Кокцидиоз рыб


— (Coccidiosis piesces) — болезнь карповых. Распространена в Западной Европе; в бассейнах рек, впадающих в Чёрное, Каспийское, Балтийское моря, в оз. Байкал, в бассейне р. Амур.

Возбудитель — Е. carpelli, локализуется в стенках кишок и плавательного пузыря. Наиболее восприимчивы к заражению сеголетки и годовики карпа. Особенно тяжёлое течение болезни в конце зимы — начале весны. Паразитоносителями часто являются рыбы-производители. Возникновению эпизоотии способствует несоблюдение в карповых хозяйствах ветеринарно-санитарных и рыбоводных норм (высокая плотность и смешанно-возрастные посадки рыб в пруды, зимование нестандартных и плохоупитанных сеголетков и др.). Болезнь проявляется расстройствами пищеварения и истощением. При тяжёлом течении рыба худеет, у неё западают глаза, из анального отверстия выделяются жёлтые слизистые тяжи. Диагноз ставят на основании симптомов и микроскопии возбудителя в содержимом кишечника.

Лечение: фуразолидон с кормом (весной и осенью), из расчёта 0,3 мг на сеголетка и 0,5 мг на двухлетка в течение 3 суток весной после разгрузки зимовалов и осенью перед посадкой на зимовку; осарсол в дозе 0,01 г на 1 кг массы рыбы на приём в течение 10 суток; нитрофуразон Спофа (премикс) 5,0-10,0 г на 1 кг корма ежедневно в течение 1 недели. В неблагополучных по К. хозяйствах ложе прудов летом просушивают, а зимой промораживают. Весной и осенью ложе прудов дезинвазируют негашёной (15-25 ц на 1 га) или хлорной (5 ц на 1 га) известью.