Отравление животных противовоспалительными препаратами


Отравление развивается в тех случаях, когда животным назначают аспирин, римадил или другие противовоспалительные или обезболивающие препараты в терапевтических или завышенных дозах. У кошек более высокий риск отравления аспирином за счет более длительного периода полувыведения.

Диагностика отравления

Типичными признаками отравления НПВС является рвота (часто с примесью крови), учащенное дыхание, слабость, нарушение координации. В более тяжелых случаях развивается кома, иногда с летальным исходом в течение одного или нескольких дней.

Поскольку противовоспалительные средства применяют для обезболивания заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому в анамне­зе животного у владельца практически всегда можно выяснить этот факт приме­нения аспирина или других обезболивающих препаратов. Наиболее важное значение имеет факт приема препарата в течение последних нескольких дней до развития патологии.

При длительном применении аспирина нередко развивается миелопатия, что приводит к анемии, особенно у кошек, а также гипонатриемии и гипокалиемии. Снижается выведение фосфорной кислоты почками. Наруше­ния кислотно-основного состояния представлены ды­хательным алкалозом с последующим развитием метаболического ацидоза. Установлению диагноза помогает определение концентрации салициловой кислоты в сыворотке крови или в моче.

При диагностической или лечебной гастроскопии у большинства животных выявляют ирритацию и кровоточивость сли­зистой оболочки желудка. Повторное введение НПВС может привести к образованию язвы и перфора­ции, а также к развитию токсического гепатита. Важно отметить, что отравление возможно и другими более опасными для собак препаратами, как диклофенак, несколько инъекций которого, могут привести к быстрому ульцерогенному эффекту.  Гастритная подготовка, уже существующие язвы могут способствовать более быстрого отравляющему эффекту, так же, как и индивидуальная чувствительность к препаратам.

Лечение отравления собак НПВС

Специфического антидота не существует. Лечение отравления собак проводят в условиях стационара согласно общим принципам лечения отравлений. Промывают желу­док или вызывают рвоту. В тяжелом состоянии по­казаны перитонеальный диализ, гемодиализ или гемоперфузия. Назначают адсорбенты. Для коррекции нарушений кислотно-основного состо­яния показано длительное введение жидкостей внутри­венно. Натрия гидрокарбонат (1 ммоль/кг внутривен­но) назначают для подщелачивания мочи. Также рекомендуется применение кровоостанавливающих средств, а также антацидов и Н2-блокаторов.

Необходимо контролировать и поддерживать функ­цию почек и кислотно-основное состояние. Тяжелые кислотно-основные нарушения, дегидратация, токсичес­кий гепатит, угнетение костного мозга и кома являют­ся плохими прогностическими признаками.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о