите организма от коронавирусов ведущее место принадлежит иммуноглобулинам Ig M и Ig A.
Профилактика. Систематически исследуют кровь матерей и телят. Больных телят изолируют и лечат. Систематически очищают и дезинфицируют помещения, станки, оборудование.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Мясо, субпродукты от подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных направляют на изготовление колбас. Мясо и субпродукты от переболевших животных выпускают без ограничений.
Для дезинфекции применяют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 3% активного хлора; 3%ный горячий раствор едкого натра при экспозиции 3 ч; 20%ная взвесь свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермически.