Финноз (цистицеркоз) свиней, целлюлозный
Меню Закрыть

Финноз (цистицеркоз) свиней, целлюлозный

Антропозооноз, вызывается Cysticercus cellulosae — личиночной стадией цестоды Taenia solium, паразитирующей в кишечнике человека.

Возбудитель: Развитые цистицерки — прозрачные пузырьки эллипсоидной формы, размером 6—20 мм в длину и 5—10 мм в ширину. Стенка цистицерка двуслойная. Цистицерк наполнен слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится, прикрепившись шейкой к внутренней оболочке, вывернутый «наизнанку» сколекс.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Финнозом болеют свиньи, собаки, кошки, кролики.

Дефинитивным хозяином является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной или сырой цистицеркознои свинины.

Симптомы: цистицеркоз свиней обычно протекает бессимптомно, при сильной инвазии развиваются отеки, кахексия, эпилептические судороги, болезнь может закончиться смертью. При локализации в мозге — нервные явления, в глазах — может наступить слепота.

Патологоанатомические изменения. Ткани сдавлены и находятся в состоянии атрофии. При интенсивной инвазии мышцы перерождены, водянисты, проращены соединительной тканью. У свиней цистицерки чаще локализуются в затылочных и лопаткоплечевых мышцах, а также в сердце, языке, головном мозге. Реже цистицерков находят в паренхиматозных органах.

Диагностика. Диагноз при жизни установить трудно. Посмертный диагноз ставят на основании обнаружения цистицерков в мышцах и различных внутренних органах.

Дифференциальная диагностика. Исследуя на цистицеркоз необходимо дифференцировать живых цистицерков от мертвых и тонкошейного цистицерка. Дегенеративные (погибшие) цистицерки обнаруживают под микроскопом, выявляя известковые тельца.

Тонкошейный цистицерк обычно располагается под серозной оболочкой органов, а не в толще мышц. Его отличают также по наличию в сколексе большого количества крючьев (32—48 против 22—32 у свиного цистицерка) и более длинной шейке.

Профилактика и лечение. Запрещен подворный убой, для чего наряду со строительством мясокомбинатов, боен, мясоконтрольных станций расширяют сеть убойных пунктов и площадок в сельской местности с тем, чтобы все мясо и все органы от убиваемого в этих условиях скота проходили ветеринарно-санитарный контроль. На площадках, рынках обезвреживать цистицеркозные туши следует только с ведома Госветнадзора. При убойных организуют пункты по обезвреживанию условно годного и цистицеркозного мяса. Пораженные цистицерками туши категорически воспрещается возвращать владельцам.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по 2 параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы.

Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик)»снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца не более 3 живых или погибших финн при отсутствии или наличии не более 3 финн на остальных разрезах вышеупомянутых мышц туши голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу подвергают обеззараживанию. Внутренний жир и шпик обеззараживают так же, как было указано выше.

Обеззараженные замораживанием или посолом туши крупного рогатого скота и свиней направляют, на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промышленную переработку. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки выпускают без ограничения.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии