Возбудитель: гриб Histoplasmafarciminosum(Rivolta, 1873; Micellone, 1883), который локализуется в гное фокусов и язв в виде овальных телец — криптококков; окрашиваются обычными анилиновыми красками и по Романовскому-Гимзе. Устойчивость довольно значительная, в корках высохшего гноя элементы гриба сохраняются до 5 лет при стерильных условиях хранения, при 37°С гриб не растет, оптимальная температура для роста 28—30°С. Раствор, содержащий 1 % активного хлора, убивает через 2 мин, 3%-ный раствор креолина — через 5 мин, 3%-ный раствор едкого натра — через 25 мин.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: непарнокопытные старше 6 мес.
Источник возбудителя инфекции: больные животные.
Инкубационный период: 1—3 мес.
Пути передачи: предметы ухода, инвентарь.
Симптомы: течение — хроническое. При доброкачественной форме — воспаление лимфатических сосудов по ходу лимфатических узлов, затем язвы, чаще на конечностях, груди или холке, спине, наружных половых органах. При злокачественном течении — узлы в подкожной клетчатке, иногда во внутренних органах.
Патолого-анатомические изменения. Кожа утолщена, по ходу «кожных шнуров (воспаление лимфатических сосудов) залегают различной величины гнойники и язвы. При поражении слизистых оболочек на их поверхности обнаруживают твердые узлы и язвы. При генерализованной форме болезни очаги поражения могут быть в легких, печени, почках, селезенке и других органах, тканях.
Диагностика. Микробластологические исследования сводятся к микроскопическому исследованию гноя из абсцессов или язв. Его рассматривают в раздавленной капле, либо в высушенном мазке на предметном стекле. Для растворения клеточных элементов гноя применяют 30%-ный раствор едкого натра. Обычно этого исследования достаточно для постановки диагноза. В сомнительных случаях применяют аллергическую пробу, иногда опсонофагоцитарную реакцию и РСК.
Дифференциальная диагностика. Эту болезнь необходимо дифференцировать от истинного сапа. Однако при эпизоотическом лимфангите узлы и др. кожные поражения не образуют характерных для сапа язв с покрытыми, изъеденными краями и саловидным дном.
Профилактика и лечение. Лечение: проводят экстирпацию пораженных участков кожи, подкожной клетчатки, лимфоузлов и сосудов (язвы выжигают), внутривенно вводят растворы новарсенола, солянокислого акрифлавина, применяют отгон едкого лютика, АСД, антибиотики, моносепт, сульфантрол, иодид калия, скипидар и др.
Профилактика: за животными, приобретенными в неблагополучной по эпизоотическому лимфангиту местности, устанавливают ветеринарное наблюдение в течение 6 месяцев.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Больных животных убивать на мясо запрещается. При установлении болезни у животных на конвейере тушу со всеми органами и шкурой уничтожают. Для дезинфекции применяют осветленный раствор хлорной извести с 5% активного хлора, 10% горячий (70—80°С) раствор едкого натра; 5% раствор формальдегида (30°С).