Выпадение прямой кишки


Выпадение прямой кишки — заболевание преимущественно мелких домашних животных (собак и кошек), при котором прямая кишка выворачивается наружу.

Иногда возникает выпадение только слизистой оболочки, но чаще происходит полное выпадение всех слоев стенки прямой кишки. Заболевание возникает у животных разного возраста, пола, породы, чаще наблюдается у молодых собак и кошек, страдающих диареей на фоне инвазий кишечника, а также другими расстройствами пищеварительного тракта. Обычно пищеварительные нарушения предшествуют выпадению.

Причинами чаще являются проктит, колит, простатит и аденома простаты, патологические роды, грыжа промежности, опухоли и инородные тела прямой кишки, мочекаменная болезнь, тенезмы, возникающие после операций на мочеполовых органах, а также другие заболевания, приводящие к сильным частым позывам.

Диагноз

Одним из симптомов заболевания являются упорные тенезмы, возникающие вторично, вследствие заболеваний мочеполовых органов и органов желудочно-кишечного тракта. При осмотре заднего прохода обнаруживают выпавшую стенку прямой кишки, которая имеет вид гиперемированной, выбухающей опухоли с просветом в центре.

Проводят дифференцированный диагноз с инвагинацией кишечника. Для тогог, чтобы исключить инвагинацию используют тупоконечный зонд, который вводят между стенкой кишки (она имеет вид опухоли) и задним проходом. При выпадении зонд не проникает более чем на 1-2 см, так как далее он упирается в свод, при инвагинации он свободно проходит на глубину 5-6 см.

Внешний вид выпавшей прямой кишки может быть разным и зависит от степени выпадения и длительности. При ущемлении кишка может приобретать от темно-красного до синюшного цвета, а при некрозе приобретает черный цвет с язвами. Необходимо оценить жизнеспособность стенки выпавшей кишки. Жизнеспособная ткань кишки имеет вид распухшей и гиперемированной опухоли, при повреждении ее поверхность кровоточит, поддается осторожному вправлению пальцем и реагирует на средства, имеющие осмотическое действие. Нежизнеспособная кишка синюшного или черного цвета с признаками изъязвления, при повреждении с ее поверхности выделяется темно-синяя кровь.

Лечение

Необходимо установить основную причину выпадения прямой кишки. Для исключения глистной этиологии рекомендуется копрологическое исследование кала. Нередко колоноскопия помогает выявить основную причину рецидивов заболевания.

Консервативное лечение заключается в осторожном вправлении стенки выпавшей кишки. После вправления проводят активное лечение первичной проблемы. Смазывание ее мазями на антибактериальной основе облегчает вправление кишки и обеспечивает противовоспалительный эффект.

При рецидивирующих выпадениях прямой кишки и сохранении ее жизнеспособности прибегают к хирургическому лечению — лапаротомии и колонопексии. Операцию можно выполнить под наркозом или эпидуральной анестезией. Для усиления тонуса сфинктера и устранения тенезмов назначают лоперамид (0,1 мг/кг каждые 8 ч). Для уменьшения тенезмов используют анестетики и анальгетики.