Болезни межпозвонковых дисков (дископатия) у собак


Болезни межпозвонковых дисков (дископатия) у собак

— изменения этих структур, проявляющиеся их протрузией (выбуханием) или грыжей (выпадением) в позвоночный канал.

Болезни межпозвонковых дисков грудопоясничного отдела составляют около 85%, шейного — 15%. Существуют болезни дисков двух типов.

При болезни Хансена I типа происходят хрящевая дегенерация диска, его минерализация и выпадение.

При этом появляется очаговая миелопатия. Болеют собаки 3-6 лет, чаще таксы, ши-тцу, пекинесы, вельшкорги, бигли и собаки других пород, предрасположенных к дистрофии хрящей. Начало болезни, как правило, острое.

Болезнь Хансена II типа характеризуется постепенно нарастающей фиброзной метаплазией диска с бессимптомным на первых порах выпячиванием или протрузией фиброзного кольца. Сдавление спинного мозга ведет к ишемии и демиелинизации. Болеют собаки 8-10 лет, в основном крупных пород.

Диагностика

В зависимости от степени выбухания диска грудопоясничного отдела позвоночника симптомы варьируют от болей в спине до присоединения атаксии задних конечностей и парапареза. Симптомы могут появляться и исчезать. Глубокая пальпация продольных мышц спины болезненна. Возможен парапарез различной тяжести. Глубокая чувствительность снижена или отсутствует, спинальные рефлексы нормальны или повышены. Глубокая болевая чувствительность в задних конечностях снижена или отсутствует (ее отсутствие является плохим прогностическим признаком).

При поражении межпозвонковых дисков шейного отдела, как правило, болезненны повороты головы в стороны, сгибание-разгибание и вращательные движения шеи при питье и еде (поднимание — опускание), вероятен спазм шейных и лопаточных мышц. Животное не касается земли одной передней конечностью (корешковый симптом) в случае сдавления корня нижнего шейного нерва диска ниже нервного корешка сегмента спинного мозга. Почти у 50% животных проявляются корешковые симптомы. Парез или паралич всех четырех конечностей случается реже, чем болевой синдром. При болезни Хансена II типа у собак пород, не предрасположенных к хондродистрофии, парез передних конечностей более выражен, чем задних. В зависимости от степени и локализации выпячивания диска спинальные рефлексы снижаются в задних конечностях, в передних они нормальны или повышены.

Дифференциальная диагностика

Болезнь Хансена I типа грудопоясничного уровня отличается от травмы, новообразования, фиброзно-хрящевой эмболии по анамнезу и данным рентгенографии (миелографии); болезнь Хансена II типа дифференцируют с дегенеративной миелопатией, новообразованием, дискоспондилитом теми же методами.

Болезнь Хансена I типа шейного уровня следует отличать от дискоспондилита, менингита, травмы и новообразования; болезнь Хансена II типа — от тех же нозологических форм и нестабильности позвонков нижнего шейного уровня.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгенография как грудопоясничного, так и шейного отдела позвоночника выявляет клинообразную деформацию тел позвонков и изменение их суставных поверхностей, уменьшение межпозвонковых щелей. При болезни Хансена I типа субстрат минерализованного диска виден в позвоночном канале, межпозвонковом пространстве. Грыжа диска шейного отдела позвоночника хорошо видна в заднебоковой проекции в виде округлого образования, схожего с телом вышележащего позвонка. Когда это образование визуализируется за пределами тела позвонка, грыжевое выпячивание скорее всего проникло в позвоночный канал.

Миелография (контрастная рентгенография спинного мозга) показана при недостаточности рентгенографических данных для уточнения локализации процесса, в случае расхождения неврологической симптоматики и данных рентгенографии и при множественных очагах поражения. Контрастное вещество для обследования грудопоясничного отдела обычно вводят между Thy и Th Для обследования шейного отдела позвоночника контрастное вещество вводят в цистерну мозга. После инъекции на боковом снимке выявляется затруднение прохождения контраста или его затекание в заднем направлении в месте грыжи диска. На дорсовентральном снимке также можно заметить непрохождение контраста, его отклонение в сторону, одностороннее расширение на уровне грыжи диска.

Если симптоматика, данные анамнеза и результаты неврологического обследования не соответствуют диагнозу, при проведении миелографии одновременно берут на анализ спинномозговую жидкость При макроскопическом исследовании грыжевой субстрат белого или желтого цвета, зернистой консистенции. При гистологическом исследовании в нем обнаруживают снижение содержания воды и протеогликанов, повышение содержания коллагена и хрящевой ткани. Ядра клеток зернисты, кальцифицированы.

Лечение

Болезни межпозвонковых дисков грудопоясничного отдела делят на группы: 1) первичный эпизод с болью в спине; 2) повторный эпизод с болью в спине; 3) парапарез разной тяжести с сохранением глубокой болевой чувствительности; 4) полный парапарез при отсутствии глубокой болевой чувствительности. При поражении дисков в шейном отделе различают: 1) первичный эпизод боли в шее; 2) повторный эпизод боли в шее; 3) боль в шее в сочетании с неврологической симптоматикой.

Двигательную активность следует ограничить. При единственном эпизоде болей в спине или шее содержание в клетке в течение 2-4 нед может облегчить состояние животного, что рекомендуется и перед проведением хирургического лечения. Также следует ограничить кормление. Рекомендуется использование не поводка, а уздечки для выгула собаки с поражением шейного отдела позвоночника, животное нельзя заставлять прыгать.

Владельцам животных разъясняют проявления сдавления спинного мозга. При утяжелении симптомов необходимо немедленное обследование. Консервативная терапия предусматривает принудительный отдых животного (ограничение двигательной активности клеткой).

Хирургическое лечение показано животным с повторными эпизодами болей в спине и большинству животных с присоединившимися неврологическими нарушениями. Некоторые хирурги предпочитают переднюю или боковую фенестрацию диска как метод выбора, другие проводят декомпрессию в случае повреждения на груцопоясничном уровне (особенно при неврологических расстройствах) или удаляют диск передним доступом при повреждении шейного отдела (диск в позвоночном канале, неврологические расстройства). Декомпрессия чаще обеспечивается путем удаления половины диска.

Если утрачена глубокая болевая чувствительность, прогноз в большинстве случаев неблагоприятен. При острой потере чувствительности возможно улучшение при экстренной декомпрессии.

В случае острой компрессии спинного мозга следует как можно быстрее ввести метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг внутривенно. Использование глюкокортикоидов без ограничения подвижности животного, приводя к снижению боли, может спровоцировать увеличение двигательной активности и вызвать образование грыжи диска. Длительное применение глюкокортикоидов и НПВС (особенно в комбинации) способствует появлению язв и кровотечений из ЖКТ и даже перфорации органа.

Последующее наблюдение После хирургического лечения или при неврологических нарушениях первые несколько дней животное осматривают дважды в сутки. В случае стабилизации неврологического статуса достаточно осматривать 1-2 раза в неделю до исчезновения клинических симптомов. Следует контролировать функцию мочевого пузыря, при необходимости применяя ручное выдавливание мочи.

Во избежание осложнений следует следить, чтобы масса тела животного не увеличивалась, избегать нагрузок и прыжков. После хирургического лечения вероятность рецидива болезни уменьшается.