Гнойно-некротические язвы в области венчика


— самые распространенные болезни дистального участка конечности, часто осложняющиеся пододерматитами и другими поражениями глубжележащих тканей. Наблюдаются на своде межкопытцевой складки, в области мякишей и на дорсальном участке венчика в месте расположения разгибательного отростка копытцевидной кости.

Встречаются довольно часто, иногда приобретают массовый характер. Основными причинами болезни являются грубые нарушения кормления и содержания животных. При неполноценном кормлении, особенно при недостатке витамина А, при ацидозе рог отрастает быстрее, но прочность его снижается. Разрушающе действуют на копытный рог аммиак и продукты гниения. При содержании животных в помещениях, загрязненных навозом, мочой, копытный рог постепенно разрыхляется и разрушается. Отсутствие моциона, несвоевременная расчистка и обрезка копытец приводят к глубоким и стойким деформациям роговой капсулы. При содержании животных с пороками копытец на твердом полу, особенно на бетонном, чугунном, щелевом часто травмируются основы кожи, подошвы и мякиша.

Симптомы. Животное беспокоится, трясет или подергивает больной конечностью. Температура тела нормальная. Отмечается хромота опирающейся конечности. Чаще поражается одна конечность, значительно реже — две и более. Поверхность язвы мокнущая, грязно-серая. По краям язвы заметна гангренозная полоса. Поверхность язвы легко кровоточит. В дальнейшем кожа в окружности язвы склеротизируется, а язва превращается в омозолелую.

Лечение. Вокруг язвы остригают волосы. Ножницами подрезают гангренозную кайму и срезают разрыхленные отслоившиеся участки надкожицы и весь отслоившийся рог копыта. Тампоном снимают с поверхности язвы гнойно-фибринозный или некротический налет. Затем на язву наносится лекарственное средство, лучше в форме порошка. Широко проверены в производственных условиях тонкий порошок калия перманганата и борной кислоты (1:1) и др. После нанесения порошка язву закрывают повязкой, которую снаружи смазывают дегтем. Меняют повязку через 5—7 дней, больных животных содержат в сухих помещениях при ограниченном движении. Хорошие результаты в предупреждении различных осложнений при травмах достигаются после применения ванн для конечностей с 5 %-ным раствором меди сульфата или 3 %-ным раствором формалина.