Эозинофильный гастрит


Эозинофильный гастрит у собак и кошек

Эозинофильный гастрит — воспаление желудка, характеризующееся инфильтрацией (скоплением) эозинофилов, в его слизистой оболочке.

Поступающие из вне антигены, вступают в реакцию с иммуноглобулинами группы Е, фиксированными на тучных клетках, что приводит к разрушению клеток, что сопровождается высвобождением ряда продуктов, которые являются медиаторами аллергической реакции (гистамин), в том числе хемоаттрактантов эозинофилов. В дальнейшем происходит выделение эозинофилами ряда веществ, которые приводят к повреждение окружающих тканей, в частности, желудка. Кроме этого, эозинофилы могут активировать тучные клетки и инициировать усугубление альтеративных процессов.

В заболевание часто вовлекаются другие органы желудочно-кишечного тракта, а у кошек также печень, селезенка, почки, надпочечники и сердце.

Эозинофильный гастрит у собак обнаруживают чаще, чем у кошек. Наиболее предрасположены к заболеванию немецкие овчарки, шар-пеи. Болезнь может проявиться в любом возрасте, но наиболее часто до 3,5 — моложе 5 лет. У кошек заболевание отмечается в возрасте 1,5-11 лет, чаще около 8 лет.

Среди причин развития заболевания — иммунологические (кормление пищей с большим количеством искусственных компонентов, пищевая аллергия, побочное действие лекарств) в сочетании с воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни (трихоцефалез, миграция личинок токсакар, гиардиоз), системный мастоцитоз, синдром гиперэозинофилии, эозинофильная гранулема. Отмечаются случаи идиопатического эозинофильного гастрита.

Диагностика

В анамнезе нередко отмечаются периодическая рвота, диарея, потеря массы тела. У большинства кошек с эозинофильным гастритом иили гастроэнтеритом наблюдаются выделения крови в каловых массах или в виде мелены (свернувшаяся кровь черного цвета). При физикальном обследовании обнаруживается снижение массы тела. В тех случаях, когда причиной заболевания является синдром гиперэозинофилии, то может обнаруживаться увеличение периферических лимфоузлов, мезентериальная лимфаденопатия, гепато- и спленомегалия. У кошек при пальпации может выявляться утолщение и расширение петель кишечника.

Дифференциальную диагностику проводят с болезнями, которые могут быть причиной развития эозинофильного гастрита. При дифференциоальном дагнозе необходимо исключенить идиопатический эозинофильный гастрит. Также важно исключить поражение кишечными паразитами, для чего исследуют каловые массы. Поиск пищевого компонента, который мог бы давать аллергию проводят с помощью монодиет (постепенным включением в рацион новых компонентов). С помощью биопсии эозинофильный гастрит дифференцируют от других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лабораторные диагностика

В общем анализе крови можно обнаружить эозинофилию (у кошек чаще, чем у собак). При энтеропатии (тонкокишечная диарея) с потерей белка отмечают гипопротеинемию, гипоальбуминемию. Анализ мочи обычно в норме. Для диагностики системного мастоцитоза изучают мазок крови на качественный и количественный состав лейкоцитов.

При рентгеноскопии с контрастным веществом можно увидеть утолщение стенки кишки и складчатость, неравномерность слизистой оболочки. Для обследования кошек с синдромом гиперэозинофилии показано ультразвуковое исследование печени, селезенки и брыжеечных лимфоузлов, где также могут быть выявлены очаговые деструктивные изменения.

Для постановки окончательного диагноза необходимы эндоскопическое исследование и биопсия пораженных тканей. При подозрении на мастоцитоз рекомендуется произвести аспирацию костного мозга. При недостаточной информативности вышеуказанных диагностических методов, а также при органомегалии показана лапароскопия или диагностическая лапартомия, которая позволит точно определить характер патологии.

Лечение

Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно. Ограничивать активность животных нужно только в том случае, если они очень ослаблены.

Пациентам с тяжелыми формами болезни кишечника и энтеропатией с потерей белка и истощением до достижения ремиссии показано парентеральное питание (аминокровин и т.д.). При подозрении на пищевую аллергию, а также пациентам с умеренно или сильно выраженными симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта и отсутствием рвоты рекомендуется щадящая гипоаллергенная диета (например, только кисломолочные продукты, творог). Легко усваиваемая диета необходима для достижения ремиссии и может использоваться после стабилизации состояния в качестве поддерживающей диеты на более длительный срок. При подозрении на пищевую аллергию после стабилизации состояния можно назначить элиминационную диету.

Как и при других неизлечимых, в том числе и аллергических заболеваниях, хорошие результаты показал метод классической гомеопатии (не комплексы).

Из традиционных методов лечения применяются кортикостероиды. Обычно назначают преднизолон (1-2 мг внутрь 2 раза в сутки собакам, 2-3 мг/кг внутрь 2 раза в сутки кошкам). После нескольких дней лечение дозу можно постепенно снижать, наблюдая за возможным рецидивом проблемы. При слишком ранней отмене кортикостероидов наблюдается рецидив заболевания. Для уменьшения дозы кортикостероидов и предотвращения их побочных эффектов иногда используют иммуносупрессивные препараты. Чаще в дополнение к кортикостероидам назначают азатиоприн (1-1,5 мг/кг внутрь 1 раз в сутки собакам и 0,3 мг/кг 1 раз в 2 сут кошкам). Однако азатиоприн в отдельных случаях вызывает угнетение кроветворения, что чаще проявляется у кошек, чем у собак. Угнетение обычно обратимое, проходящее после отмены препарата. Как и всех цитостатиков у азатиоприна имеется ряд побочных эффектов — панкреатит, гепатоз.

Прогноз

В острый период заболевания животному необходим внимательный мониторинг для выяснения причин и динамики заболевания. Контролируется это периодическими анализами крови на количество эозинофилов.

Для исключения вредного воздействия кортикостероидов дозу необходимо подбирать строго индивидуально. Пациентов с легко протекающим заболеванием наблюдают через 2-5 нед. после начала лечения, затем периодически до окончания лечения гормонами. При назначении азатиоприна через 10-14 дней после начала лечения проводят клинический анализ крови, который затем повторяют через месяц и далее 1 раз в 2 мес. При выявлении или подозрении на пищевую аллергию необходимо строго придерживаться рекомендованного рациона.

У большинства собак с эозинофильным гастритом комбинация диеты и лечения преднизолоном приводит к длительным ремиссиям. У кошек болезнь протекает тяжелее и прогноз хуже, чем у собак. Кошкам требуются высокие дозы преднизолона и большая продолжительность лечения для достижения ремиссии.

2
Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Doctor-IgnoramusЕлена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Здравствуйте, у собаки трансмуральный пиогранулематозный эозинофильный гастрит высокой степени активности , пиогранулематозный эозинофильный лимфаденит . Часто бывают рвота и диарея . Не могу подобрать правильное лечение . Подскажите пожалуйста

Doctor-Ignoramus
Editor

Здравствуйте! Лечение подбирает врач. Можно лишь сказать, что излечение невозможно. Сочетание гормонов, диеты и возможно применения антибиотиков при осложнении.