Атрофический гастрит


Атрофический гастрит у собак и кошек

Атрофический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается ее истончением, уменьшением размеров и количества желез желудка. Также изменяется функциональная способность существующих желудочных желез.

Заболевание может иметь локальный или диффузный характер. Деструктивные процессы в слизистой приводят к нарушению продукции кислоты (ее уменьшению).

Аутоиммунный процесс у собак может вызвать сенсибилизация организма к собственному желудочному соку, что приводит к хроническому гастриту. Таким образом, предполагается аутоиммунный характер данного заболевания. В основном болеют собаки. Существует породная предрасположенность к атрофическому гастриту (ретриверы, фокстерьеры). Не исключается провоцирующая роль Helicobacter sp., но только провоцирующая.

атрофический гастрит Хронический атрофический гастрит пилорического отдела желудка.
Ямки резко укорочены, железы очагово атрофированы,
собственная пластинка плотно инфильтрирована
лимфо-плазмоцитарными элементами.

Диагностика и клиническая картина

Наиболее частыми проявлениями заболевания являются: периодическая рвота (реже), диарея (чаще), особенно при поедании сырого мяса, анорексия, вялость, извращенный аппетит (собака подбирает на улице несъедобные предметы), исхудание. Иногда болезнь некоторое время не проявляется (бессимптомное течение).

Необходимо учитывать, что атрофический гастрит может не проявляться при вскармливании собаке сухого корма. В то время как поедание собакой сырого мяса приведет к острой диарее. Этот феномен связан с тем, что мясо более требовательно к количеству и качеству выделяемого желудочного сока и кислоты, при этом сухой корм не требует желудочного пищеварения вообще и поэтому лучше переносится собакой. Таким образом, при сухом рационе атрофический гастрит у собаки переходит в латентную форму и может длительное время не проявляться (до каких-либо провоцирующих факторов) или усугубления атрофии.

Результаты общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи обычно в пределах нормы.

При гастроскопическом исследовании выявляется инъекция кровеносных сосудов, при гистологическом исследовании биопсийного материала обнаруживают атрофию желудочных желез, уменьшение их количества и деструктивные процессы в самих клетках. Повышение активности уреазы в биоптате свидетельствует о воспалительном процессе, вызванном Helicobacter sp. Дифференциальная диагностика проводится с другими формами гастрита и хронического гастроэнтерита.

Лечение

При продолжающейся рвоте используют препараты, усиливающие двигательную активность желудка (метоклопрамид 0,2-0,4 мг/кг каждые 6-8 ч за 30 мин до еды, цизаприд), а также низкие дозы эритромицина.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов не показаны, так как подавление секреции кислоты в желудке может привести к усугублению процесса. При подтверждении причинной роли Helicobacter sp. назначают антибиотики. Если подозревается гиперчувствительность к пищевым продуктам, показана избирательная диета. Хороших результатов можно добиться лечением собаки методом классической гомеопатии. Как правило, в связи с деструктивными процессами в органах пищеварения требуется достаточно продолжительное время, чтобы добиться стойких положительных результатов.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о